Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С 1 июля на российских дорогах появится знак «Фотовидеофиксация»

ГИБДД напомнила автолюбителям о предстоящих изменениях в ПДД
0
С 1 июля на российских дорогах появится знак «Фотовидеофиксация»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 июля в Правилах дорожного движения появится новый знак — «Фотовидеофиксация». Также вводится соответствующая дорожная разметка. И знак, и разметка предназначены для информирования водителей о том, что на данном участке дороги ведется фото- видеосъемка для фиксации нарушений ПДД.

— Я считаю, что надо обязательно предупреждать о том, что ведется видеонаблюдение, — сказал «Известиям» председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Спор о том, целесообразно ли размещать предупреждение (благодаря чему водители снизят скорость, но сразу после могут снова набрать) или лучше не предупреждать автовладельцев, а потом присылать штраф, — это разница в подходах, считает Похмелкин.

— Если вы считаете, что главная задача предупредить нарушение и ДТП — это один подход, если вы считаете, что лучше провоцировать нарушения и наказывать людей — то это другой подход. Я убежденный сторонник первого, — отметил эксперт.

По его словам, без предупреждающего знака водитель будет разгоняться где угодно, а «так он хоть на этом участке снизит скорость».

— Я вообще ничего не имею против тотального видеонаблюдения, чтобы каждый участок дороги осматривался. Наверное, к этому в итоге и придем. Но если уж их (камеры. – «Известий») используем — то лучше водителя об этом предупреждать, — добавил Похмелкин.

Комментарии
Прямой эфир