Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для гостей Универсиады подготовили мобильный госпиталь

С 20 июня в ходе подготовки к мероприятию за медпомощью обратились уже 30 человек
0
Для гостей Универсиады подготовили мобильный госпиталь
Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне проведения Универсиады в Казани соседние республики готовятся оказать медицинскую помощь в случае массового травматизма на мероприятии. Так, Марий Эл оборудовала передвижную мобильную клинику с 1,04 тыс. койками на территории проведения Универсиады. С 20 июня за медпомощью обратились уже 30 человек — волонтеры, строители и участники выступлений, пострадавшие в ходе репетиций.

Как выяснили «Известия», Минздрав РФ мобилизовал все регионы Поволжья на обеспечение врачами и техническими средствами для оказания медпомощи в случае массового травматизма в соседней Казани. Эффективнее всех Казани готовы помочь медики Марий Эл. Региональное министерство здравоохранения уже подготовило план по эвакуации людей из центра 27-й Всемирной летней Универсиады. 

Если произойдет ЧП, врачи Марий Эл всего за три часа готовы развернуть в Казани передвижной госпиталь для оказания стационарной помощи.

— План лечебно-эвакуационных мероприятий в случае ЧС на Универсиаде в Казани изучен и одобрен. Вся работа контролируется комитетом по чрезвычайным ситуациям, — сообщили в министерстве здравоохранения Марий Эл. — В настоящее время завершается проверка готовности формирования стационарных мобильных клиник к развертыванию дополнительных коек. Так, на доставку 1,04 тыс. коек из Йошкар-Олы для проведения эвакуации пострадавших отведено всего 2 часа 40 минут.

Как уточнили в ведомстве, на 1,04 тыс. коек выделено 34 бригады скорой помощи и «Медицины катастроф». Более 1 тыс. врачей немедленно отправятся в Казань, если в столице Универсиады случится ЧП с большим количеством раненных — как спортсменов, так и зрителей. Всего на то, чтобы добраться из Йошкар-Олы в Казань и развернуть мобильные койки, по оценке специалистов, потребуется не более трех часов.

— Также приведены в готовность специализированные бригады медицинской помощи: хирургическая, токсико-терапевтическая, инфекционная детская, психиатрическая и детская хирургическая, — добавили в минздраве Марий Эл. — Готовность нескольких групп уже была проверена на учениях. 

Несмотря на готовность соседей помочь, Казань пока справляется своими силами. Так, в последние дни подготовки 27-й Всемирной летней Универсиады на объектах, где будут проходить спортивные мероприятия, уже дежурят врачи Республики Татарстан.

— На период Универсиады медицинскую помощь будут оказывать шесть местных больниц, 55 бригад скорой медицинской помощи Казани, 1,35 тыс. врачей и специалистов среднего медицинского персонала, а также 635 волонтеров-медиков, — прокомментировали в пресс-службе Универсиады-2013. — На всех спортивных и тренировочных объектах Универсиады открыто 53 медицинских пункта. В Медицинском центре деревни Универсиады имеются отделения травматологии и ортопедии, хирургии и урологии, лучевой диагностики, кардиологии, а также блок неотложной медицинской помощи.

Чиновники уже подготовили в деревне Универсиады 534 койко-места для пострадавших. А мобильные пункты на объектах начали дежурить еще задолго до открытия Универсиады — с 20 июня.  

Всего за пять дней к медикам обратились 30 человек. Практически все пострадавшие — волонтеры, строители и сотрудники обеспечения общественного порядка.
А вчера врачам пришлось оказать помощь сразу трем участникам танцевального коллектива «Казань», которые получили травмы во время репетиций.

Комментарии
Прямой эфир