Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Происшествия
В двух районах Бурятии ввели режим ЧС из-за обрушения моста
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Цифровой бинокль Sony DEV-5: подглядываем и записываем

Этот гаджет объединяет в себе возможности фотоаппарата, 2D/3D-видеокамеры и бинокля. Казалось бы, у него должна быть масса применений. А на самом деле это не более чем дорогая игрушка
0
Цифровой бинокль Sony DEV-5: подглядываем и записываем
Фото: sony.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гаджет, объединяющий в себе массу самых современных технологий, неизменно притягивает заинтересованные взгляды. Если вы, как любят выражаться психологи, чувствуете недостаток внимания со стороны окружающих и намерены «что-то с этим делать», то цифровой бинокль Sony DEV-5 — верное средство для того, чтоб оказаться среди толпы зевак.

Брутальный донельзя имидж DEV-5 сразу ассоциируется с хайтек-гаджетами из фантастических фильмов или элементами ультрасовременной армейской экипировки. Надо отдать должное разработчикам из Sony — здесь всё на месте и практически отсутствуют украшательства. Редкий случай, когда форма и назначение соответствуют друг другу.

Что он умеет? Если отталкиваться от функционала бинокля, то это неплохая оптика и возможность максимального увеличения в 10 раз (цифровой зум — 20х). Причем нужно понимать, что это целиком и полностью электронное устройство — при севшем аккумуляторе воспользоваться DEV-5 в качестве бинокля не получится. Кстати, гаджет явно не предназначен для дальних походов — если только его владелец не завзятый гаджетоман, готовый мириться с 1,2 кг лишнего веса и необходимостью тащить с собой еще десяток запасных аккумуляторов. Следует помнить и о том, что DEV-5 не имеет защиты от влаги и пыли, а это также накладывает ряд ограничений на его использование. Наконец, устройству далековато до продвинутых биноклей, чьи увеличительные способности превышают 20–30 крат.sony.com

В режиме фотоаппарата DEV-5 может делать 7,1-мегапиксельные кадры. Детализация их неплоха, но общее качество — виной ли тому алгоритмы обработки или что-то еще — устроит лишь непритязательных пользователей. Да, при использовании зума мы рекомендуем избегать цифрового увеличения: 20-кратный зум, конечно, манит, но его применение может быть оправдано лишь в редких случаях. Важный момент: приобретая карты памяти (SD или Memory Stick PRO Duo), по возможности поэкспериментируйте: мы использовали не самый «быстрый» экземпляр, и снимки сохранялись до 2–3 секунд. В случае съемки видео пауза между нажатием кнопки «Стоп» и окончанием записи на карту может достигать десятков секунд.

Возможность съемки видео — одна из ключевых для DEV-5. И к этому режиму японцы подошли максимально ответственно: два CMOS-сенсора Exmor R, два процессора BIONZ, великолепные автофокус и оптическая стабилизация изображения дают возможность снимать видео Full HD как в 3D, так и в стандартном 2D. Качество, которое выдает гаджет, вполне сравнимо с лучшими представителями пользовательского сегмента HD-камер. К режиму съемки с использованием двух видоискателей, если правильно настроить оптику, привыкаешь довольно быстро. Сложности возникают при долговременном пользовании DEV-5 — сказывается усталость и глаз, и рук. В первом случае можно использовать внешний дисплей (приобретается дополнительно), устанавливаемый на стандартный разъем сверху, во-втором — разместить гаджет на треноге (имеется стандартное гнездо для крепления).

Если говорить о времени автономной работы, DEV-5 позволяет использовать аккумуляторы двух типов — стандартный и усиленный. В первом случае бинокль проработает около трех часов, во втором — больше шести. Что касается работы в режиме фотовидеокамеры, то здесь все зависит от режима использования — 2D или 3D, непрерывная запись или «запись в обычных условиях». Максимум, который можно «выдавить» из гаджета, — около шести часов (усиленный аккумулятор, непрерывная запись, 2D). А вот стандартная батарея в обычных условиях сможет записать всего лишь час с небольшим 3D-видео.sony.com

DEV-5 легко настраивается под индивидуальные особенности пользователя. Вся операция занимает при должной сноровке 5–10 секунд. По сути, всё, что нужно сделать: отрегулировать расстояние между окулярами, а затем подстроить фокус для каждого из глаз. Было бы здорово, если бы подобные настройки можно было запоминать для каждого из пользователей устройства, но такой подход явно потребовал бы неординарного инженерного подхода, чрезмерного усложнения (и утяжеления) устройства, а значит, и увеличения стоимости.

Вернемся к «внешности» DEV-5. Если говорить о юзабилити, иначе — удобстве использования, есть несколько спорных решений, которые могут повлиять на комфорт в работе с гаджетом. Например, разработчики, по-видимому, руководствуясь лучшими побуждениями, оснастили бинокль двумя кнопками записи видео, а ведь еще имеется кнопка для съемки фото — несложно и запутаться. Свои коррективы вносит и уникальность устройства: если разработчики цифровых фотоаппаратов уже пришли к некой «средней» схеме размещения аппаратных кнопок, то инженерам, работающим над цифровыми биноклями, придется провести еще не одну фокус-группу, чтобы найти золотую середину.

Здесь вы не найдете модуля Wi-Fi или новомодного NFC, но, впрочем, интерфейсов и разъемов DEV-5 хватает и без этого — HDMI, аудиовидеовыход A/V, гнезда для наушников и внешнего микрофона. Вишенка на торте — GPS-модуль, который позволяет интегрировать во все отснятые фотокадры и видеоролики информацию о геокоординатах.

Что имеем в остатке: интересное устройство с неплохими возможностями и характеристиками. Но отдельно взятые гаджеты — «аналоговый» бинокль, фотоаппарат и видеокамера — превзойдут его по параметрам. А какого-то революционного прорыва вследствие сплава технологий вы здесь не увидите. С учетом развития и доработок через год-два нас действительно может ждать нечто, к чему не возникнет вопросов вроде, а для кого это? А пока импульсивному приобретению DEV-5 препятствует стоимость гаджета — около 70 тыс. рублей. Такая заоблачная цена в принципе объяснима — все-таки DEV-5 буквально напичкан электроникой. Но, скажем честно, психологически этот факт воспринимается очень нелегко даже самыми помешанными на гаджетах пользователями.sony.com

Комментарии
Прямой эфир