Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 44 тыс. га
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
Косачев назвал Москву центром мировой политики и принятия решений
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Спорт
Покер Серлота помог «Атлетико» разгромить «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Bloomberg сообщило об утрате советом нацбезопасности США силы при Трампе
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Трамп анонсировал наступление «большой недели» для России и Украины
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Мир
СМИ сообщили о планах Токио испытать прототип электромагнитной пушки
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
На Шри-Ланке не менее 15 человек погибли в аварии с автобусом

Задолженность потребителей за услуги ЖКХ выросла до 733 млрд рублей

Самые большие долги за «коммуналку» у жителей и компаний Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов
91
Задолженность потребителей за услуги ЖКХ выросла до 733 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По состоянию на 1 июня 2013 года объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России достиг 733 млрд рублей, причем за пять месяцев этого года данный показатель вырос на 11%. Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ)(есть в распоряжении «Известий»). Лидерами по объему задолженности за услуги ЖКХ являются Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа, где долг на домохозяйство превышает средний уровень по стране вдвое. В отдельных субъектах этих регионов задолженность аномально высокая: в Ямало-Ненецком автономном округе долг на домохозяйство превышает средний уровень более чем вчетверо, в Республике Коми — в 2,8 раза.

НСВ оценивала задолженность конечных потребителей (граждан, промышленных организаций, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей) перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг. Взаимные долги ресурсоснабжающих компаний не учитывались.

По состоянию на 1 июня задолженность граждан перед поставщиками коммунальных услуг достигла 145 млрд рублей, с начала года этот показатель увеличился на 10%, говорится в исследовании. При этом средний размер долга, приходящийся на домохозяйство, составил 2660 рублей (с 1 января вырос на 240 рублей).

Самый большой объем долга за услуги ЖКХ на домохозяйство — в Северо-Кавказском федеральном округе (5574 рубля). Он более чем вдвое превышает средний уровень по России.

— Среди причин лидерства Северного Кавказа можно указать самый высокий уровень безработицы среди федеральных округов, составлявший 13,1% в 2012 году, тогда как в среднем по стране безработица составляла всего 5,5%, — указывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Кроме того, в СКФО — самый низкий уровень среднедушевых денежных доходов населения.

В тройку лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг также вошли Уральский округ (объем долга на домохозяйство — 4988 рублей) и Северо-Западный округ (3070 рублей). При этом в отдельных субъектах данных регионов задолженность превышает средний уровень по стране в разы и даже конкурирует с показателями по Северному Кавказу. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе долг на домохозяйство составляет 11 801 рубль, в Курганской области — 5654 рубля. В Республике Коми этот показатель составляет 7527 рублей, а в Мурманской области — 6070 рублей.

— В вышеперечисленных регионах неблагоприятная климатическая среда, моноэкономический уклад, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платежной дисциплины потребителей, — комментирует вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. — Кроме того, на объемы задолженности домохозяйств в регионах Крайнего Севера (таких как Республика Коми, ЯНАО) большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом.

По словам эксперта, проблемы обеспечения местных добывающих отраслей трудовыми ресурсами в настоящий момент решаются за счет вахтового метода, в то время как постоянное население сокращается.

— А между тем лицевые счета с накопленной задолженностью остаются в регионах. Часто получается, что фактически домохозяйство уже не существует, а задолженность остается и при расчете ложится дополнительным «статистическим бременем» на оставшихся жителей, — отмечает Шпетер.

Первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева подтвердила, что в последнее время наблюдается рост задолженности по оплате ЖКУ как со стороны граждан, так и промышленных предприятий. Такая тенденция, по словам депутата, связана с существенным ростом размера платежей, что становится достаточно серьезной нагрузкой на потребителя. В настоящее время уже практически исчерпан запас прочности для платежеспособных граждан, говорит Николаева.

— Доходы населения просто не успевают за ростом тарифов, поэтому граждане вынуждены выходить на просрочку, расходуя деньги на другие более важные и необходимые жизненные потребности, — соглашается зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

Стоит отметить, что темпы роста тарифов ЖКХ превышают уровень инфляции. К примеру, тарифы ЖКХ в целом за 2012 год выросли на 9,4%, притом что инфляция, по данным ЦБ, составила 6,6%.

Рост коммунальных долгов со стороны бизнеса связан с тем, что в ряде перерабатывающих производств сегодня сложилась настолько сложная экономическая ситуация, что зачастую предприятия работают в условиях, когда едва удается «свести концы с концами», указала Николаева. Лидерские позиции Уральского федерального округа, по ее словам, как раз обусловлены тем, что здесь много промышленных предприятий, находящихся в кризисном состоянии.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин считает, что объем задолженности по оплате ЖКУ будет и дальше расти. Негативное влияние, по его словам, окажет активное кредитование населения банками. При этом в целом растет и доля квартир, приобретаемых в ипотеку, что не может не сказаться на росте задолженности, ведь обладатели такого жилья несут высокую и не всегда посильную кредитную нагрузку, говорит Васин.

Самый низкий уровень задолженности за услуги ЖКХ — в Сибирском округе (1553 рубля), Центральном (2197 рублей) и Дальневосточном (2051 рубль) регионах.

Задолженность потребителей за услуги ЖКХ выросла до 733 млрд рублей

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности