Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Допсредства Фонда национального благосостояния малому бизнесу не дают

Минфин против предложения Минэкономразвития выделить дополнительное финансирование из ФНБ на поддержку малого и среднего предпринимательства
0
Допсредства Фонда национального благосостояния малому бизнесу не дают
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин выступает против предложения Минэкономразвития выделить дополнительные средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на кредитование малого и среднего бизнеса. В финансовом ведомстве указывают, что и без этого доля средств ФНБ, размещенных в низколиквидные, связанные с «российским» риском активы, к концу года может достичь почти 40%. В нынешних условиях можно добиться доступных ставок по кредитам, сократив число посредников в цепочке по предоставлению финансовых ресурсов МСП, говорится в ответе ведомства на запрос «Известий».

Минэкономразвития в целях повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса предлагает дополнительно размещать по 100 млрд рублей средств ФНБ через Внешэкономбанк в коммерческих банках сроком на 10–12 лет. Банки, получив дешевые деньги, смогут направить их на кредиты малому и среднему бизнесу (МСП).

Эти предложения содержатся в подготовленном министерством комплексе мер повышению доступности кредитных средств для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и гарантийной поддержки данного вида кредитования. Их реализация позволит снизить ставку по инвестиционным кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса с нынешней средней в 14,6% годовых до 10% годовых. Сейчас документ находится на рассмотрении первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Средства ФНБ Минэкономразвития предлагает размещать на депозитах ВЭБа по ставке 5,25–5,5% годовых, а ВЭБ будет рефинансировать портфели банков-партнеров по инвестиционным кредитам субъектов среднего бизнеса, выданным по ставке не выше 10% на срок не менее семи лет. В этой схеме ВЭБу необходим посредник, поскольку в соответствии с Бюджетным кодексом средства ФНБ не могут использоваться непосредственно для кредитования субъектов малого предпринимательства.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) сформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и ФНБ. На 1 июня 2013 года объем ФНБ составил 2,7 трлн рублей. ФНБ формируется за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета, создавался для покрытия дефицита пенсионной системы.

Cредства ФНБ уже размещаются на депозитах ВЭБа в целях поддержки МСП. В 2009 году на депозит в ВЭБе были размещены средства ФНБ в объеме 30 млрд рублей до конца 2017 года под 8,5% годовых (в 2010 году ставка была снижена до 6,25%) для реализации программ по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. 

По такой же ставке ВЭБ предоставляет эти средства своему дочернему МСП Банку. Кредитование предприятий осуществляется через отобранные им банки-партнеры — на 1 мая их число составило 133. МСП Банк предоставляет финансирование банкам-партнерам по средней ставке 7–8,5%. В рамках программы предприятия получают кредиты в среднем под 12,7% годовых, тогда как на рынке средняя стоимость ресурсов составляет около 15–17%, уточнили в пресс-службе МСП Банка.

В Минфине предложения Минэкономразвития о выделении дополнительных средств не поддерживают и считают, что «увеличение объемов средств ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке в целях кредитования малого и среднего предпринимательства, как и продление уже размещенного в указанных целях депозита негативно отразятся на достижении цели создания ФНБ — поддержке российской пенсионной системы Российской Федерации в долгосрочной перспективе», — говорится в ответе ведомства на запрос «Известий». В ВЭБе не стали комментировать инициативу Минэкономразвития.

В Минфине полагают, что уровень процентной ставки (6,25%) по депозиту во Внешэкономбанке, размещенному за счет средств ФНБ в целях поддержки предпринимательства, позволяет обеспечить доступ субъектам МСП к финансовым ресурсам по доступным ставкам при условии установления разумной маржи финансовых посредников и сокращения числа последних в цепочке Минфин – Внешэкономбанк – МСП Банк – банки-партнеры/лизинговые, факторинговые и микрофинансовые компании – конечный заемщик.

Всего на депозитах во Внешэкономбанке на сроки до 2020 года размещено 670,78 млрд рублей, или 25% совокупного объема ФНБ. В 2013 году на депозиты в ВЭБ могут быть размещены еще 300 млрд рублей из средств ФНБ до 2023 года в случае принятия правительством решения о необходимости расширения ресурсной базы ВЭБа и крупных коммерческих банков при ухудшении экономической конъюнктуры, говорят в Минфине.

В общей сложности доля средств ФНБ, размещенных в низколиквидные, связанные с «российским» риском активы, к концу года может достичь почти 40%, отмечают в Минфине. При этом пополнение ФНБ в ближайшие годы не планируется, а использование средств фонда на обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации осуществляется ежегодно, обращают внимание в ведомстве.

В ближайшие годы, вопреки позиции Минфина, значительная часть национальных резервов может быть направлена в экономику. Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что Россия вложит 450 млрд рублей в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе из ФНБ.

— Непонятно, кого Минфин предлагает исключить из цепочки, — говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. — ВЭБ может напрямую взаимодействовать с коммерческими банками, но та схема, которая существует сейчас, уже отработана. В развитых финансовых системах такие цепочки успешно функционируют.

По его словам, проблема в том, что на каждом этапе участники забирают себе значительную часть в виде маржи. Например, чистая маржа коммерческих банков (без учета Сбербанка) — порядка 4 п.п. У крупных западных банков она меньше в два раза, при этом они остаются прибыльными за счет больших объемов кредитных операций и комиссионных доходов. У МСП Банка маржа ниже, чем у коммерческих банков, и полностью идет на капитализацию.

— Принципиальная выгода в выделении средств из ФНБ на расширение системы гарантийных организаций, а не на какие-либо масштабные проекты — в эффекте мультипликации, который объясняется тем, что гарантийные фонды дают гарантии только на половину кредита, — отмечает Станислав Волков.

Комментарии
Прямой эфир