Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Больше 80% американских магазинов в США пострадали от краж в 2022 году
Интернет и технологии
Евросоюз в августе может запретить Twitter при отказе соответствовать правилам ЕС
Общество
В Краснодаре запретят вывески на иностранном языке
Спорт
Аргентинский тренер Маурисио Почеттино возглавил «Челси»
Авто
Представлен первый кросс-хэтчбек Cadillac GT4
Мир
Минпросвещения и МИД РФ поддержат русские школы в недружественных странах
Мир
Госдолг Украины за апрель вырос на $4,4 млрд и превысил $124 млрд
Политика
Востоковед оценил перспективу развития отношений РФ и Турции после победы Эрдогана
Авто
«Автотор» и BAIC подписали соглашение о технологическом сотрудничестве
Экономика
Лавров предрек оздоровляющий эффект для мировой экономики от перехода на нацвалюты
Происшествия
В «Сколково» сообщили об атаке хакеров на инфраструктуру фонда
Интернет и технологии
Компания Nvidia создаст самый мощный суперкомпьютер в Израиле

Госдума создает комиссию для расследования причины взрывов в Самаре

К работе привлекут ученых, которые могут предложить новые безопасные способы утилизации боеприпасов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и первый заместитель главы комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев выступили инициаторами формирования депутатской комиссии для расследования причины несанкционированной детонации боеприпасов на Приволжском государственном испытательном полигоне в Самарской области.

— Поскольку мы с Хинштейном курируем один регион, а также представляем комитеты, которые как раз и должны заниматься подобными случаями, мы выступили инициаторами создания этой комиссии, — рассказал Гутенев «Известиям». — Данная инициатива является логичным продолжением работы по расследованию взрывов в Самаре — ранее я посылал запросы в Генеральную прокуратуру и Главную военную прокуратуру, а также в Счетную палату.

По словам собеседника «Известий», в комиссию войдут депутаты соответствующих комитетов Госдумы, представители профильных департаментов Минпромторга, а также делегаты от Министерства обороны.

— Кроме того, в работе комиссии желательно участие руководителей научных коллективов, которые могут предложить новые технологии по утилизации боеприпасов, — добавил парламентарий. — К примеру, в Самарском государственном техническом университете есть соответствующая кафедра, которая разработала собственные технологии по утилизации снарядов.

Также в работе комиссии, возможно, примут участие представители общественных организаций — Союза машиностроителей России и Лиги оборонных предприятий.

В прошлом году Гутенев направлял на имя председателя Счетной палаты Сергея Степашина письмо с просьбой включить в план работы ведомства аудит государственной программы по утилизации боеприпасов. Аудит должен был пройти с февраля по июль нынешнего года.

— Думаю, в ближайшие дни мы получим ответ и в зависимости от него будем решать вопросы о работе комиссии более детально, — резюмировал депутат. — Инициативу создания данной комиссии поддержал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Думаю, что комиссия будет сформирована к концу следующей недели.

Взрывы боеприпасов на полигоне в городе Чапаевске Самарской области начались 18 июня в 19.15 по местному времени. Полигон принадлежит Заводу измерительных приборов. Завод находится в ведении Минпромторга. Всего из-за ЧП было эвакуировано около 7 тыс. местных жителей. В домах ударной волной выбило окна.

19 июня на место прибыли представители руководства МЧС России. В локализации пожара приняли участие спасатели, а также саперы специализированных подразделений. Вся территория полигона была оцеплена сотрудниками полиции. Проходящая рядом с полигоном трасса Самара–Волгоград была перекрыта.

В результате инцидента пострадали 42 человека. Также на полигоне был найден труп 30-летнего гражданина Узбекистана. По факту взрывов следственными органами СK по Самарской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»).

Комментарии
Прямой эфир