Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
В МВФ заявили о возросших рисках для глобальной экономической стабильности
Пресс-релизы
Волонтеры Победы дали старт Международной акции «Георгиевская лента»
Общество
Выплату участников СВО предложили распространить на выполняющих задачи КТО бойцов
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Авто
Audi лишилась «колец» специально для Китая

На месте Байкальского ЦБК построят «Заповедную Россию»

С финансированием проекта тематического парка в духе Диснейленда поможет государству Внешэкономбанк
0
На месте Байкальского ЦБК построят «Заповедную Россию»
Фото: РИА НОВОСТИ/Николай Рютин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По замыслу Минприроды, на месте Байкальского ЦБК будет построен тематический парк под названием «Заповедная Россия». Он станет сердцем рекреационной зоны Байкала и ее главным украшением, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве.

 — Конкурс на строительство парка будет объявлен в ближайшее время. Критерии для разработки проекта парка в Министерстве природных ресурсов и экологии уже подготовили. Проект должен быть утвержден в декабре 2013 года, — рассказали в Минприроды.

Средства на создание рекреационного комплекса на месте бывшего комбината согласился выделить Внешэкономбанк, который уже взял ранее на себя ответственность по выплате долгов ЦБК в 2 млрд рублей. Идея привлечения иностранных туристов на Байкал и особенно использования для разлива и продажи дистиллированной байкальской воды с добавлением минералов очень понравилась председателю Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Дмитриеву.

— При соответствующей поддержке государства мы готовы инвестировать в экономическое развитие данной рекреационной зоны, — передает пресс-служба ВЭБа слова Дмитриева. 

А бывший «куратор» ЦБК Олег Дерипаска, напротив, отказался от участия в инвестировании строительства нацпарка.

— Обращайтесь в ВЭБ, — сказали в пресс-секретариате олигарха. — Они взялись за это дело, они им и занимаются. Мы больше отношения к Байкалу не имеем. 

В настоящее время Минприроды готовит перечень конкурсных критериев к разработке проекта «Заповедная Россия». Известно, что он займет территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала, где будут построены ландшафтный парк, образовательный центр, городская рекреационная зона, экспоцентр природного и культурного наследия РФ. Основными зданиями станут масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса, исследовательская лаборатория. Одним из знаковых для парка нововведений станет комплекс главных архитектурных памятников-символов РФ: возможно, это будут Московский Кремль, деревянные строения, подобные уникальным церквям Кижи, Казанский собор.

 — Предполагается, что парк, на базе которого будет создано около 2,5 тыс. рабочих мест, будет способствовать привлечению свыше 2 млн туристов в год, — сообщили в пресс-службе Минприроды. — Такое число рабочих мест обусловлено целью сделать «Заповедную Россию» не только местом отдыха, но и главным центром экологического образования в стране. Здесь станут обучать молодые кадры не только теории, но и практике.

Сейчас город формирует задачу центру занятости по новым безработным, часть из которых в настоящий момент живет выращиванием клубники, а ценные специалисты-целлюлозники уже раздумывают о переводе на ЦБК в соседних Братске и Усть-Илимске. Однако некоторые предусмотрительные жители уже нашли креативные способы занять свое место на площадках будущего «байкальского Диснейленда».

 — Один горожанин с помощью агломератора перерабатывает туристические отходы в столь нужную в промышленности полиэтиленовую крошку, мечтая поставить свое опытное производство на широкую ногу. А одна женщина сумела выбить у городской администрации денег на покупку лошади, на которой она теперь проводит туристические экскурсии, — рассказывает глава общественного движения «Байкальская экологическая волна» Мария Рихванова.

Местные власти активно поддерживают решение федеральных властей. Не дожидаясь распоряжения сверху, они создали рабочую группу депутатов «Байкал», членами которой стали депутаты законодательных собраний Читы, Бурятии, Иркутска и Сахалина. Группа «Байкал» является на данный момент неким генератором идей и разработчиком альтернативного, более широкого, плана по развитию будущей рекреационной зоны. Она предлагает целый спектр развлечений для детей и взрослых: и туристическую железную дорогу, и океанариум с плавающими на его поверхности лодочками, через прозрачное дно которых пассажиры смогут наблюдать за умной, как дельфин, байкальской нерпой, и пешеходный подвесной мост с турникетом над Листвянкой, и фонтанчики с чистейшей в мире водой из глубин Байкала. 

 — Если будет возможно, мы (группа депутатов «Байкал») активно поучаствуем в тендере, потому что как никто другой знаем наши земли и сможем помочь заработать, практикуя бережное к ним отношение, — заверил депутат заксобрания Иркутской области Антон Романов.

Экологи, давно добивавшиеся ликвидации вредного производства не берегу уникального озера, высказываются в пользу строительства «байкальского Диснейленда», ведь парк намного безопаснее предприятия, которое за время своего существования накопило 40 тыс. т химических отходов.

 — С одной стороны, создание такого парка экономически выгодно области и может спасти город, — считает член-корреспондент РАН Виктор Данилов–Данильян. — Но, с другой стороны, нужно создать отдельную систему не по захоронению, а по обязательному вывозу отходов и жестко следить за соблюдением закона о нормировании, иначе от рекреационных идей будет больше вреда, чем пользы.

В Минприроды сообщили, что начало строительства «Заповедной России» запланировано на январь 2014 года, завершение — на 2017 год, когда будут ликвидированы остатки оборудования БЦБК. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением