Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию

Возвращение былой славы

0
Возвращение былой славы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Были времена, когда Дагестан производил около 400 тыс. тонн винограда в год. Сегодня, как отмечает врио президента РД Рамазан Абдулатипов, всего около 140 тыс. тонн. Такую статистику Рамазан Абдулатипов озвучил на выездном рабочем совещании по развитию виноградарства и виноделия, прошедшее недавно в Дербентском районе республики.

Еще до начала совещания глава республики посетил село Дарваг, осмотрел молодые виноградники, посаженные Дербентским заводом игристых вин и принял официальное завершение работ по посадке и оснащению полей системой капельного орошения.

Ухоженные ряды однолетней виноградной лозы, разместившиеся на 800 га ранее заброшенной земли, порадовали глаз участников совещания. Следует отметить, что еще в августе 2012 года ОАО «Дербентский завод игристых вин» заключило договор с израильской фирмой ООО «АИК-АГРОСИСТЕМС» и, к 1 апреля 2013, работы на площади 1300 гектаров земли были завершены. Дербентский проект сегодня - самый крупный в виноградной отрасли в Российской Федерации.

Врио президента Дагестана отметил, что опыт израильских компаний нужно привлекать и на развитие садоводства. «Раньше 70 тысяч гектаров были заняты под виноградарство. Сколько нам еще надо расти, чтобы восстановить уровень производства советского периода?» – сокрушался Рамазан Абдулатипов. В целом по России сегодня по очень многим показателям превзошли показатели 90-х годов. Дагестану еще до возвращения былых показателей и былой славы еще надо идти. Поэтому опыт работы Дербентского завода игристых вин и его израильских партнёров имеет такое огромное значение, считает глава республики.


Поставлена задача ежегодно сажать достаточное количество виноградников для достижения уровня производства 80-х годов. «Не надо тащить за собой нерентабельные предприятия, - призывает Абдулатипов. - Отдайте людям, пусть занимаются ими те, кто действительно может». Тем более что ГУПы и МУПы в том виде, в каком они есть сейчас, не будут иметь перспективу в условиях вступления во Всемирную торговую организацию. Самое главное во всем этом – дать людям работу, перспективу.

Директор Дербентского завода смог привлечь инвесторов и создать 800 рабочих мест. Если каждый директор завода, глава района будет создавать такое количество рабочих мест, в Дагестане, считает Абдулатипов, не будет проблем с безработицей. Это позволит остановить отток дагестанцев, которые в поисках работы вынуждены уезжать в другие регионы или уходить «в леса». «Этот период в республике закончился. Начался период эффективной качественной работы», - заявил глава Дагестана.


После осмотра молодых посадок участники совещания побывали на Дербентском заводе игристых вин. Познакомились с новыми технологиями в цехе шампанских виноматериалов и цехе по розливу и упаковке, в которых используется современное германское и бельгийское оборудование.

Рамазан Абдулатипов еще раз подчеркнул значимость развития виноградарства и виноделия для экономики республики: «Нам важно фундаментально осмыслить, как эта отрасль может и должна развиваться в новых исторических условиях, с учетом рыночной экономики, традиционной культуры Дагестана».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир