Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для жителей районов-новостроек могут ввести повышенные тарифы

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что в новых домах жители должны платить больше за «коммуналку»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Игорь Шувалов не исключает, что при строительстве новых крупных микрорайонов жители будут платить по повышенным тарифам за жилищно-коммунальные услуги. Об этом он заявил журналистам на проходящем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме.

При этом он сослался на уже действующую в мире практику, когда при постройке новых энергетических мощностей под крупные девелоперские проекты рассчитывается специальная инвестиционная составляющая тарифа на электроэнергию, и в течение какого-то времени тарифы для потребителей отличаются от тех, что уже сложились на местности.

— Все неодинаково воспринимают идею, что в одном субъекте, даже, может быть, в одном крупном муниципалитете тарифы на электрическую энергию могут быть разными. Мы все время устраиваем опросы, и не могу сказать, что все люди готовы к такому регулированию. Но, думаю, нам придется через это пройти, — заявил Шувалов.

Вместе с тем он отметил готовность правительства помогать банкам, кредитующим строительство, посредством госзаймов или специальных инструментов муниципалитетов и субъектов.

— Мы бы хотели, чтобы это была не безвозмездная помощь, а чтобы деньги, которые они предоставляли, были возвратными, пусть на очень длинной основе — 20–30 лет, — отметил вице-премьер.

Это позволит сформировать «взвешенную политику кредитных учреждений», чтобы их кредитование не носило рискованного характера, — сказал Шувалов.

Также вице-премьер отметил, что намерен бороться со связкой «муниципальные и региональные власти — застройщик», порождающей строительные монополии на местах.

— Войти в локальный рынок очень сложно, — отметил вице-премьер.

Решать проблему будут с помощью иностранных девелоперов.

— Мы сейчас попробуем провести несколько «пилотов», по которым пригласим тех, кто хочет в России строить, используя самые современные технологии, но значительно дешевле, чем предлагают сегодня даже наши застройщики, — сказал Шувалов.

Среди тех, кто уже выразил готовность работать на российском рынке, — Испания, Китай, Белоруссия и Казахстан.

— Представители этих государств, — отметил Шувалов, — заявили о готовности строить качественно и намного дешевле, чем российские конкуренты.

— Высокие доходы должны получать те, кто строит много, качественно и прозрачно, кто доказывают абсолютную прозрачность своего бизнеса. Их высокие доходы — это много качественного жилья на абсолютно прозрачной основе. А не просто пришли, свои договоренности с администрацией исполнили, и вот вам проект, который может принести 100%, — резюмировал Шувалов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир