Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

Россиянам дадут еще два года на выбор пенсионного тарифа

Наряду с этим Минтруд предлагает продлить действие программы софинансирования пенсий
24
Россиянам дадут еще два года на выбор пенсионного тарифа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Министерство труда направило на согласование в Минфин и Минэкономразвития пакет поправок в действующее пенсионное законодательство. В числе прочего предложено продлить на два года срок, в течение которого граждане вправе выбрать ставку взноса на накопительную часть их пенсии — направлять 6%, как практикуется сегодня, или сократить до 2%. Пока же в соответствии с законом возможность выбора истекает в конце 2013 года.

На согласование в ведомства поступило три законопроекта, разработанных Минтрудом, сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом подготовки документов.

Один их них предполагает продление до 31 декабря 2015 года срока, в течение которого граждане смогут выбрать, куда направлять 4% своих взносов — на страховую часть пенсии или на накопительную. В результате они могут либо сохранить тариф на формирование накопительной части в размере 6%, как сегодня, либо сократить его до 2%, увеличив тем самым ставку взноса на страховую часть до 14% (сейчас она составляет 10%). 

Те граждане, которые до конца года переведут свои пенсионные накопления в управляющую компанию (УК) или в негосударственный пенсионный фонд, сохранят тариф взноса на накопительную часть в последующие годы в размере 6%. У тех, кто заявление в 2013 году не подаст, ставка сократится до 2%. 

Второй законопроект наделяет правом определить тариф на формирование накопительной части тех лиц, которые станут участниками системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) уже после истечения срока, отведенного для выбора.

Такие граждане в течение двух лет с того момента, как впервые вступят в трудовые отношения и приступят к формированию пенсии в рамках системы ОПС, смогут сделать выбор ставки взноса на ее накопительную часть.

В рамках третьего законопроекта предложено продлить на два года программу государственного софинансирования пенсий, срок действия которой истекает 1 октября текущего года.

Проект софинансирования стартовал 1 января 2009 года. Если гражданин добровольно делает дополнительные взносы на формирование своей будущей пенсии (помимо тех, которые делает за него работодатель), то ровно на эту же сумму его накопления будут увеличены государством. Участники программы ежегодно в течение 10 лет могут делать дополнительные взносы в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год. Согласно действующему закону (№ 56-ФЗ), они вправе сами определять и менять размер своих платежей, а также прекратить или возобновить их в течение указанного срока. По данным Пенсионного фонда России, за четыре года работы программы ее участники внесли на накопительную часть пенсии более 12 млрд рублей. На сегодняшний день их количество составляет более 9,4 млн человек.

Гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков, поддерживая предложения Минтруда, вместе с тем подчеркивают, что это лишь отдельные шаги, которые далеко не отражают всех ожиданий участников пенсионного рынка. Пенсионная формула, по его словам, до сих пор окончательно не представлена, в чем и заключается основная проблема, — граждане не имеют возможности исходя из ее содержания сделать осознанный выбор ставки взноса на накопительную часть пенсии. Соответственно продление срока выбора в сложившейся ситуации крайне необходимо.

Доцент кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ Павел Кудюкин, в свою очередь, считает, что сама идея наделения граждан правом выбора тарифа на формирование накопительной части довольно спорная.

Для того чтобы сделать осознанный выбор, требуется более высокий уровень финансовой грамотности, чем в действительности имеет подавляющее большинство россиян, говорит Кудюкин: «Нужно просчитать возможный размер пенсионных выплат, если ставку сделать на страховую часть, и возможный результат с учетом инвестиционного дохода в рамках накопительной системы. Здесь очень много неизвестных даже для квалифицированного человека. Поэтому разумнее было бы установить единую ставку отчислений на накопительную часть для всех, не играя в эти игры».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности