Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арестована подельница Васильевой и Сметановой

В громком деле «Оборонсервиса» появилась новая подозреваемая — Динара Билялова
0
Арестована подельница Васильевой и Сметановой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле «Оборонсервиса» появилась новая подозревая — МВД сообщило об аресте главы ООО «Мира», через которую осуществлялись все финансовые операции по распродаже имущества военного ведомства. «Известия» выяснили, что речь идет о Динаре Биляловой, генеральном директоре «Миры».

Билялова возглавила фирму после Екатерины Сметановой, которую обвинили в откате в 18 млн за продажу четырех зданий самарского Военторга с серьезным «дисконтом». Сотоварища Сметановой, по версии следствия, экс-полковника МУРа Александра Амбарова взяли с поличным в феврале 2012 года. Тогда же появились претензии и к самой Сметановой — одной из основных фигуранток дела «Оборонсервиса», пошедшей на сделку со следствием и отпущенной под подписку о невыезде. Сметанова возглавляла ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», затем фирму переименовали в ООО «Мира», а гендиректором назначили Динару Билялову. 

До прихода в «Миру» Билялова была референтом департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны у Евгении Васильевой, подруги экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, и возглавляла фирму «Результат», тоже принадлежавшую Васильевой. Также Билялова входила в состав директоров ОАО «Оборонэнергосбыт» («дочки» «Оборонсервиса») с годовым оборотом 24 млрд рублей.

— Несколько месяцев Билялова проходила по делу «Оборонсервиса» свидетелем, — рассказывает источник в МВД. — Но теперь у нас есть все основания утверждать, что она была в курсе всех схем и знала, что деньги под видом оплаты агентских услуг не только поступали на счет «Миры», но впоследствии были легализованы и тратились на скупку по заниженным ценам наиболее привлекательных объектов.

Источники «Известий» в самой «Мире» очень удивились обвинениям, предъявленным Биляловой.

— Конечно, она очень хорошая знакомая Васильевой и Сметановой и они долго вместе работали. Но после того как против Сметановой возбудили уголовное дело, нам говорили, что мы должны создать максимально открытую и прозрачную систему продаж, чтобы исключить любые претензии в махинациях, так в итоге и было. Уже при Биляловой мы стали выставлять объекты на Единой электронной торговой площадке, где планировалось продать больше 8 тыс. объектов, — говорит информированный собеседник в ООО «Мира».

К оценке объектов, утверждают в «Мире», их компания не имела никакого отношения и влиять на окончательную стоимость объекта просто не могла. Дмитрий Митяев, другой сотрудник ООО «Мира», которого обвиняют в мошенничестве и дело уже слушается в суде, в интервью «Известиям» рассказывал, что страховщики после истории со Сметановой сильно перестраховывались и даже завышали цены на 30%.

Ранее фамилия Биляловой всплывала в расследовании незавершенной сделки с продажей коммерсантам Центрального экспериментального производственного комбината № 43, расположенного на 1-й Фрунзенской улице в Москве. Весной 2012 года Билялова выставила акции предприятия на торги. Право выкупа здания комбината и земли, на которой он расположен, получило ООО «Фортуна», предложившее 507 млн рублей. Однако, по версии следствия, победа этой фирмы не совпадала с планами самой Биляловой, поскольку объект уже был обещан «своей» коммерсантке.

— Когда дело дошло до расчета с «Фортуной», Билялова от сделки отказалась, и в итоге дело оказалось в арбитражном суде Москвы, — говорит источник в правоохранительных органах. — Билялова провела переоценку стоимости комбината и его земли, цена выросла в 1,5 раза — до 779 млн рублей.

Впрочем, до новых торгов дело так и не дошло, поскольку сотрудники комбината начали активно жаловаться в СКР и прокуратуру, и к самой Биляловой появились тогда первые вопросы.

В апреле этого года Хамовнический суд арестовал другую высокопоставленную сотрудницу «Миры» — фактического кадровика и «кошелек» Евгении Васильевой Ирину Егорову. По версии следствия, на Егорову был оформлен целый ряд фирм, которые оказывали консультационные услуги «Оборонсервису», а деньги эти шли на оплату уборщицы, повара и другого обслуживающего персонала протеже экс-министра обороны Васильевой.

Комментарии
Прямой эфир