Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
ЦАХАЛ назвала причину неудачного перехвата ракеты со стороны Йемена
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Оппозиционер Симион стал лидером в первом туре президентских выборов в Румынии

Открытое правительство

Журналист Максим Соколов — о коллизии вокруг главы РЖД Владимира Якунина
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Наблюдение над практикой правительственных информационных агентств показывает, какой огромный путь они проделали в сторону открытости и демократизации. При т. Сталине публикация липового сообщения о снятии с должности главы НКПС не могла бы присниться и в страшном сне ответственным, а равно и техническим работникам советской печати. Не то что липовое сообщение фактически за подписью главы правительства, но и простая опечатка влекла за собой отправку в места нового социалистического строительства по обвинению, как минимум, в утрате бдительности. Чаще следовало обвинение во вредительстве, а равно антисоветской агитации и пропаганде.

В более мирные брежневские годы, скорее всего, обошлось бы без политической статьи, но оргвыводы все равно были бы чувствительными — и о дальнейшей карьере можно было бы забыть. Не то в наше гуманное время — официальная версия инцидента с мнимой отставкой главы РЖД В.И. Якунина гласит, что сообщение об отставке пришло с некоторого неведомого IP-адреса, что и считается исчерпывающим объяснением. Карать  виновных в грубом просмотре или по крайней мере искать козла отпущения нужным не считается. IP-адрес — вещь таинственная, здесь высокие технологии, в которых черт ногу сломит, за что же карать руководителей агентств, которые обманулись, как и все.

Возможно, впечатляющая разница между веком нынешним и веком минувшим объясняется тем, что при Брежневе и тем более при Сталине IP-адресов, к тому же неведомых, не было вовсе, а важные сообщения доставлялись фельдъегерем под расписку. Отчего добросовестно ошибиться в карьерном статусе главы НКПС было сложнее.

Хотя, конечно, интересно, возможны ли при нынешних информационных технологиях аналогичные промашки правительственных агентств в отношении лиц, еще более высокопоставленных. Это не праздное любопытство — перспективы как политических интриг, так и игры на бирже по крупному при такой возможности представляются столь соблазнительными, что неправильные IP-адреса будут сами генерироваться в весьма больших количествах.

Непонятно, правда, отчего заместитель В.И. Якунина А.С. Мишарин, назначенный неведомыми юмористами на должность главы РЖД, отвечал корреспондентам: «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться». Минимальная осторожность предписывала бы ему ограничиться лишь последней фразой, а от первой — доколе он не получил безусловно верной информации о новом назначении — воздержаться. Либо А.С. Мишарин отличается большой легковерностью, либо действительно причина не в подложном IP, откуда прислали липу, а в том, что дело было уже на мази, он был в курсе, что назначение одобрено одним высокопоставленным лицом, но затем в кадровый процесс вмешалось второе, еще более высокопоставленное лицо, и покуда А.С. Мишарин продолжал ехать в поезде, перестановку отыграли назад. После чего спешно придумали историю с идеологической диверсией, подложным IP, доверчивым правительственным информагентством etc. — чтобы выгородить первое высокопоставленное лицо, предпринявшее недостаточно эшелонированную кадровую операцию, закончившуюся полным провалом.

Здесь интересно, будет ли это лицо и далее пытаться предпринимать кадровые операции и что в дальнейшем еще придется придумывать, для того чтобы создать видимость его совершенной непричастности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности