Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Открытое правительство

Журналист Максим Соколов — о коллизии вокруг главы РЖД Владимира Якунина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдение над практикой правительственных информационных агентств показывает, какой огромный путь они проделали в сторону открытости и демократизации. При т. Сталине публикация липового сообщения о снятии с должности главы НКПС не могла бы присниться и в страшном сне ответственным, а равно и техническим работникам советской печати. Не то что липовое сообщение фактически за подписью главы правительства, но и простая опечатка влекла за собой отправку в места нового социалистического строительства по обвинению, как минимум, в утрате бдительности. Чаще следовало обвинение во вредительстве, а равно антисоветской агитации и пропаганде.

В более мирные брежневские годы, скорее всего, обошлось бы без политической статьи, но оргвыводы все равно были бы чувствительными — и о дальнейшей карьере можно было бы забыть. Не то в наше гуманное время — официальная версия инцидента с мнимой отставкой главы РЖД В.И. Якунина гласит, что сообщение об отставке пришло с некоторого неведомого IP-адреса, что и считается исчерпывающим объяснением. Карать  виновных в грубом просмотре или по крайней мере искать козла отпущения нужным не считается. IP-адрес — вещь таинственная, здесь высокие технологии, в которых черт ногу сломит, за что же карать руководителей агентств, которые обманулись, как и все.

Возможно, впечатляющая разница между веком нынешним и веком минувшим объясняется тем, что при Брежневе и тем более при Сталине IP-адресов, к тому же неведомых, не было вовсе, а важные сообщения доставлялись фельдъегерем под расписку. Отчего добросовестно ошибиться в карьерном статусе главы НКПС было сложнее.

Хотя, конечно, интересно, возможны ли при нынешних информационных технологиях аналогичные промашки правительственных агентств в отношении лиц, еще более высокопоставленных. Это не праздное любопытство — перспективы как политических интриг, так и игры на бирже по крупному при такой возможности представляются столь соблазнительными, что неправильные IP-адреса будут сами генерироваться в весьма больших количествах.

Непонятно, правда, отчего заместитель В.И. Якунина А.С. Мишарин, назначенный неведомыми юмористами на должность главы РЖД, отвечал корреспондентам: «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться». Минимальная осторожность предписывала бы ему ограничиться лишь последней фразой, а от первой — доколе он не получил безусловно верной информации о новом назначении — воздержаться. Либо А.С. Мишарин отличается большой легковерностью, либо действительно причина не в подложном IP, откуда прислали липу, а в том, что дело было уже на мази, он был в курсе, что назначение одобрено одним высокопоставленным лицом, но затем в кадровый процесс вмешалось второе, еще более высокопоставленное лицо, и покуда А.С. Мишарин продолжал ехать в поезде, перестановку отыграли назад. После чего спешно придумали историю с идеологической диверсией, подложным IP, доверчивым правительственным информагентством etc. — чтобы выгородить первое высокопоставленное лицо, предпринявшее недостаточно эшелонированную кадровую операцию, закончившуюся полным провалом.

Здесь интересно, будет ли это лицо и далее пытаться предпринимать кадровые операции и что в дальнейшем еще придется придумывать, для того чтобы создать видимость его совершенной непричастности.

Комментарии
Прямой эфир