Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хакеры отправили Якунина в отставку от имени правительства

Эксперты полагают, что против главы РЖД ведется информационная кампания
0
Хакеры отправили Якунина в отставку от имени правительства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду около 20 часов на почту ряда СМИ поступило сообщение, что распоряжением премьера Дмитрия Медведева глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин отправлен в отставку, а на его место назначается первый вице-президент госкомпании Александр Мишарин. Отправителем информации значилась пресс-службы правительства России. После этого информация начала стремительно распространяться в интернете, а глава пресс-службы РЖД Александр Пирков заявил, что Якунин находится на встрече с президентом Путиным, тем самым еще больше подогрев ажиотаж вокруг новости. Однако следом дежурный пресс-службы правительства опроверг факт рассылки такой информации.

Стоит отметить, что изначально кабмин опровергал не саму отставку, а отрицал распространение пресс-службой информации о распоряжениях главы правительства, ссылаясь на взлом почты. Причем опровержение шло сначала от дежурного в пресс-службе, а потом от некоего источника там же.

И только через полтора часа после сообщения о громкой отставке пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова официально опровергла появившуюся информацию.

— Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства, — заявила Тимакова, добавив, что «к установлению источника происхождения информации подключены специалисты ФСО и ФСБ».

Кремль же отреагировал на скандал просьбой к СМИ внимательнее проверять поступающую информацию.

«В связи с участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента РФ обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России», — сообщила пресс-служба Кремля.

Пока СМИ узнавали подробности случившегося, Владимир Якунин и Владимир Путин находились на приеме в Константиновском дворце, где проходила встреча президента с бизнес-сообществом. Однако, как пояснил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «личной встречи Путина и Якунина не было».

Пресс-секретарь президента ОАО «РЖД» Александр Пирков предположил, что «ложное сообщение является попыткой поссорить Владимира Якунина с правительством». И, хотя атака было проведена очень топорно, она многих застала врасплох.

— Думаю, Наталья Тимакова поначалу не комментировала, поскольку решила сначала дозвониться до Медведева и уточнить информацию, всякое же бывает. Для меня это сообщение тоже стало неожиданностью, и я тоже не давал никаких комментариев. У нас хорошие рабочие отношения и с правительством, и с его председателем. Оснований для разговоров о разногласиях между кабмином и Якуниным нет, — заявил Пирков.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, против Владимира Якунина ведется очень серьезная информационная кампания. Она началась после того, как появилась информация о выделении РЖД 260 млрд рублей на реконструкцию БАМа и Транссиба.

— Видимо, кто-то имел виды на эти деньги, и, наблюдая, как они проплывают мимо, решил замутить воду, чтобы наловить в ней рыбы, — полагает Мухин.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что если бы это решение было принято правительством, то в первую очередь оно бы появилось на портале РЖД. Первыми информацию об отставке получили бы РЖД, а заявление бы сделал лично Якунин.

— Вряд ли это сделал кто-то из правительства, потому что членам кабинета легче пустить слухи об отставке и подорвать аппаратные позиции, чем ломать сайт кабмина, — утверждает Абзалов.

Также в пользу версии о хакерском взломе говорит тот факт, что удар нанесен под занавес информационного дня, когда Якунин был на мероприятии и не мог ничего комментировать. Таким образом, сообщение могло быть главной темой утра и на Петербургском экономическом форуме, в результате чего вместо презентации проекта высокоскоростных магистралей Якунин опровергал бы сообщение, а презентация была бы сорвана, полагает политолог.

— Возможно, это попытка подставить Мишарина, этот случай вобьет клин в отношения Якунина с замами. И я склоняюсь больше к этой версии, кто-то хочет поссорить Якунина с замами и правительством. Почти наверняка это попытка подорвать его аппаратные позиции, связанная с усилением Якунина, — полагает Абзалов.

Стоит отметить, что это не первый случай взлома хакерами информационных сервисов, так в 2011 году был взломан аккаунт Дмитрия Медведева в Twitter. А в апреле этого года хакеры вскрыли Twitter Associated Press и сообщили о взрывах в Белом доме и о ранении президента США Барака Обамы. Сервер Кремля, вероятно, находится под усиленной защитой, его пока еще хакерам взломать не удавалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир