Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Грызлов назвал одним из самых сложных прошедшее заседание ТКГ по Донбассу

Пострадавший при крушении Ту-204 ученый пожаловался президенту

Водитель Георгий Жиденко, получивший травмы в результате авиакатастрофы во Внуково самолета, принадлежавшего компании Red Wings, требует компенсацию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История с аварией самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings во Внуково в декабре 2012 года получила новое развитие. Ученый и почетный работник газовой промышленности Георгий Жиденко обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь добиться компенсации за травму, полученную после столкновения его машины с оторвавшимся у самолета колесом. Лауреат Госпремии России в области науки и техники жалуется, что после перелома позвоночника не может сидеть и остался без работы.

Как следует из обращения (копия имеется в распоряжении «Известий»), катастрофа самолета во Внуково 29 декабря 2012 года изменила жизнь ученого Георгия Жиденко. В день аварии он ехал по Киевскому шоссе, когда в его автомобиль врезалось оторвавшееся у самолета колесо. В результате столкновения Жиденко получил черепно-мозговую травму и компрессионный перелом 8-го и 9-го позвонков. Два месяца Георгий Жиденко провел в больнице, но тем не менее до сих не в состоянии выйти на работу: травма не позволяет ему находится в сидячем положении.

В письме Жиденко сообщает, что он не только лауреат Государственной премии в области науки и техники, но и почетный работник газовой промышленности и кандидат технических наук. «По вашему заданию я в составе группы специалистов докладывал в Кремле по вопросу освоения месторождений полуострова Ямал в марте 2003 года», — говорится в письме президенту.

Супруга Георгия Жиденко Елена в беседе с «Известиями» отметила также, что проблемы с компенсациями возникли и у пострадавших, и у родственников погибших членов экипажа Ту-204.

— Хотелось бы узнать судьбу семей погибших летчиков, судьбу пострадавших. Как они защищены? Это самое важное сейчас. То, что они пережили, — это травма на всю жизнь, а государство проходит мимо. Мы не получили помощи ни от мэрии Москвы, департамента соцзащиты, ни от Red Wings. Хотя известно о пострадавшем стало еще в январе благодаря СМИ, — рассказала Елена Жиденко.

Георгий Жиденко — единственный на данный момент человек, не получивший компенсации от авиакомпании. В марте 2013 года авиакомпания в своем официальном микроблоге Twitter сообщила, что выжившие члены экипажа получили по 1 млн рублей. Семьи их погибших коллег — по 2 млн. Жиденко же официально получил статус пострадавшего только в апреле этого года.

По сведениям «Известий», в администрации президента письмо от Георгия Жиденко не осталось незамеченным и ученому посоветовали еще раз обратиться в авиакомпанию Red Wings, после чего, в случае отказа, подать иск в суд.

В страховой компании СОГАЗ, которая выплачивала по страховкам деньги пострадавшим и родственникам погибших, оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Авиалайнер компании Red Wings Ту-204, возвращавшийся в Москву из чешского Пардубице, потерпел крушение днем 29 декабря. Лайнер после приземления во Внуково не смог погасить скорость, выкатился с полосы, протаранил ограждение периметра аэропорта и развалился на части.

На месте трагедии погибло четыре человека: КВС Шмелев, второй пилот Асташенков, бортинженер Фисенко, стюардесса Жигалина. Еще одна бортпроводница — Татьяна Пенсина — скончалась позже в больнице.

Пострадавшими в крушении считались три человека: техник Алексей Изосимов и бортпроводник Дмитрий Винокуров (они пока находятся в больнице) и их коллега стюардесса Кристина Баранова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир