Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больницы переполнены пострадавшими от средства для розжига угля

Столичные медики отметили резкий рост количества получивших ожоги на пикниках и связывают это с продажей контрафактной зажигательной смеси
0
Больницы переполнены пострадавшими от средства для розжига угля
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России с начала майских праздников отмечается резкий рост количества пострадавших на пикниках из-за различных средств для розжига углей, дров, топливных брикетов и т.п. Только в столичном регионе число госпитализированных за полтора месяца (с 1 мая по 15 июня) превысило 200 человек. Среди пострадавших есть женщины и дети. Московские врачи отмечают, что такое количество ожогов регистрируется впервые. По мнению специалистов, главная проблема заключается в том, что люди не соблюдают технику безопасности, а производителей зажигательных смесей никто особо не контролирует и вероятен риск попадания на прилавки контрафактной продукции, не отвечающей нормам безопасности.

В столице получившие ожоги на пикниках поступают в три крупных медучреждения: ожоговые центры городской клинической больницы № 36, НИИ скорой помощи имени Склифосовского и НИИ имени Вишневского.

— На прошлой неделе у нас все палаты были переполнены пострадавшими именно от этой зажигательной смеси, — сообщила «Известиям» пресс-атташе НИИ имени Склифосовского Олеся Микита. — В общей сложности с начала мая в нашей клинике оказана помощь 60 пациентам с ожогами различной степени тяжести, полученными на отдыхе.

В НИИ имени Вишневского статистика не такая удручающая, однако в это медучреждение поступают в основном самые тяжелые пациенты, причем, как правило, из других регионов.

— В институт доставлены девять человек с подобными ожогами, — рассказал «Известиям» доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ имени Вишневского Михаил Крутиков. — Еще 25 пациентов поступили в Подольский ожоговый центр.

Официальные представители 36-й ГКБ не смогли предоставить «Известиям» точные данные по количеству пациентов, получивших ожоги из-за использования жидкости для розжига углей. Однако источники издания отметили, что только за май через ожоговый центр этой клиники прошли более 100 пострадавших на шашлыках. Причем регистрировались случаи с летальным исходом, многие пациенты навсегда останутся инвалидами.

Примечательно, что точную статистику озвучить медики вряд ли смогут, так как формально все раненые на пикниках числятся в документах как пациенты с «ожогами пламенем». Однако все врачи отмечают, что количество подобных травм резко выросло.

— 60 — это очень большая цифра, — прокомментировал доктор наук Михаил Крутиков, услышав статистику коллег из НИИ имени Склифосовского. — Рост происходит по двум причинам. Во-первых, люди не соблюдают инструкции производителей этих жидкостей. Во-вторых, необходимо усилить контроль за качеством подобной продукции. Насколько я знаю, например, в прошлом году в России было выявлено много контрафакта.

Исключить попадание на прилавки некачественных смесей, по мнению специалистов, крайне важно, поскольку «правильная» жидкость для розжига, даже если ее подливать на горящие угли, не должна воспламеняться слишком быстро. Если же неверно рассчитать пропорции разных компонентов, то средство будет слишком быстро испаряться, и именно пары могут вспыхнуть в долю секунды. 

Именно по такому варианту развивались события в деревне Числавль Владимирской области 15 июня, когда на пикнике получили сильные ожоги сразу семь человек — четверо взрослых и трое детей в возрасте от 2 до 5 лет. Несчастье случилось во время празднования 23-летия Натальи Романовой из подмосковных Мытищ. 

— Трое из моих пятерых детей сейчас находятся в больнице, меня не пускают к ним, — рассказал отец именинницы Сергей Лукьянов. — Я был там, когда всё произошло. Бутылка была в руке у старшей дочери Наташи. Она решила плеснуть немного жидкости на потухшие угли. Вдруг из мангала поднялся огромный язык пламени — как будто взорвалось что-то.

Подобную ситуацию описал и получивший ожоги 40% тела сотрудник 14-го батальона ДПС Главного управления МВД по Московской области Василий Бученков. Утром 9 Мая гаишник вместе с супругой Ольгой и четырехлетним сыном поехал на дачу в Раменском районе Подмосковья. Около полудня Василий начал разжигать мангал, и в этот момент произошел взрыв.

— Мне до сих пор непонятно, что случилось, просто внезапно жидкость взорвалась, — рассказал сотрудник ГИБДД Василий Бученков, лежа на больничной койке.

Многие из опрошенных корреспондентами «Известий» комбустиологов высказались за то, чтобы вообще запретить продажу жидкостей для розжига углей и дров. Однако другие отметили, что запрет при наличии повышенного спроса на товар приведет только к появлению большего количества контрафакта.

— При использовании всевозможных жидкостей необходимо неукоснительно соблюдать инструкции и не забывать о мерах предосторожности, — считает доктор медицинских наук Михаил Крутиков. — Ни в коем случае нельзя подливать жидкость даже на едва тлеющие и погасшие угли.

На большинстве средств в инструкциях говорится о том, что после обработки углей или дров необходимо дать горючему впитаться и поджигать топливо только через 2–3 минуты. Если же все-таки произошел взрыв, врачи советуют немедленно повалить пострадавшего на землю, накрыть его чистым одеялом или покрывалом, чтобы прекратить доступ кислорода, после чего вызвать скорую помощь. И ни в коем случае не обрабатывать ожоги самостоятельно какими-либо средствами — это только введет специалистов в заблуждение, поскольку цвет пораженной кожи изменится.

Несмотря на большое количество пострадавших, в Следственном комитете России (СКР), комментируя ситуацию «Известиям», не смогли вспомнить ни одного случая возбуждения уголовного дела или начала доследственной проверки по факту причинения ожогов жидкостью для розжига. Данные случаи могут подпадать под действие статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»).

Комментарии
Прямой эфир