Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

Могилы ветеранов предлагают маркировать специальным знаком

Госдума рассмотрит поправки в закон о ветеранах, предусматривающие специальную надпись на надгробьях участников Великой Отечественной войны
0
Могилы ветеранов предлагают маркировать специальным знаком
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Могилы участников Великой Отечественной войны, многие из которых оказались заброшенными и безымянными, планируется оснастить специальными мемориальными знаками, указывающими, что похороненный в ней человек сражался за Родину в 1941–1945 годах. Соответствующие поправки в законы «О ветеранах» и «О погребении и похоронном деле» направили в Госдуму законодатели из Санкт-Петербурга.

Как рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, председатель комиссии по делам ветеранов Заксобрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий, для маркировки ветеранских могил планируется использовать таблички размером 40x30 см с красной звездой в правом верхнем углу и гравировкой даты «1941–1945».

— Мы предлагаем установить такой знак на каждой могиле участника Великой Отечественной войны к 70-летию Победы как дань памяти человеку, отдавшему жизнь ради свободы и независимости нашей страны, — говорит Высоцкий.

По мнению депутата, эта отметка позволит посетителям кладбища понимать, что здесь захоронен именно фронтовик, независимо от того, погиб он во время боевых действий или скончался по возрасту.

Помимо этого, авторы законопроекта предлагают в обязательном порядке заносить в книгу регистрации захоронений каждого кладбища особую отметку, если захороненный был участником ВОВ.

Если могила ветерана утрачена, но известно, на каком кладбище он был когда-то похоронен, в центре некрополя предлагается установить стелу с фамилиями всех ветеранов, чьи могилы потерялись во времени.

По словам Высоцкого, для маркировки всех ветеранских могил и установки мемориальных стел на кладбищах потребуется большая и кропотливая работа: в Советском Союзе в первые годы после войны умерло свыше 2,5 млн ветеранов-инвалидов, места захоронения которых неизвестны — многие участники войны доживали своей век в домах для инвалидов, которые даже не регистрировали места захоронения своих пациентов.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что, прежде чем ставить мемориальные знаки, нужно привести могилы ветеранов в порядок.

— Если мемориальный знак установить на заброшенную могилу, от которой остался разве что холмик, то выглядеть это будет как минимум неуважительно по отношению к фронтовику, который там похоронен. Сначала нужно поставить достойные надгробия, восстановить памятники, и уже на них указывать, что похороненный здесь человек участвовал в войне, — пояснил Клинцевич.

Автор идеи Игорь Высоцкий, в свою очередь, заметил, что восстановление памятников — дело дорогое: каждый монумент обходится в среднем в 12 тыс. рублей. К тому же к 2015 году восстановить все могилы не успеют. Поставить же мемориальные таблички можно за небольшие деньги и в довольно короткие сроки. А уже после этого, если табличка оказалась рядом с неухоженной могилой, заняться ее благоустройством.

— Главное — восстановить все фамилии погибших или умерших фронтовиков, четко определить количество могил, оценить их состояние и в конечном итоге определить затратную часть. Как бы кощунственно это ни звучало, но сохранение памяти имеет и денежную составляющую, — пояснил Высоцкий.

Сами ветераны считают, что введение специальных знаков на могиле поможет потомкам точно знать, где похоронены ветераны, чтобы вечно помнить их подвиг. 

— Время нас не жалеет, ветеранов становится всё меньше. И мне бы хотелось, чтобы на всех могилах, в том числе и на моей, был подобный знак, чтобы все, кто проходит мимо, знали, что я за них воевал, — пояснил «Известиям» участник парада 1941 года, председатель совета ветеранов Восточного административного округа города Москвы Марк Иванихин. 

Сейчас финансирование на поддержание в достойном состоянии мест захоронений ветеранов идет через военкоматы. По мнению Высоцкого, установка мемориальных знаков может быть произведена за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением