Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России учредят медаль имени погибшего борца с ЮКОСом

Награду имени убитого главы Нефтеюганска Владимира Петухова будут вручать мэрам
0
В России учредят медаль имени погибшего борца с ЮКОСом
Владимир Петухов. Фото: cyclowiki.org/X-romix
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский совет местного самоуправления, который возглавляет первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Вячеслав Тимченко, учредит медаль для мэров городов, глав муниципалитетов имени убитого главы Нефтеюганска Владимира Петухова. Также в Нефтеюганске при участии администрации города будет установлена архитектурно-мемориальная композиция в память о Петухове. Об этом «Известиям» рассказал Вячеслав Тимченко.

Владимир Петухов был мэром города Нефтеюганска в 1996–1998 годах. По версии следствия, он был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты ЮКОСом налогов в местный бюджет. Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

— Это предложение Всероссийского совета местного самоуправления. В четверг мы проводим совещание с главами региональных отделений, в рамках этого совещания пройдет заседание президиума. Первый вопрос повестки — это учреждение медали имени Петухова, второй — награждение медалью самого Владимира Петухова посмертно. Медаль будет передана его семье, — заявил Тимченко.

По словам единоросса, медали будут удостоены те главы муниципалитетов, районов и мэры городов, которые беззаветно служат России и добросовестно работают на развитие наших городов и поселков.

— Это своего рода дань уважения людям, которые стремятся нашу жизнь делать достойнее и краше ценой своего здоровья, собственной жизни, — подчеркивает замглавы фракции ЕР в Госдуме. — Медаль имени Петухова не госнаграда, а общественное признание.

26 июня, в день гибели Владимира Петухова и день рождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, администрацией Нефтеюганска будет установлена на месте гибели мэра архитектурно-мемориальная композиция, выполненная в виде камня с памятной надписью и крестом высотой 2 м.

— Это будет сделано в память убитого Владимира Петухова. Его любовь к своей стране, к людям стоила ему жизни. Он честный человек, и его вспоминают с уважением, — заявили в администрации города.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов одобрил появление специальной медали имени покойного мэра Нефтеюганска.

— Я, к сожалению, не был знаком с Петуховым, но наслышан, что человек он достойный. Это замечательно, если с появлением медали о человеке останется хорошая память плюс появится вознаграждение для руководителей за хорошую работу, — добавил он.

Депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия»), представляющий Ханты-Мансийский автономный округ, в котором расположен город Нефтеюганск, уверен, что награждение медалью имени Петухова мотивирует глав муниципалитетов на более продуктивную работу.

— Этот человек вошел в историю нашей страны. У нас, к сожалению, времена героев утрачены. Такая нематериальная мотивация в виде медали станет хорошей мерой. Хотя все по-разному могут относиться к фигуре Петухова, но он человек был действительно мужественный и готов был вступить в любую схватку, — отметил он.

 Эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает, что появление награды, связанной с делом ЮКОСа, свидетельствует о том, что конфликт с нефтяной компанией до сих пор остается значимым.

— Петухов известен как мэр, который погиб в результате своих противоречий с компанией ЮКОС. Это остается до сих пор значимым для общества. Для нынешних мэров эта награда станет стимулом. Наверное, приятно будет получить такое признание, — убежден он.

Через два года после своего избрания на пост мэра Нефтеюганска, на территории которого находилось дочернее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз», Владимир Петухов обвинил ЮКОС в невыплате налогов в местный бюджет. Из-за этого, по его словам, не было возможности выплачивать зарплату бюджетникам.

Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996–1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского — 26 июня, что многими было расценено как «подарок имениннику».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...