Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме предостерегли Мерца от необдуманных шагов в отношении России
Происшествия
В Петербурге неизвестный напал на корреспондента телеканала «78»
Политика
В СБ сообщили о приглашении более 150 стран на встречу по безопасности в Москве
Мир
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировали в Тибетском районе КНР
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +11 градусов в Москве 12 мая
Экономика
Прогрессивная шкала НДФЛ принесла в федеральный бюджет дополнительные 38 млрд
Мир
Полиция Латвии возбудила 67 уголовных дел за празднование Дня Победы
Мир
Никарагуа рассчитывает вступить в БРИКС в этом или следующем году
Мир
Никарагуа рассчитывает запустить прямые рейсы из РФ в ближайшие годы
Мир
В Европарламенте оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной в Стамбуле
Общество
У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы
Наука и техника
В РФ придумали безболезненную методику криолечения рака
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Спорт
Столичное «Динамо» обыграло московский «Спартак» в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Общество
Экономике требуется 2,6 млн человек
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Я такой же, как все!

Для реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов нужны современные технологии
0
Я такой же, как все!
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

На недавних ЕГЭ выпускники московской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 44 писали сочинение на тему «Государственный человек – какой он?». Олеся, сирота с тяжелыми нарушениями зрения, ответила на этот вопрос так: «Мне кажется, что государственный человек должен быть добрым и внимательным. Я инвалид, воспитываюсь в детском доме. Моя жизнь зависит не от родителей, а только от меня самой и от того государственного человека, который защищает интересы детей – инвалидов и сирот. Но меня пугает будущее. Что будет со мной, когда я окончу школу? Получается, что от того, как со мной будут обращаться государственные люди, зависит моя жизнь».

Чтобы помочь в этом вопросе Олесе и тысячам других детей с ограниченными возможностями здоровья взрослые – представители властных структур и общественных организаций – собрались за круглым столом в Центре медико-социальной реабилитации инвалидов департамента соцзащиты населения города Москвы. Обсуждали тему «Инновационные технологии реабилитации и абилитации. Их роль в процессе интеграции детей-инвалидов в общество».

Место выбрано не случайно: в декабре 2013 года в стенах именно этого учреждения откроется детское отделение, где будут высококвалифицированный персонал, самые современные технологии и материальная база. Реабилитацию в центре будут проходить тяжелые инвалиды с нарушениями функции движения.

Сегодня в России свыше 13 млн инвалидов, более 550 тыс. из них – дети в возрасте до 18 лет. В Москве – почти 32 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них в столице работают восемь реабилитационных центров, 85 реабилитационных отделений.

Специалисты признаются, что сегодня необходимо изменить подходы к комплексной реабилитации детей-инвалидов. В частности, надо не просто лечить и обучать их, но и развивать навыки независимой жизни, помогать интегрироваться в общество. Решить эту задачу как раз призвано новое детское отделение в Центре медико-социальной реабилитации инвалидов. «Процесс построен на принципах интегративной терапии, сочетающей в себе медицинскую помощь по восстановлению и поддержанию утраченных в результате травмы или врожденной патологии функций и психолого-социальную адаптацию», – рассказывает Владислав Графов, врач центра. Родители детей-инвалидов восприняли новость об открытии отделения с энтузиазмом: еще бы, впервые в одном месте можно получить помощь врачей различного профиля. «Нам бы хотелось, чтобы следующим шагом стала организация ранней диагностики, реабилитации детей в возрасте до 3 лет», – отметила Наталия Кудрявцева, учредитель Ассоциации родителей детей-спинальников.

Большую роль в реабилитации детей-инвалидов играют благотворительные общественные организации. Одна из них – благотворительный фонд «Парилис». В среднем в день в фонд поступает 70 обращений со всей страны. Наталья Ульянова, генеральный директор фонда, руководитель рабочей группы комиссии Совета при президенте РФ по делам инвалидов, предложила создать информационное поле, в котором родители из регионов смогли бы общаться с родителями из столицы и делиться своими практическими навыками и умениями.

Фонд «Парилис» активно сотрудничает с зарубежными партнерами, в частности помогает отправлять детей на реабилитацию в Израиль. Там в работе используют особый подход, полагая, что прежде всего благополучна и здорова должны быть мама – и только тогда будет здоров ее ребенок. Наталья Ульянова предложила дополнительно создать в Центре медико-социальной реабилитации инвалидов дневной стационар для родителей детей-инвалидов с возможностью психологической помощи, чтобы мамы не были оторваны от своих детей.

Сегодня в России функционирует более 600 реабилитационных учреждений для детей-инвалидов. Однако, утверждают специалисты, этого недостаточно. В некоторых регионах, к примеру в Вологодской области, положение инвалидов осложнено тем, что реабилитационный центр расположен в областном центре, добраться до которого из глубинки совсем не просто. Вообще, в каждом из субъектов РФ действуют собственные программы комплексного подхода к проблеме реабилитации детей-инвалидов и их интеграции в общество. В Республике Коми, например, есть программа «Смогу жить самостоятельно», разработанная специалистами Регионального центра развития социальных технологий и Кочпонского психоневрологического интерната. В казанском Реабилитационном центре для детей-инвалидов, который открылся еще в 1993 году, занимаются не только медицинской, социальной, психологической и профессиональной реабилитацией ребят, но и обучением по программе общеобразовательной школы тех детей, которые нуждаются в создании специальных условий для учебы. В Курганской области начали заниматься дистанционным обучением детей-инвалидов. В областной школе дистанционного обучения 1 сентября 2012 года за мониторы компьютеров сели 176 учеников. В школах региона по программе интегрированного обучения занимаются более 3 тыс. ребят с ограниченными возможностями здоровья, особое внимание таким детям уделяется и системой профессионального образования. Собственными реабилитационными программами гордятся и в Псковской области, где выстроена система работы реабилитационных центров для детей-инвалидов.

«Главная задача при обучении ребенка с нарушениями интеллекта – это научить его занимать себя», – считает Виктория Николаенко, директор московской школы-интерната № 44. По ее словам, детей, которые бы совсем ничего не умели делать, просто не существует! Способности к тому или иному виду деятельности есть у каждого, главное — вовремя разглядеть их и начать развивать. «Россия не отстает в инновационных технологиях от зарубежных лечебных учреждений и реабилитационных центров», – считает Светлана Воловец, главный врач столичного Центра медико-социальной реабилитации инвалидов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности