Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сердюков незаконно поднял зарплату гидронавтам до 600 тыс. рублей

По мнению аудиторов Счетной палаты, Минобороны не имело права начислять офицерам-глубоководникам столь высокое ежемесячное денежное довольствие
0
Сердюков незаконно поднял зарплату гидронавтам до 600 тыс. рублей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аудиторы Счетной палаты выявили нарушения при начислении ежемесячного денежного довольствия гидронавтам, работающим на миниатюрных подводных лодках и батискафах на больших глубинах (3–6 тыс. м). Все они служили в Главном управлении глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, которое в военных кругах называют подводной разведкой. Управление подчиняется напрямую министру обороны. По неофициальным данным, гидронавты с помощью небольших подлодок занимаются разведывательной деятельностью — прослушивают кабели связи, устанавливают датчики движения, а также совершают сбор с морского дна обломков кораблей, самолетов и спутников.

По данным аудиторов Счетной палаты, отчет которых есть в распоряжении «Известий», гидронавты оказались самыми высокооплачиваемыми сотрудниками в армии — ежемесячно они получали 500–600 тыс. Для сравнения, командир мотострелковой бригады в Сибири и на Дальнем Востоке получает не более 80 тыс. рублей в месяц, а командир авиационной базы стратегических бомбардировщиков в звании полковника — не более 180 тысяч. 

При этом законных оснований для таких выплат аудиторы не обнаружили.

«При установлении приказом министра обороны тарифных ставок гидронавтам был сохранен коэффициент, применявшийся ранее к окладам, установленным Единой тарифной сеткой. В то же время право установления повышающих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) предоставлено правительству Российской Федерации, Положением о министерстве обороны... право установления коэффициентов министру обороны... не предоставлено», — говорится в отчете Счетной палаты. 

Аудиторы отмечают, что в 2009 году экс-министр обороны Анатолий Сердюков незаконно установил гидронавтам повышающий коэффициент 2,9, который увеличивают оклад. При этом сами оклады гидронавтов возросли с 6,3–9,3 тыс. рублей до 34,5–45 тыс. рублей в месяц. К этому прибавлялась еще и стопроцентная надбавка. 

«После установления должностных окладов и надбавок с учетом вышеуказанного коэффициента к окладу выплаты гидронавтам в 2012 году (за вычетом налога на доходы физических лиц) стали составлять от 500 тыс. до 590 тыс. рублей ежемесячно», — зафиксировали аудиторы. 

При этом в отчете говорится, что «на момент окончания проверки нормативные правовые акты по установлению порядка выплат гидронавтам не приведены в соответствие с действующим законодательством».

Замначальника Управления пресс-службы и информации Алексей Комаров заявил «Известиям», что вся информация о гидронавтах является секретной.

Тем не менее в учебном центре гидронавтов, расположенном в Петергофе в здании спецшколы МВД, «Известиям» пояснили, что подводники достойны таких денег. 

— Я не могу раскрывать вам все тонкости нашей службы, но поверьте, что наши люди достойны и больших зарплат, — сказал «Известиям» высокопоставленный офицер 10-го отряда гидронавтов ГУГИ Миноброны. 

Начальник ГУГИ Алексей Буриличев был недоступен для комментариев. 

Созданный в 1976 году 10-й отряд гидронавтов на батискафах «Русь» и атомных глубоководных станциях (АГС) «Лошарик», «Нельма», «Кашалот» ведут работы на морском дне на глубинах от 500 до 6 тыс. м.

Как рассказал «Известиям» бывший офицер ВМФ, гидронавт Владимир Ашик, задачей его коллег был сбор разведывательной информации о технике противника, охрана и обслуживание советских глубоководных линий связи, подъем со дна остатков секретной техники, оставшихся после испытаний или аварий. 

По его словам, гидронавты в советское время получали такую же зарплату, как и другие подводники, но за погружения выплачивалась специальная премия, которая зависела от глубины погружения и составляла примерно 3 рубля в час.

— Финансисты считали премию по выписке из бортового журнала аппарата. Там по минутам указывалось, сколько и на какой глубине мы работали. Надбавки шли за каждый час на глубине свыше 500 м, а до этой глубины — обычная ставка подводников, — рассказал «Известиям» Ашик.

По его словам, в начале 2000-х годов, когда специальный центр Министерства обороны в Москве был реорганизован в Главное управление глубоководных исследований, работа которого была секретной. При увольнении из армии гидронавтам назначали обычные пенсии, как подводникам, поскольку в личных делах никаких отметок об их принадлежности к отряду, работавшему на сверхглубине, не было. 

— В личных делах не было никаких следов того, что мы когда-то были гидронавтами. На обращение к военкомам с просьбой разъяснить, где мы проходили службу и как нам начисляется пенсия, мы получили ответ, что офицеры военкоматов к документам данной тематики не допущены и поэтому ничего разъяснить не могут, — рассказал Ашик «Известиям». 

Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев пояснил «Известиям», что в 1980—2000-е годы аппараты Главного управления глубоководных исследований выполняли специальные миссии в Японском море и Северной Атлантике, в Арктике. 

— Ни у кого в мире нет такого опыта работ на дне Арктики, как у гидронавтов ГУГИ, — это именно наш национальный уникальный опыт. За долгие годы эксплуатации АГС на них не произошло ни одной  аварии, хотя на глубине экипажи этих лодок находятся без связи с землей. Это прямое следствие высочайшего уровня подготовки офицеров-гидронавтов. Поэтому, конечно, таких больших зарплат гидронавты достойны, — пояснил Корнев. 

Комментарии
Прямой эфир