Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Минобороны откроет в Мьянме центр по изучению русского языка

Бирманцев научат говорить «здравие желаю», «равняйсь», «смирно», чтобы им проще было учиться в российских военных вузах
91
Минобороны откроет в Мьянме центр по изучению русского языка
Фото: myanmar.mid.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия откроет осенью 2013 года в Мьянме центр по обучению местных военных русскому языку. Согласно программе, слушатели курсов должны будут освоить образовательный стандарт «Русский язык как иностранный» — РКИ-1 — и выучить сугубо армейские термины «здравия желаю», «равняйсь», «смирно», а также названия воинских званий, предметов обмундирования, формы обращения к командному составу и др. По данным Минобороны, эти знания помогут укрепить позиции России в Юго-Восточной Азии.

— Есть специальное пособие, которое так и называется — «Здравия желаю». Оно содержит основную армейскую лексику, включая воинские звания, уставные команды и ключевые фразы. По этому пособию мы учим практически всех курсантов из Венесуэлы, Анголы, Лаоса, Алжира и других стран. Кроме того, мы будем использовать пособие «Дорога в Россию», где содержится уже общегражданская лексика, — пояснила «Известиям» преподаватель будущего лингвистического центра в Мьянме Олеся Лапшина, которую специально отобрали для этой работы из почти 60 человек. Сейчас она работает на кафедре русского языка в Омском высшем танко-техническом училище. 

По словам Лапшиной, программа курса русского языка в Мьянме рассчитана на 900 часов — по три пары уроков шесть дней в неделю с октября по июль. За это время, согласно стандарту РКИ-1, слушатели должны будут научиться разговаривать на русском со скоростью 120–150 слогов в минуту, помнить минимум 780 слов и уметь составить текст объемом до 200 слов. Кроме того, иностранный учащийся должен будет «свободно вступать в коммуникацию на несложные темы», «задавать простые вопросы», «выражать желания и просьбы», а также «высказывать отношения к лицу, предмету или факту».

— Начнем обучение мы с изучения звуков. В конце учебы курсанты уже сами могут писать рапорт на отпуск, на увольнение, заполнять документы, — отметила педагог. 

Ожидается, что эти навыки облегчат бирманским офицерам учебу в российских военных вузах. В Главном управлении международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны «Известиям» рассказали, что в рамках сотрудничества Россия поставляет в Мьянму танки, артиллерийские орудия, БМП и авиационную технику. 

До сих пор мьянманских офицеров и солдат, которые будут ее использовать при службе, готовили в российских военных вузах, в частности в Омском высшем танко-техническом училище — филиале Академии тыла и транспорта, а также в Михайловской военной артиллерийской академии — филиале Учебного центра Сухопутных войск в Санкт-Петербурге. При этом вместо двух лет иностранцев учили три года. 

— Мьянма тратит на обучение в России своих военных несколько сотен тысяч долларов в год. И лишний год страна тратит на проживание и питание своих курсантов несколько сотен тысяч долларов. Если учить русский на своей территории, то расходы многократно снижаются — нужно только оплачивать работу двух российских преподавателей. Поэтому была достигнута договоренность, что сначала мы помогаем им выучить язык у себя дома, а уже потом принимаем в России для непосредственного обучения военному делу, — пояснил собеседник «Известий». 

Как пояснил «Известиям» статс-секретарь Минобороны Николай Панков, лингвистический центр поможет развитию российско-мьянманских отношений. 

— Создание центра утверждено в межправительственном соглашении, заключенном весной этого года в ходе визита министра обороны Сергея Шойгу в Мьянму. Мы развиваем взаимоотношения с этим государством. И мы заинтересованы, чтобы наше присутствие там было более разносторонним, чем было до сих пор, — сказал Панков.

По его словам, сейчас идет проработка деталей программы по созданию центра, в ближайшие две недели будет утверждено, где его разместят, а также уровень расходов на содержание — в случае необходимости Россия готова взять часть расходов на себя. 

Военный эксперт, один из авторов книги «Чужие войны» — Вячеслав Целуйко рассказал «Известиям», что сейчас Россия делает ставку не на крупные одиночные контракты с большими странами, такими как Индия, Китай и т.д, а на контракты с большим количеством небольших государств. Таким образом российская сторона старается закрепиться на рынке вооружения в Юго-Восточной Азии.

— Мьянма — небогатая страна. На закупку большого количества сложного вооружения у нее денег нет. Но, закрепившись там, Россия сможет постепенно продавать оружие в Бангладеш, Лаос, Индонезию, увеличить партнерство с Вьетнамом и т.д. Даже если из-за изменения политической ситуации какой-нибудь контракт сорвется, то все равно останется большое количество партнеров, — сказал Целуйко.

Военно-техническое сотрудничество Мьянмы и России началось еще 1990-е годы. Мьянманские военные активно закупают российские танки Т-72, вертолеты Ми-17, истребители МиГ-29 и другое вооружение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением