Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большой театр с удовольствием примет Анну Нетребко»

Управляющая оперой Большого театра Маквала Касрашвили готова выслушать пожелания примадонны относительно ее репертуара в ГАБТе
0
«Большой театр с удовольствием примет Анну Нетребко»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский, «элита Российской Федерации, формирующая имидж нашей страны за рубежом», как представили их организаторы концерта на Красной площади 19 июня, объявили программу выступления.

Первое отделение целиком будет посвящено Верди — в честь 200-летия со дня рождения композитора. Во втором публика услышит сочинения композиторов-веристов и финальный дуэт Онегина и Татьяны из оперы «Евгений Онегин» Чайковского. 

— Для этого концерта Анна выбрала весь относительно новый репертуар. Но особенно приятно, что она выбрала дуэт Онегина и Татьяны. Я был свидетелем и участником ее дебюта в этой роли, был ее первым Онегиным, чем очень горжусь, — заявил Дмитрий Хворостовский. 

После Чайковского радушную публику ожидает бис. Как проговорился г-н Хворостовский — «Подмосковные вечера». 

— Все равно об этом никто не знает, — успокоил он подругу по сцене. 

Верди же посвящено еще одно значимое событие в жизни г-жи Нетребко — в августе выходит ее новый альбом с записями фрагментов опер «Макбет», «Жанна д'Арк», «Трубадур», «Дон Карлос». Однако сама певица сомневается, является ли Верди ключевой фигурой в ее репертуаре. 

— Стала ли я вердиевской певицей? Откуда я знаю? Зачем вообще люди записывают диски? — растерянно произнесла г-жа Нетребко.

— Наболело, — отшутился за партнершу Дмитрий Хворостовский. 

Однако в одном певица призналась: петь вердиевскую «Травиату» ей больше не хочется. Тем не менее именно эту роль ей на протяжении долгого времени пророчат в Большом театре.

— Я не думаю, что моему выступлению противится дирекция Большого театра, просто как-то мы не можем до сих пор договориться. Это глупо, но факт. Надо уже договориться и приехать выступить в какой-то опере, но не в «Травиате». Я ее столько пела в своей жизни, что пусть теперь молодежь осваивает, — заключила г-жа Нетребко. 

Заведующая оперной труппой БТ Маклава Касрашвили подтвердила «Известиям», что для Анны Нетребко с удовольствием найдут какую-нибудь оперную роль. 

— Большой театр готов принять Анну Нетребко с большим удовольствием, она является одной из самых потрясающих певиц в мире. Однако говорить конкретно о приглашении и репертуаре я не могу, прежде всего надо связаться с ней лично и спросить, что бы она хотела спеть. У нас большой репертуар для Анны, и мы обязательно что-нибудь ей найдем, — заявила г-жа Касрашвили. 

Желание выступить в Большом театре выказал и г-н Хворостовский. Однако, заметил певец, помимо желания, есть еще суровая действительность, которую нужно преодолевать. 

На вопрос о совместном творчестве певцы заявили, что ощущениями делиться не станут — это «слишком личное». А отвечая на вопрос о дуэте, который бы никогда не исполнили, «замяукали» знаменитый «кошачий» дуэт Россини. 

Не обделили гости вниманием и архитектурные особенности Мариинки-2, и увольнение Николая Цискаридзе из Большого театра. 

— А мне нравится здание. Почему нет? Почему всё должно быть в стиле? Современное, прекрасное здание. Великолепно оснащено, — заметила дива.

— Сколько ругали Эйфелеву башню, а в результате она стала легендой Парижа. Новое слово всегда требует преодоления стереотипа, — вторил партнерше г-н Хворостовский. 

Что же касается Николая Цискаридзе и Большого театра, то, как отметила певица, это их «личное дело». Но чтобы добиться какого-то оздоравливающего эффекта, «Большой театр должен уволить всех, поменять кардинально всё».

Также артисты объявили, что пригласили на грядущий концерт президента РФ Владимира Путина. 

— Надеемся, что он придет. В прошлый раз у меня уже был потрясающий опыт во время выступления на Красной площади: я пел песню «Солдаты идут», и тут на концерт заходят Владимир Путин и Хосни Мубарак. Как те самые солдаты, — вспомнил г-н Хворостовский. 

Комментарии
Прямой эфир