Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яшина могут исключить из РПР-ПАРНАС

Однопартийцы узнали, что их коллега сообщает СМИ закрытую информацию
0
Яшина могут исключить из РПР-ПАРНАС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены бюро политсовета партии РПР-ПАРНАС, выдвинувшей на выборы мэра столицы Алексея Навального, выяснили, что детали обсуждения кандидатуры блогера, в том числе имена голосовавших против выдвижения Навального, разгласил Илья Яшин.

После назначения досрочных выборов мэра Москвы в числе других о желании баллотироваться заявил Алексей Навальный. Блогер предложил Республиканской партии выдвинуть его в качестве своего кандидата. Вопрос о возможном представлении Навальным партии на третьих по значимости выборах страны руководство РПР-ПАРНАС обсудило на закрытом заседании. В конце совещания было принято решение не разглашать детали обсуждения. Однако уже на следующий день все подробности, не предназначенные для широкой общественности, появились в средствах массовой информации.

В частности, были опубликованы результаты голосования с указанием фамилий голосовавших против и письмо не присутствовавшего на заседании Сергея Алексашенко. Как утверждает сам Алексашенко, письмо было отредактировано таким образом, что искажало смысл в целом.

— Яшин поступил неэтично. Письмо было предназначено для узкого круга людей, для конкретных девяти человек, а не для публикации в прессе. Расстреливать его за это никто не будет, но меры будут приняты. Какие — это наше внутреннее дело, я не буду уподобляться ему и сообщать СМИ нашу внутреннюю кухню, — говорит Алексашенко.

Другой член политбюро, Валентина Мельникова, считает, что главная проблема Яшина — в недисциплинированности.

— Этот человек привык много общаться с журналистами и говорить сам за себя. Про себя можно говорить что угодно, но не про партию. Тем более что было принято решение бюро политсовета о нераспространении информации, — заявила Мельникова.

Как сообщил источник, близкий к бюро политсовета, один из сопредседателей намерен поставить вопрос об исключении Яшина из руководящего органа и партии вообще, поскольку в ее рядах не должно быть непорядочных людей. И прежде всего в руководящем органе, который определяет политику партии.

Согласно уставу РПР-ПАРНАС, нарушение или невыполнение решений руководящих органов партии может являться основанием для прекращения членства. А в бюро политсовета могут входить только члены партии, пояснил источник.

Официально возможное исключение Яшина никто не подтвердил, однако члены бюро политсовета подчеркнули, что вопрос не ушел из повестки дня, поскольку речь идет о доверии между членами совета.

В случае если Яшина исключат из РПР-ПАРНАС, он сможет продолжить политическую деятельность, но не как политический лидер, считает проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков.

— Яшин показал, что может выступать, у него есть яркая политическая позиция, поэтому он не пропадет. Его вполне могут пригласить в одну из свежезарегистрированных партий для повышения ее узнаваемости. Однако лидерский потенциал Яшина невысок, — полагает Марков.

По мнению замдиректора Центра политической информации Алексея Панина, разрыв с Республиканской партией не станет для Ильи Яшина трамплином. Нет у него и будущего как у оппозиционной величины.

— Возможно, у него есть уже запасной вариант, и публикация была заранее продуманным ходом. Вряд ли это сделано для того, чтобы перейти в партию Навального — он бы мог сделать это и так. Но и в то, что это был эмоциональный порыв, не верится, все-таки Яшин не первый год в политике, — рассуждает Панин.

Ранее Илья Яшин был исключен из партии «Яблоко» за нанесение ей политического ущерба. Тогда политик, состоя в рядах партии, распространял порочащую информацию о руководстве и агитировал партийцев перейти в другую политическую организацию.

Комментарии
Прямой эфир