Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Мир
Ливни затопили несколько населенных пунктов в Португалии
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
Площадь пожара на аэродроме под Курском составила 500 кв. м
Общество
ФСБ РФ попросила суд арестовать вице-премьера Украины Верещук
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября

История России должна стать обязательным ЕГЭ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — о том, что Минобразования должно заняться воспитанием патриотизма
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня у нас два обязательных ЕГЭ — русский язык и математика. Я считаю, что этот предельно краткий перечень должен быть дополнен предметом «История России», если мы хотим сохранить единое культурно-историческое пространство страны.

Эта идея обсуждалась на заседании консультативного совета при председателе Совета Федерации. Мне она показалась здравой. Ведь лишь тот, кто знает отечественную и зарубежную историю, может называться образованным и интеллигентным человеком.

20 лет наши дети учили историю по сотням, мягко говоря, небесспорных учебников. И это не могло пройти бесследно. Появилась реальная опасность возникновения разрыва в памяти поколений. Мысль о дискретности нашего национального существования (вчера было одно, а сегодня совсем другое) упорно подбрасывается с разных сторон. Уже и Великая Победа, и Гагарин — это вроде как реликты прежних времен, и нам, современному поколению, уже не принадлежат.

Один из выдающихся европейских мыслителей прошлого довольно точно определил одну неотторжимую черту понятия «народ». Народ — это союз поколений во времени. Сегодня все чаще приходится слышать, что патриотизм, желание строить Россию, отдавая этому свои силы, навязываются сверху. Я с этим решительно не согласна. Только два примера. Скоро уже десятилетний юбилей отметит ставшая всенародной Георгиевская ленточка. Никто не заставляет граждан России вдевать её в петлицы и украшать миллионы автомобилей. А 2–3 года назад из народных глубин родилось движение «Бессмертный полк». Его никакие политологи не изобретали. Потомки героев Великой войны в дни торжеств несут по нашим улицам портреты своих дедов и прадедов, погибших в боях или уже ушедших из жизни в наше время. Сегодня это движение охватило сотни больших и малых российских городов. Для меня это голос современного поколения нашего народа. 

Я надеюсь, что Российское историческое общество, которое возглавляет председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, сумеет решить трудную задачу создания концепции единого современного учебника по истории России. Это очень непростая задача. Многие страны шли к этому десятилетиями, добиваясь консенсуса в обществе и своего рода единения нации.

Примерно месяц назад, незадолго до своей кончины, ко мне обратился с письмом наш выдающийся историк Сигурд Оттович Шмидт. Он писал об очень важной проблеме — необходимости подготовки высококвалифицированных кадров — кандидатов и докторов наук — по региональной истории и краеведению.

История конкретных регионов, соединенная с нашей общей историей, — вот что должен знать каждый вступающий в жизнь молодой человек. История большой и малой родины формирует в человеке сплав истинной гражданственности, определяющей главный вектор жизненного пути.

Наша общая история навеки спаяна великими победами и великими именами. Трижды Герой Советского Союза Покрышкин, дважды Герой Амет-хан Султан, Герой Советского союза поэт Муса Джалиль и еще тысячи и миллионы отважных людей, ценивших Родину выше жизни, на века скрепили общенациональное единение и передали это наследство нам.

Сейчас в соответствии с вызовами нового века в системе российского образования идет переосмысление многих подходов. Не всё получается сразу, не всё идет просто и гладко. Наше образование должно соответствовать современным требованиям. Оно должно готовить специалистов к жизни в постоянно меняющихся условиях — растущей информатизации, постоянного рождения новых технологий. Учиться сегодня нужно в течение всей трудовой биографии — иначе неизбежны отставание и жизненный провал.

В Совете Федерации все ступени образования — от начального, даже детсадовского, до высшего — постоянно находятся в центре пристального внимания. В рамках переосмысления программы обучения в российской школе мы намерены предложить Министерству образования ввести в разряд обязательных ЕГЭ предмет «История России», а может, и более широкий — с элементами зарубежной истории, помогающий понять место нашей страны в современном мире.

История — больше, чем обычный школьный предмет. Это важная часть воспитания, источник патриотизма, любви к Отечеству. В процессе дискуссии о будущем системы образования в нашей стране на широкое общественное обсуждение можно было бы поставить предложение ввести обязательный ЕГЭ по истории.

Еще раз подчеркну, жизненный успех молодого человека, динамичная карьера, признание современников и даже полноценное человеческое счастье невозможны, по моему мнению, без глубинного понимания истории родной страны.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир