Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о готовности продолжать работу в Арктическом совете
Экономика
Самозанятые уплатили налогов на 100 млрд в 2024 году
Общество
В Госдуму внесен законопроект об уточнении понятия «отпуск»
Спорт
ХК «Авангард» волевым усилием победил «Салават» со счетом 3:2 в матче КХЛ
Экономика
В Минэке исключили учащение дробления бизнеса из-за донастройки налоговой системы
Мир
Губернатор назвал пожары в Калифорнии крупнейшим природным бедствием США
Общество
Летевшие в Санкт-Петербург 33 самолета ушли на запасные аэродромы из-за непогоды
Армия
Экипажи истребителей Су-35С выполнили прикрытие ВКС в Курской области
Мир
Министр обороны Польши заявил об усталости поляков от украинцев в дорогих отелях
Мир
Белый дом заявил о необходимости гарантий безопасности при соглашении по Украине
Экономика
В Минэке не увидели предпосылок для повышения порога доходов для самозанятых
Мир
Вучич предложил провести переговоры Путина и Трампа в Сербии
Общество
Глава комитета Госдумы спрогнозировал постепенный отказ России от ЕГЭ
Экономика
Льготное кредитование бизнеса по программе «1764» сократится в пять раз
Мир
В МИД РФ рассказали о сохранении горячих линий с НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили терминал Starlink в Харьковской области с помощью дрона
Мир
Еврокомиссар по вопросам равенства посетила Украину с необъявленным визитом
Мир
На Украине связали отмену визита Келлога в Киев с выступлениями Зеленского

Совфед потребует от Роскомнадзора проверить Google

Сенаторы вызвали руководство российского представительства Google на ковер по ситуации с предоставлением личных данных российских пользователей в ФБР и ЦРУ
0
Совфед потребует от Роскомнадзора проверить Google
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества 19 июня проведет специальное совещание, посвященное информации о предоставлении спецслужбам США личных данных пользователей интернет-продуктов, принадлежащих компаниям Google, Microsoft, Facebook. После этого члены Совфеда планируют обратиться в ФСБ и Роскомнадзор с просьбой провести проверку в российском представительстве Google.

На совещание приглашены представители западных компаний, ФСБ, МВД, российского МИДа и Роскомнадзора. Обсудить проблему предложил сенатор Руслан Гаттаров. По его словам, к нему уже обратились несколько интернет-пользователей, обеспокоенных проектом PRISM спецслужб США, который предполагает доступ к личной информации граждан, имеющих аккаунты в известных онлайн-серверах. Руслан Гаттаров уверен, что, сотрудничая с Центральным разведывательным управлением и Агентством национальной безопасности (АНБ), западные интернет-гиганты нарушают права своих российских клиентов и Конституцию России.

— Пусть при ФСБ и Роскомнадзоре расскажут, как они хранят персональные данные, пусть попробуют сохранность данных доказать. Если нарушения есть, то Роскомнадзор должен выдать какое-либо предписание или выписать штраф, а ФСБ должно проверить их, — пояснил «Известиям» Руслан Гаттаров.

По заверениям сенатора Гаттарова, после того как представители западных интернет-компаний выскажут свое мнение на совещании, он намерен обратиться к Роскомнадзору с просьбой проверить сохранность данных российских граждан.

Напомним, о прямом доступе к личным данным со стороны спецслужб США сообщил бывший технический сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Руководство спецслужб сообщило, что благодаря подобному доступу удалось предотвратить террористические акты.

Крупные интернет-компании уже начали сообщать о запросах о раскрытии личных данных пользователей со стороны американских спецслужб. Так, в социальную сеть Facebook поступило до 10 тыс. подобных обращений. В компанию Microsoft — до 7 тыс. Но компании не уточняли, гражданами каких стран интересовались сотрудники ЦРУ и АНБ.

По информации «Известий», представители Google уже вели консультации по поводу сложившейся ситуации в администрации президента. Отправят ли представителя на совещание в Совфеде, в компании еще не решили.

— Наша позиция по Prism не менялась с самого начала этой истории. Доступа к серверам компании со стороны иностранных спецслужб не существует, — сообщили в российском офисе Google. — Но мы не отрицаем, что сотрудничаем с правоохранительными органами. Это происходит через процедуру запросов. И если в рамках запросов информация предоставляется, то о прямом доступе речи не идет.

В пресс-службе Microsoft сообщили, что приглашение от сенатора получили. В корпорации уточнили, что сейчас документ находится на рассмотрении и вскоре будет принято решение об участии в совещании.

В экспертном сообществе усомнились в том, что данное совещание может привести к конкретным результатам. По словам директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, такие вопросы следует обсуждать на уровне Совета безопасности.

— Правоохранительные органы обладают большей информацией и они более осведомлены, чем кто-либо в Российской Федерации. Вопрос в готовности противостоять киберугрозам, — полагает Денис Давыдов.

По его словам, необходимо поддерживать российский IT-бизнес, чтобы не было проблем с такими утечками. Сейчас же многие вынуждены пользоваться западными сервисами.

— Даже приглашение на это совещание, которое организует Гаттаров, пришло с Gmail, хотя все знают, что они читают нашу почту, но все всё равно продолжают пользоваться американским сервисом, — добавил Давыдов.

Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов полагает, что подобное совещание может привести к новым законодательным инициативам в интернет-сфере.

— Персональные данные — это то, что позволяет идентифицировать пользователя, например ФИО, место жительство или что-то еще. Многие из этих персональных данных пользователь заполняет добровольно, но ни у кого нет никакой гарантии, что он в графе ФИО введет именно свои данные. Ведь паспорт никто у него не просит, — замечает Копылов. — Другой вопрос, что поисковые системы собирают о пользователе много различных данных, и компании всего лишь остается понять, как зовут владельца и пользователя конкретного аккаунта. В общем, проблема заслуживает внимания.

Как ранее писали «Известия», после скандала с системой PRISM депутат Госдумы Илья Костунов направил письма вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главам Минобороны, ФСБ и Минкомсвязи с просьбой инициировать разработку инструкций для военных и госслужащих по работе со служебной информацией. Парламентарий предлагает создать для чиновников и военных рекомендации по личному применению интернет-устройств и сервисов американских компаний, чтобы не допустить утечек, которые могут отразиться на интересах и безопасности России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир