Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миноритарии «Ростелекома» создают ассоциацию для борьбы с менеджментом

Ее возглавит адвокат, опротестовавший в суде выплату «золотого парашюта» бывшему главе компании Александру Провоторову
0
Миноритарии «Ростелекома» создают ассоциацию для борьбы с менеджментом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миноритарный акционер «Ростелекома» Олег Ашурков, протестующий против опциона совету директоров и «золотого парашюта» для экс-главы компании Александра Провоторова, подал документы на регистрацию Ассоциации развития миноритарного инвестирования. Об этом Ашурков заявил на ежегодном общем собрании акционеров ОАО «Ростелеком».

Задачей ассоциации, пояснил «Известиям» ее организатор, станет защита интересов миноритариев «Ростелекома» и согласованное противодействие решениям совета директоров, не отвечающим интересам рядовых акционеров.

— Когда наше государство боролось с рейдерством, были приняты поправки, ограничивающие возможности миноритарных акционеров. К сожалению, от этого пострадали и те, кто просто защищал свои интересы, — пояснил Олег Ашурков.

— На наш взгляд, подобные ассоциации не несут угрозы деятельности компании, особенно если они помогают нам бороться с различными серыми схемами, которые, к сожалению, имеются и в «Ростелекоме» и с которыми мы сейчас боремся, — заявил нынешний глава «Ростелекома» Сергей Калугин.

Владелец юридического бюро Олег Ашурков ранее представлял в суде интересы бывшего гендиректора «Связьинвеста» и совладельца «Ростелекома» Евгения Юрченко. Последний, под лозунгом защиты интересов миноритариев, пытался защитить собственные инвестиции в акции дочерних компаний «Связьинвеста». Юрченко обвинял экс-главу «Ростелекома» Александра Провоторова и Константина Малофеева (один из крупнейших миноритариев «Ростелекома») в рейдерском захвате компании и в том, что их действия по слиянию активов лишат государство контроля над «Ростелекомом».

В свое время Евгений Юрченко даже создал ассоциацию по защите интересов миноритариев компаний «Связьинвеста», однако активной деятельности эта организация не вела.

Создатель новой ассоциации господин Ашурков готов объединить усилия по защите акционеров с Юрченко, однако пока переговоров по этому вопросу не было.

— Мы выиграли в суде иск по опционам, предложенным совету директоров в прошлом году на общую сумму 3,5 млрд рублей. И по этому вопросу нас поддержало руководство страны. Ассоциацию я создаю не как миноритарный «тролль», а как человек, который борется за справедливость, — заявил «Известиям» Ашурков.

Напомним, что 5 июня в Арбитражный суд Санкт-Петербурга поступил иск от Олега Ашуркова — адвокат хочет опротестовывать решение совета директоров о выдаче Александру Провоторову «золотого парашюта» на общую сумму более 200 млн рублей. Ближайшее слушание по этому делу назначено на середину июля.

— Позиция акционера, сформированная с участием профессионалов-юристов, более ощутима для руководства корпорации, — считает Игорь Вялов, партнер адвокатского бюро «Шабарин и партнеры». — Можно предположить, что для миноритарных акционеров создание такой ассоциации будет полезно. С другой стороны, участие юриста в судебном споре с участием известной компании, — это положительный имиджевый фактор для самого специалиста. Множество таких примеров можно встретить в американской юридической практике.

Комментарии
Прямой эфир