Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер старейший издатель мира Морис Надо

Знаменитый французский издатель, открывший Перека и Ульбека, скончался на 103-м году жизни
0
Умер старейший издатель мира Морис Надо
Фото: wikimedia.org/Βερναρδ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый французский издатель Морис Надо скончался на 103-м году жизни. Об этом сообщил агентству AFP его сын Жиль.

Основатель литературного журнала La Quinzaine littéraire, он пользовался заслуженной славой «первооткрывателя писателей».

В 1930-м он вступил во Французскую коммунистическую партию, в 1932-м — сменил ее на троцкистскую Международную рабочую партию. Во время Второй мировой участвовал в Сопротивлении. В 1945-м вышла его ставшая классической работа «История сюрреализма». Затем последовали работы о Флобере, де Саде, об истории послевоенного французского романа.

В 1965 году он опубликовал отвергнутый многими издателями роман Жоржа Перека «Вещи». В 1994 в его издательстве Éditions Maurice Nadeau вышел дебютный роман Мишеля Уэльбека «Расширение пространства борьбы». Он представил французской публике Варлама Шаламова и Александра Солженицына. В конце 1940-х он, невзирая на цензуру, публиковал переводы Генри Миллера. И шокировал современников тем, что поддержал Луи Фердинанда Селина.

В начале 2000-х были изданы его воспоминания и беседы о литературе.

В 2011-м он отметил столетие и еще успел затеять свою «последнюю битву за литературу». Весной этого года Морису Надо выступил с предложением о создании общества по поддержке La Quinzaine littéraire: редакция знаменитого журнала столкнулась с финансовыми трудностями.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...