Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Метро закупает противогазы и создает систему резерва чистого воздуха

Новая система подачи воздуха при чрезвычайных происшествиях в подземке убережет людей от обмороков и отравлений угарным газом
0
Метро закупает противогазы и создает систему резерва чистого воздуха
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском метрополитене может появиться система резерва чистого воздуха, подобная той, что работает в подземке Токио. В случае задымления специальные датчики способны сигнализировать о превышении нормы вредных веществ, и кислород начнет автоматически подаваться через вентиляцию на станцию или в вагоны. Заложить средства на внедрение такой системы в 2014 году в рамках бюджета городской программы «Безопасный город» потребует комиссия Мосгордумы по безопасности. Об этом «Известиям» рассказала ее председатель Инна Святенко. О том, что в связи с последними катаклизмами в метро его система безопасности должна быть модернизирована «с учетом мирового опыта», заявил «Известиям» руководитель департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров. Пока новая система не создана, руководство метрополитена закупает рекордное количество противогазов.

Инна Святенко заявила, что система должна стать новым этапом в обеспечении безопасности пассажиров и сотрудников подземки.

— Наше метро работает с 30-х годов прошлого века, — напомнила она. — Поэтому техническая инфраструктура в полной мере не могла быть предусмотрена для современных условий. Но по мере того как научно-технический прогресс идет вперед, развивается и метрополитен. Когда несколько лет назад возникла угроза террористических актов, был реализован первый этап программы по безопасности —  модернизирована система видеонаблюдения, на каждой станции установлены колонны экстренного вызова. Теперь пришел черед второй ступени — обеспечения безопасности пассажиров в случае ЧП.

Вспоминая о происшествиях, произошедших в Московском метрополитене в начале июня, руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров отметил, что вопрос модернизации системы безопасности метро сегодня стоит довольно остро.

— Несомненно, систему безопасности необходимо совершенствовать, смотреть узкие места, — заявил Майоров. — Нужны четкий контроль, изменение регламентов действий при ЧП. После того как ситуация будет проанализирована, будут созданы дополнительные механизмы, чтобы обезопасить людей. Это и должностные инструкции, и технические решения, в том числе и с учетом мирового опыта.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что обеспечение безопасности в метро требует комплексного подхода.

— При строительстве современных автомобильных тоннелей глубокого заложения, таких как Лефортовский и Северо-Западный, был проложен третий — герметичный эвакуационный тоннель, по которому в случае аварии водители и пассажиры без проблем выберутся наружу, — рассказал Янков. — В идеале в метро такие тоннели также нужно сделать. Но очевидно, что это требует затрат, сопоставимых со строительством метро, и поэтому вряд ли возможно.

Эксперт уверен, что в подземке есть место для новых объектов системы безопасности, но метро придется пожертвовать прибылью.

— Сейчас в свободные места в тоннелях укладывают кабели для коммерческого использования, для связи: телефонов, интернета, — объяснил общественник. — Хорошо было бы на их место установить пожарный водопровод с датчиками, которые реагировали бы на возгорание и автоматически начинали распылять воду — так, чтобы дым не успевал  попасть в вагоны.

Начальник управления контроля и организации страховых и компенсационных выплат Национального союза страховщиков ответственности Валерий Карпов уверен в том, что лучше выделять больше средств на систему безопасности, чем каждый раз выплачивать пострадавшим пассажирам компенсации.

— Максимальная выплата в случае отравления угарным газом может составить до 300 тыс. рублей, — пояснил специалист. — При этом, когда ЧП возникает в месте массового скопления людей, таком как метро, пострадавших, к несчастью, оказывается достаточно много. И сейчас всё больше людей обращаются за выплатами.

По мнению эксперта, несмотря на то что на федеральные программы повышения безопасности в России тратится всё больше средств, эта сфера на транспорте требует серьезных вложений.

— На мероприятия по сохранению одной жизни сейчас тратится порядка €100 тыс., — отметил эксперт. — Кажется, что это большая цифра, но если сравнивать Россию по данному показателю с развитыми странами Европы, то мы отстаем в разы, а по сравнению со странами Скандинавии — более чем на порядок.

Заместитель директора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Евгений Арсенов считает, что для каждого случая возгорания в тоннеле должно быть предусмотрено отдельное решение.

— При остановке до получаса хватит системы вентиляции, которая есть в новых вагонах, — объяснил ученый. — При сильном задымлении поможет дымосос в тоннеле — устройство, которое сейчас устанавливают в жилых домах и местах скопления людей. Что касается старых вагонов, то необходимо, чтобы отверстия в крыше, через которые и поступает воздух в вагоны, могли герметично закрываться. Нельзя, чтобы кислород подавался в концентрированном виде — в некоторых случаях это может увеличить очаг возгорания.

Напомним, что этим летом инциденты в Московском метро происходили один за другим: сначала на Сокольнический линии загорелся силовой кабель, так что движение поездов в центре было остановлено на несколько часов. Тогда по официальным данным пострадали 67 человек, 16 из них были отправлены в больницы. Несколько тысяч человек было эвакуировано. Через несколько дней почти на час застряли пассажиры серой ветки — в одном из новых составов замкнуло электропроводку.

Пока новая система только в планах, руководство метрополитена закупает рекордное количество противогазов — более 3,2 тыс. штук разного размера на сумму 7,7 млн рублей. Для сравнения, за весь 2011 год метрополитен закупил около 900 противогазов, а в 2012-м — около 1,2 тыс. штук.

— Эти противогазы, скорее всего, предназначены для сотрудников подземки. В случае масштабного задымления или пожара и 5 тыс. противогазов может не хватить, да и раздать их населению при ЧП будет сложно, — рассказывает источник в МЧС. — Если в подземке пожар, то все силы следует бросать на оперативный вывод пассажиров из очагов пожара и задымления, а не на раздачу противогазов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир