Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК проведет проверку по факту осквернения флага с георгиевской лентой в Обнинске
Общество
Мишустин утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года
Мир
Папа римский Лев XIV призвал к миру на Украине и прекращению огня в секторе Газа
Происшествия
Один человек погиб при опрокидывании лодки во Владивостоке
Мир
Премьер Баварии Зедер выступил против запрета партии АдГ
Политика
Дипломат указал на реальные шаги РФ к миру после предложения о переговорах с Киевом
Общество
В Ингушетии задержали подозреваемого в похищении местного жителя
Мир
Фицо ответил на критику Каллас из-за визита в Москву
Происшествия
Две женщины пострадали из-за атаки ВСУ на село Гуево в Курской области
Мир
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Мир
В Белоруссии трактор столкнулся с поездом
Мир
Мадуро поддержал инициативу Путина о переговорах с Украиной в Стамбуле
Мир
В Иране указали на противоречивую позицию США в переговорах по ядерной программе
Армия
ВСУ за время перемирия свыше 14 тыс. раз нарушили режим прекращения огня
Мир
Зеленский ответил на предложение Путина о переговорах ультиматумом
Мир
Захарова прокомментировала реакцию киевского режима на слова Путина о переговорах

Россия обучит за счет бюджета в полтора раза больше иностранцев

Наиболее многочисленны в России студенты-иностранцы из стран СНГ и Азии, но Минобрнауки рассчитывают увеличить в отечественных вузах количество европейцев
27
Россия обучит за счет бюджета в полтора раза больше иностранцев
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно на бюджетные места российские вузы будут принимать 15 тыс. иностранных студентов — в полтора раза больше, чем сейчас. Рабочая группа при Минобрнауки готовит проект постановления правительства, документ планируется представить в сентябре. В последний раз данная квота выросла в 2008 году — с 7 тыс. до 10 тыс. человек.

Подготовку постановления «Известиям» подтвердила член рабочей группы, проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Гульнара Краснова. По ее словам, идет проработка многих вопросов, связанных с привлечением и созданием условий для иностранных студентов.

— Планируется, что постановление появится где-то в сентябре текущего года и будет актуально уже к следующей приемной компании, в 2014 году, — говорит Краснова.

Сегодня на территории России в 750 образовательных учреждениях учится около 250 тыс. иностранных студентов из 150 стран. Свыше 40 тыс. из них получают высшее образование за счет федерального бюджета нашей страны. По планам Минобрнауки доля иностранных студентов, которая сейчас составляет 2,3% общего числа, должна к 2015 году увеличиться до 6%, а к 2018 году — до 10%.

Краснова рассказала, что руководство Минобрнауки видит перспективу в привлечении студентов из стран Европы. На вопрос, каким образом планируется это делать, проректор добавила, что сейчас российский рынок труда и образования находится в более благоприятном состоянии, чем европейский.

Согласно официальной статистике Росстата, уровень безработицы в России в III квартале 2012 года составил 5,2%. Для сравнения: Германия — 5,4%, Великобритания — 7,8%, Франция и Италия — 10,8%.

Однако ректор РУДН Владимир Филиппов пояснил, что европейских студентов сложно привлечь на полный курс обучения из-за различий менталитета, а также из-за условий, предоставляемых российской стороной.

— К нам едет много студентов из СНГ, владеющих русским языком. Едут из перенаселенных стран Азии. С европейцами сложнее. Мы не можем предоставить им такой же уровень жизни и социализации, как у них на родине, — говорит Филиппов.

По мнению Филиппова, европейских студентов в России может привлечь двухлетняя магистратура. Причем один год человек может учиться в России, еще один — у себя на родине. По окончании магистратуры можно выдавать дипломы двух вузов — российского и зарубежного.

— Но здесь нужно заключать соглашения между странами и вузами, для выдачи двух дипломов. Еще одним инструментом могут стать «окна мобильности» — когда студент семестр бесплатно учится в другом вузе, как это делают в Германии и Франции, — добавил ректор РУДН. — Чтобы привлекать иностранных студентов, нужно рекламировать специальности и направления, в которых мы сильны. Это геополитический вопрос, чтобы в других странах было больше людей, получивших российское образование.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова признает необходимость увеличения числа иностранных студентов — до 5–6% бюджетных мест.

— Здесь есть большой потенциал. Ведь образование — это двигатель экономики. Европейцы понимают, что у нас обширный рынок, и сейчас многие компании открывают заводы, филиалы в России. Мы наращиваем сотрудничество, пытаемся убрать визовый режим.

Однако, отмечает депутат, российские университеты слабо презентованы за рубежом. Кроме того, у нас не развито преподавание на английском языке.

— Еще одна проблема — преподавательский корпус российских вузов, который необходимо обновлять, реструктуризировать, — говорит Аршинова. — Здесь нужен менеджерский подход со стороны Минобрнауки.

Наибольшей популярностью у иностранных студентов на российском образовательном рынке пользуются инженерно-технические специальности (19,7%), экономика и управление (18%), медицина (18%), русский язык (13,5%).

Россия обучит за счет бюджета в полтора раза больше иностранцев

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности