Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Воентелеком» не отчитался перед Минобороны за 7,5 млрд рублей

Как показала проверка Счетной палаты, ведомственный оператор не предоставил МО отчета о расходовании этих средств
0
«Воентелеком» не отчитался перед Минобороны за 7,5 млрд рублей
Фото: voentelecom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОАО «Воентелеком» не предоставило в Минобороны сводного акта сдачи-приемки по контракту на 1,95 млрд рублей и не вернуло в бюджет 5,5 млрд рублей, не израсходованных по другому контракту. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты (СП) о проверке финансовой деятельности Министерства обороны РФ в 2010–2012 годах.

ОАО «Воентелеком» — ведомственный оператор связи, на 100% принадлежащий структурам Минобороны России. Эта компания предоставляет услуги связи, создает и обслуживает информационные системы для военного ведомства и других органов власти.

Как показала проверка СП, в Минобороны отсутствует акт сдачи-приемки по контракту о сервисном обслуживании средств связи, программно-аппаратных комплексов и инфраструктуры информационных технологий Вооруженных сил России, в том числе Единого расчетного центра МО РФ. Этот контракт должен завершиться лишь 1 апреля 2014 года. Минобороны обязано выплачивать средства после подписания акта сдачи-приемки за отчетные периоды. Однако весной 2012 года Минобороны оплатило выставленный «Воентелеком» счет на 1,95 млрд рублей — 80% от всей суммы контракта. При этом подтверждающий выполнение основной части работы сводный акт сдачи-приемки в министерстве отсутствует.

Второй контракт, упомянутый в отчете надзорного ведомства, относится к поставке техники для узлов связи, пунктов управления цифровым телекоммуникационным оборудованием и других объектов министерства. Общая сумма контракта (он должен был завершиться 31 декабря 2012 года) — почти 10,5 млрд рублей. И 80% этих денег, согласно договору, «Воентелеком» должен был получить в качестве аванса. По данным СП, компания в качестве аванса получила 8,8 млрд рублей — 84% от суммы контракта. При этом на 1 января 2013 года исполнитель выполнил лишь 32% контракта на сумму 3,3 млрд рублей. Оставшиеся авансированные средства «Воентелеком» в бюджет не вернул.

«Штрафные санкции к исполнителям указанных контрактов со стороны Минобороны России не применялись», — пишет аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. По его мнению, контроль за соблюдением договорных обязательств в министерстве «осуществлялся в недостаточной степени». Информация о результатах проверки направлена президенту России и министру обороны.

— Речь идет о построении одновременно 967 узлов связи. У нас в компании этот проект назывался «1000 без 33», они все построены, — рассказал «Известиям» о втором контракте бывший гендиректор «Воентелекома» Николай Тамодин. — Чтобы объект считался сданным, должен быть выполнен большой комплекс работ по подписанию документации. С начала года я не мог заниматься документацией, но могу поклясться своей фамилией, что контакт полностью исполнен. 35 тыс. человек теперь пользуются защищенной закрытой связью, а до этого проекта — 2 тыс. Единственная проблема с этими контрактами — наша невнимательность к документации. Проверка выявила только это, а не то, что средства были куда-то потрачены.

Напомним, что по результатам начавшихся еще в 2012 году проверок Николай Тамодин в феврале 2013 года покинул сначала должность главы «Воентелекома», а затем был уволен и с должности руководителя «Основы Телеком» (российский оператор LTE, на 25,1% принадлежит «Воентелекому», на 74,9% — инвестфонду «Айкоминвест»).

— Исполнитель может задерживать подписание акта сдачи-приемки только при отсутствии доказательств выполнения работ или оказания услуг. Иных мотивов у него к этому нет, — отмечает Владислав Добровольский, руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры». — Госконтракт, как правило, предусматривает неустойку за нарушение обязательств. Поэтому исполнитель заинтересован в выполнении их в срок — и в том числе в представлении в срок документов.

Комментарии
Прямой эфир