Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Географ глобус пропил» вышел в новой редакции

Интимные сцены, эпизоды из советской жизни, скабрезные шутки — всему нашлось место в окончательном варианте Алексея Иванова
0
«Географ глобус пропил» вышел в новой редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В издательстве «АСТ» вышел роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» в новой авторской редакции. Недавняя успешная экранизация вновь вернула интерес к «Географу», а заодно и вопрос, какое же из нескольких изданий выбрать.

Роман об «идеалисте и неумехе», выпускнике биофака Уральского университета, который  устроился учителем географии в случайную школу, Иванов написал еще в 1995-м. В 2003-м за переделку текста взялся «Вагриус». По словам самого писателя, подчистили «скабрезные шуточки» и значительно урезали ретроэпизоды о школьных годах главного героя. Далее, в издании «Азбуки» сокращенное вернули, причем текст заметно потяжелел.

Редактор нынешнего издания Елена Шубина уточнила, что теперь «автор сам провел новую полную редактуру»: «Это ювелирная внутренняя работа над текстом, на уровне слов и отдельных фраз. Этот вариант и будет считаться основным для дальнейших изданий».

В чем именно проявляется «ювелирная работа», предстоит только догадываться. Первое, что приходит в голову: если в первом издании были убраны, а во втором возвращены откровенные подробности взаимоотношений учителя и 14-летней ученицы, то, может быть, в новой редакции их опять стоит убрать? Тем более что на этот раз сам автор рекомендует «Географа» как «роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом».

Однако при работе над текстом писателю явно было важнее восстановить «советские» эпизоды отрочества героя. Будущий географ искренне переживает смерть Брежнева и в траурные дни почитывает «Малую землю». Ему при всей его непутевости и опасной увлеченности сатирической поэзией очень хочется попасть в совет дружины (был такой школьный орган самоуправления, если кто не помнит). К сожалению, проверку на прочность он не проходит: на траурную линейку по ошибке приносит кассету с ансамблем АББА.

Отыскав причины «необычности» героя в 1980-х, автор спокойно живописует 1990-е. Все кругом как-то устроились, школьные подруги учителя повыходили замуж, его лучший друг обзавелся бизнесом, а школьники выработали иммунитет ко всяческим «советам». Но жизнь не стала радужнее, эпитет «мрачный» — чуть ли не самый частый в романе. Поэтому автор и выдвигает своего «географа» сразу по всем фронтам, авось где-нибудь да прорвется. Впрочем, фронтов оказывается всего два: семья и школа.

Для женщин герой станет «универсальным возлюбленным», ответственным за то, что каждой, встреченной на нелегком пути, должно достаться хоть что-то, от секса до задушевного разговора. 

В школе персонаж должен выступить «усатым нянем» для старшеклассников. Не важно, что он готов «пропить глобус»: в 90-е с учителями было плохо, поэтому «хорош — не хорош, а вынь да положь».

Вместо занудных уроков географии учитель поведет их в поход и по-своему, с водкой и прибаутками, расскажет о красотах родного края: «Стены понизу обшарпаны и исцарапаны, исписаны матюками, но сверху еще сохранились остатки росписей. Из грязно-синих разводьев поднимаются фигуры в длинных одеждах, с книгами и крестами в руках. Сквозь паутину и пыль со стен глядят неожиданно живые, пронзительные, всепонимающие глаза».   

Переиздание «Географа» показало, что главный интерес — не в том, что изменился текст и герой, а в том, что принципиально изменились обстоятельства. После последних скандалов с ЕГЭ финальная сцена, в которой учитель устраивает поддельные экзамены, читается несколько по-другому: «Розу Борисовну на мякине не проведешь. Поэтому мы сделаем так. На каждой парте мы напишем по одному билету. Вы берете билет, смотрите номер и садитесь за ту парту, на которой этот билет и написан».

Реальный конфликт сейчас совсем другой. И герои другие. Сегодня на повестке дня настоящий «географ» — с глобусом. И желанием научить своих учеников, которые хотят не «провести Розу Борисовну», а узнать-таки про Северный полюс. Другое дело, что знания эти им скорее всего придется приобретать за отдельную плату. Будет ли география в послереформенной школе на положении обязательного предмета или станет платным факультативом, ни «географам», ни ученикам не известно. 

Комментарии
Прямой эфир