Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Страны НАТО обсудят миграционный кризис на границе Польши
Мир
Зеленский заявил о передаче РФ через Турцию списка на обмен удерживаемых лиц
Мир
Эрдоган обвинил внешние силы в падении курса нацвалюты
Общество
Более 50 административных дел возбудили после проверки шахт на Кузбассе
Мир
Алиев и Пашинян выразили готовность начать делимитацию границы
Общество
Гинцбург заявил об эффективности «Спутника V» против нового штамма COVID-19
Спорт
Российский лыжник Терентьев выиграл спринт на этапе Кубка мира
Мир
Молдавия погасила долг перед «Газпромом» за поставки газа
Мир
В ФРГ выразили надежду на продолжение переговоров в нормандском формате
Мир
Зеленский назвал СП-2 большой трагедией для Украины

Сестра Прохорова пойдет на выборы мэра от «Гражданской платформы»

Бизнесмен Михаил Прохоров отказался от борьбы за пост столичного градоначальника
0
Сестра Прохорова пойдет на выборы мэра от «Гражданской платформы»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Гражданская платформа» определилась с кандидатом на пост мэра Москвы. Им стала родная сестра лидера партии Михаила Прохорова — Ирина. Сам бизнесмен не успевает избавиться от зарубежных активов, что не позволяет ему принять участие в предвыборной гонке. Об этом «Известиям» рассказал источник в «Гражданской платформе».

По словам собеседника издания, Ирина Прохорова — идеальный вариант для выдвижения на пост мэра.

— Она отлично проявила себя, участвуя в дебатах, в то время когда Михаил Прохоров баллотировался на пост президента. Родственная связь также является аргументом доверия со стороны как самого лидера «Гражданской платформы», так и тех людей, кто поддерживает Прохорова, — говорит источник.

Также в окружении бизнесмена подчеркнули, что основной проблемой в выдвижении Михаила Прохорова на пост мэра стала его обремененность зарубежными активами. В первую очередь сложность возникла с правами на баскетбольный клуб Brooklyn Nets. Перевести права да другое физическое или юридическое лицо в короткие сроки не представляется возможным. Согласно действующему законодательству, кандидат на выборах не может быть зарегистрирован, если у него имеются иностранные активы.

— Если другие активы еще как-то можно или передать в траст, или зарегистрировать их на владение российской компании, то баскетбольный клуб просто так не дадут перерегистрировать. Прохоров владеет Brooklyn Nets персонально, а это очень большие деньги, это актив, который к тому же постоянно растет в цене, — пояснил «Известиям» источник в партии.

Ранее предполагалось, что если Прохорову не удастся вовремя и легально избавиться от зарубежных активов, то свою кандидатуру в столичные градоначальники выдвинет бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Но как заявлял «Известиям» сам Лужков, этот вопрос он с Михаилом Прохоровым не обсуждал и не принимал решения по выдвижению своей кандидатуры на выборы.

Вероятно, экс-мэр выступит как консультант Ирины Прохоровой в предстоящей предвыборной гонке. Напомним, что до отставки Сергея Собянина консультировать Михаила Прохорова на выборах в Мосгордуму в 2014 году изъявлял желание как раз Юрий Лужков. Стоит также отметить, что глава московского отделения партии Прохорова Михаил Вышегородцев — из команды бывшего мэра столицы. При Лужкове он занимал пост главы департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы.

О том, что от «Гражданской платформы» будет выдвигаться Ирина Прохорова, говорил и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

— Мотивы подобного решения понятны. И о них я говорил. Активы и счета, находящиеся за границей, не пускают на выборы — решил выдвинуть сестру, — отметил он.

Сама Ирина Прохорова вчера не отвечала на звонки на мобильный телефон.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что Михаил Прохоров, отказавшись выдвигаться на пост мэра, «спрятался за спиной женщины».

— У его сестры шансов никаких нет, ведь она сестра олигарха. Михаил заставит Ирину объясняться перед избирателями, как он нажил такие миллиарды и почему не делится с обществом этими миллиардами, — добавил он.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что выдвижение Ирины Прохоровой от «Гражданской платформы» не принесет партии значительных политических дивидендов.

— Выдвижение любого политика, кроме самого Михаила Прохорова, резко снижает политические возможности этой организации на выборах в Москве. Прохоров получил 20% по Москве на выборах президента в 2012 году. Ирина Прохорова получила некоторую известность во время его предвыборной кампании, она обладает обаянием, но рассчитывать на нее как на серьезного кандидата, который мог бы конкурировать с главным кандидатом, невозможно, — говорит политолог.

В случае с Ириной Прохоровой, прогнозирует Орлов, ниша электората у «Гражданской платформы» сожмется до уровня 5–7% избирателей, при этом если у Прохорова были политические союзники на выборах президента страны, то у его сестры их не будет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир