Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свидетеля по делу о хищениях в ГЛОНАСС срочно выслали в Сибирь

В Роскосмосе посчитали, что важному фигуранту уголовного дела о пропаже 160 млн рублей нужно поработать в Красноярском крае
0
Свидетеля по делу о хищениях в ГЛОНАСС срочно выслали в Сибирь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из основных фигурантов скандала в подмосковном ЦНИИмаше — руководитель Информационно-аналитического центра координатно-временного обеспечения (ИАЦ КВНО) ГЛОНАСС Сергей Ревнивых — спешно покинул предприятие, уволившись на прошлой неделе. Уже на следующий день Ревнивых был принят на работу в железногорское ОАО «ИСС имени Решетнева» — компанию, выпускающую спутники связи, в том числе космические аппараты для системы ГЛОНАСС. Гендиректор и генконструктор ИСС Николай Тестоедов рассказал «Известиям», что Ревнивых возглавит управление, которое будет отвечать за «научное наполнение программы ГЛОНАСС».

— Переход Сергея Ревнивых к нам означает, что у нас укрепляется системообразующее направление, — говорит Тестоедов. — Программа развития ГЛОНАСС не ограничивается орбитальной группировкой, это лишь одна из пяти подпрограмм ФЦП. Помимо полноты группировки, которую мы обеспечиваем, она должна ежегодно демонстрировать совершенствование точностных параметров. И здесь важны не только спутники, но и функциональные дополнения, количество сигналов, их тип — всё то, что вносит свою лепту в повышение точности. 

По словам исполняющего обязанности гендиректора ЦНИИмаша Николая Паничкина, Ревнивых написал заявление об увольнении по собственному желанию.

— Временно исполняющим обязанности директора ИАЦ КВНО назначен начальник отдела мониторинга средств координатно-временного и навигационного обеспечения Владимир Глотов, — сказал Паничкин.

В Роскосмосе ситуацию официально комментировать не стали. В то же время информированный источник в космическом агентстве рассказал «Известиям», что вопрос о переходе Ревнивых решался лично руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Тот в начале прошлой недели вызывал к себе основных фигурантов скандала в ЦНИИмаше.

— Руководство агентства сначала всеми силами пыталось замять скандал с пропажей 160 млн рублей при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС («Известия» подробно рассказывали о нем) и прилагало все усилия, чтобы уголовное дело было закрыто, — говорит источник издания. — Когда это не удалось, пытались скрыть информацию о выявленных хищениях. Но участники конфликта перессорились между собой, и скандал вылился наружу. Тогда было решено развести фигурантов истории по разным углам. Ревнивых отправили подальше от Москвы. Он — основной свидетель по уголовному делу о хищениях при строительстве корпуса для ГЛОНАСС на ЦНИИмаше, он документировал каждый шаг этой стройки. Учитывая боевой настрой Ревнивых, его готовность давать показания против конкретных людей, ему подыскали новую должность в Красноярском крае.

Решительность Ревнивых объясняется тем, что в начале марта этого года против него также было возбуждено уголовное дело о 714 тыс. рублей, выплаченных его супруге в качестве оклада в 2011–2012 годах. Как утверждает сам Ревнивых, это дело было инициировано бывшим гендиректором ЦНИИмаша Геннадием Райкуновым с целью надавить на него и заставить дать нужные показания по делу о хищениях средств, выделенных на ГЛОНАСС.

Источник в Роскосмосе уверяет, что Поповкин приказал Райкунову прекратить уголовное преследование экс-руководителя центра. А самому Ревнивых рекомендовали больше не выступать в прессе с обвинениями. Ревнивых требование выполняет — вчера он отказался общаться с «Известиями», сообщив, что чрезвычайно занят на конгрессе Международного комитета ООН по спутниковой навигации в Вене.

Геннадий Райкунов ситуацию комментировать не стал.

Николай Паничкин подчеркнул, что ИАЦ КВНО после смены руководства останется в ведении ЦНИИмаша.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир