Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономика «посыпалась», не выдержав груза коррупции и некомпетентности. Рост ВВП растаял: с 4,8% в I квартале 2012 года (все показатели приведены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как методики исключения сезонного фактора вызывают сомнения), 4,3% во II, 3,0% в III и 2,1% в IV до 1,6% (а по данным Минэкономразвития — и вовсе до 1,1%) в I квартале этого года.

Промышленный рост замедлился с 3,3% в январе–апреле прошлого года до 0,5% в аналогичном периоде этого года (причем в феврале вообще наблюдался спад в 2,1%). Инвестиционный рост в 14,1% в январе–апреле прошлого года сменился спадом на 0,2% в январе–апреле этого года.

Официальная инфляция января–мая на треть превысила прошлогоднюю: 3,1% против 2,3%.

Сокращение экспорта, составившее в январе 1,7%, в феврале превысило 11%. В марте ситуация выровнялась (спад по итогам I квартала составил лишь 4,6%), но и с учетом этого положительное сальдо текущих операций упало более чем в 1,4 раза (с $39,2 млрд до $27,9 млрд), что объясняет неожиданное для многих ослабление рубля.

Несмотря на дефицитность бюджета, за январь–май правительство нарастило Резервный фонд и Фонд национального благосостояния с 4,6 трлн до 5,3 трлн рублей.

Чистый отток частного капитала в I квартале замедлился, уменьшившись по сравнению с прошлогодним уровнем почти на четверть (с $33,6 млрд до $25,8 млрд), но уже превысил официальный годовой прогноз ($10 млрд)

Внешний долг страны нарастает: за I квартал он подскочил на $52 млрд — больше, чем за весь 2011 год и за половину 2012-го (за которые он вырос соответственно на $50 млрд и $92 млрд). После увеличения на 8,3%, до $684 млрд, он превысил уровень 30% ВВП, являющийся «порогом безопасности» для подобных (пораженных коррупцией, монополизмом и «эффективным менеджментом») экономик.

Сокращение грузоперевозок (на 1,3% в январе–феврале, в том числе на 4,1% — железными дорогами) внятно показывает, что ухудшение конъюнктуры устойчиво и само собой, без осознанных усилий государства, не пройдет и не рассосется даже с учетом хорошего урожая.

Какими же должны быть эти усилия, особенно в зримо ускоряющемся оползании мира к пропасти глобальной депрессии?

Чтобы изменить ход истории, надо бить в корень: менять причину, не отвлекаясь на следствия.

Причина наших бед — порочная, аморальная мотивация «офшорной аристократии», по ее гениальному самоназванию, всю четверть века национального предательства растаскивающей «советское наследство» на куски, легализуемые ею в фешенебельных странах в качестве личных богатств.

Статистика показывает: грабить больше нечего.

Продолжение неоправданно затянувшегося «банкета» означает уничтожение страны. Единственная альтернатива — смена стратегии воровства на стратегию развития.

Под страхом смерти, под страхом физической гибели для тех, у кого нет личного самолета.

С содержательной точки зрения это не только не сложно, но и вполне естественно.

В самом деле: что может быть очевиднее необходимости комплексной модернизации инфраструктуры? В нашей стране, где даже на федеральных трассах возникает порой ощущение, что война еще не кончилась? Где даже в центре задыхающейся от «понтов» и денег Москвы стоят брошенные руины некогда прекрасных зданий?

А что может быть естественнее понимания того, что без кардинального ограничения коррупции и произвола монополий деньги, выделенные на модернизацию инфраструктуры, будут украдены или уйдут в завышение цен? И помогут в итоге модернизации Швейцарии, Майами, Лондона, Австрии, Италии и других любимых «ворами и жуликами» мест? Сомневающиеся могут просто посмотреть на «имиджевые» стройки.

Наконец, что может быть проще понимания того, что проводить модернизацию не могут «трудолюбивые соотечественники»: как из-за необходимости соблюдать технологии, описанные в лучшем случае по-русски, так и потому, что дешевизна рабского труда делает нерентабельной технику даже полувековой давности.

А создание рабочих мест в России требует гарантии ее гражданам хотя бы экономического выражения права на жизнь (прожиточного минимума, так как иначе человеческий капитал не воспроизводится), а предпринимателям — минимального, хотя бы на уровне Евросоюза уровня протекционистской защиты экономики.

Лучше, конечно, проводить этот переход заранее, не дожидаясь срыва в кризис и новое Смутное время.

Но в конце концов по-настоящему нужное дело отличается от всех остальных именно тем, что его лучше сделать криво и поздно, чем вообще никак. А специфика государства в том и состоит, что оно делает почти всё, за что берется по-настоящему, довольно плохо — «на троечку».

Но зато делает.

Автор — директор Института проблем глобализации

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир