Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Не менее 20 человек погибли при пожаре в доме престарелых на востоке Китая
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Банк первого советского миллионера Тарасова попал в уголовное дело

Сотрудник дагестанского отделения Витас-банка присвоил себе более 100 млн рублей
0
Банк первого советского миллионера Тарасова попал в уголовное дело
Фото: РИА НОВОСТИ/Анна Клименко
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД по Республике Дагестан возбудило уголовное дело по факту хищения почти 100 млн рублей, принадлежащих Витас-банку первого советского миллионера Артема Тарасова. Кредитная организация была лишена лицензии еще летом прошлого года, а хищение обнаружили сотрудники Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Витас-банка. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как пояснили «Известиям» в АСВ, в ходе конкурсного производства был выявлен факт хищения 84 млн рублей, $219 тыс. и €88 тыс. из филиала Витас-банка в Махачкале. В агентстве отметили, что накануне отзыва у банка лицензии — 29 июня 2012 года — указанная сумма была выдана одному из сотрудников банка, Тинахаму Адухову, «якобы на отчет под хозяйственные нужды».

— При этом среди документов, переданных временной администрации Витас-банка, отсутствуют как распорядительные документы о выдаче денежных средств под отчет, так и документы, подтверждающие получение Адуховым денежных средств из кассы, — отметили в агентстве. В связи с этим АСВ обратилось в МВД с заявлением, на основании которого и было возбуждено уголовное дело.

Сейчас мошенничество во всех сферах, указанных в 159-й статье, в особо крупных размерах карается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей (или в размере заработной платы осужденного / дохода за период до трех лет). Минимальное наказание — штраф 120 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Кроме того, Арбитражный суд Москвы 8 мая постановил взыскать 84 млн рублей, $219 тыс. и €88 тыс. с Адухова. Однако денежные средства от него АСВ не получило до сих пор.

 — В Махачкале было 12 отделений банка, там могли всплыть любые махинации в ходе банкротства, — отметил Артем Тарасов, один из крупнейших акционеров Витас-банка (владеет 18,2% акций). — Естественно, в Махачкале украли все деньги, которые были у банка. Там беспредел. Центральный Витас-банк не имеет отношения к дагестанским делам. Деньги украли местные сотрудники, увидев, что ЦБ душит банк.

 — Если действительно такое деяние имело место, то вероятность привлечения к уголовной ответственности достаточно велика, считает зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко. — Однако если деньги были получены сотрудником банка под отчет и не были им возвращены, то правильнее говорить о присвоении или растрате, то есть преступлении, предусмотренном ст. 160 УК РФ, а не о мошенничестве. В то же время существует вероятность того, что в действительности денежные средства под отчет никем не брались, а подобным способом закрывались так называемые дыры в отчетности банка, что особенно характерно для кредитных организаций, испытывавших сложности с ликвидностью накануне отзыва лицензии.

Лицензия у Витас-банка была отозвана в июне прошлого года из-за того, что кредитная организация не сформировала резервы на возможные потери по советским облигациям 1982 года. На момент отзыва лицензии у Витас-банка было около 9 тыс. вкладчиков, которым принадлежало 4,1 млрд рублей.

Артем Тарасов получил широкую известность в СССР после того, как заплатил в январе 1989 года партийные взносы с зарплаты в размере 3 млн рублей. Он был депутатом Госдумы первого созыва. В разные годы выдвигал свою кандидатуру на посты президента РФ, губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Красноярского края. В настоящее время Тарасов — гендиректор Института инноваций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением