Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швейцария закрыла дорогу дезертирам из армии Асада

Берн решил ограничить приток беженцев и заодно сократить бюджетные расходы
0
Швейцария закрыла дорогу дезертирам из армии Асада
Фото: REUTERS/Ruben Sprich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волнения среди иммигрантов и их конфликты с местными жителями, все чаще происходящие в европейских странах, не остались незамеченными ни для кого. Об ужесточении политики по предоставлению политического убежища задумались даже те, от кого этого ожидать можно было меньше всего. Например, в авангарде борцов с «понаехавшими» оказалась Швейцария — родина Красного Креста, всегда славившаяся своим трепетным отношением к гуманитарным ценностям.

Почти 80% участников прошедшего 9 июня во всех 26 кантонах страны референдума высказались за более строгие правила иммиграции. Теперь, в частности, будет осложнен переезд в конфедерацию по причине воссоединения семьи — под категорию близких родственников, имеющих на это право, будут подпадать только супруги и дети лица подающего заявление. Кроме того, поводом для прошения об убежище больше не может быть дезертирство из армии родной страны по религиозным и этическим убеждениям, даже если за это потенциальному беженцу грозит тюремное заключение или еще хуже — казнь. Этот пункт стал особенно актуальным в связи с растущим числом приезжих из Сирии, не желающих сражаться за Башара Асада. Наконец, Берн отменяет уникальную по европейским меркам возможность подавать ходатайства по данному вопросу дистанционно — через швейцарские посольства за рубежом. 

— «Да» на прошедшем референдуме стало предательством гуманитарных традиций, которыми издавна славилась Швейцария, — сожалеет о результатах плебисцита сопредседатель правозащитного центра Stop-exclusion Альдо Брина. — За последние 20 лет правоцентристы во власти свели на нет наше прошлое, приравняв беженцев к обычным иммигрантам и преступникам. 

По его словам, борясь с беженцами, власти идут на различные ухищрения. В частности, напоминает Брина, Берн решил сократить срок рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища с 2–3 лет до нескольких месяцев. Казалось бы, неплохая инициатива, но на самом деле от этого лишь пострадает качество принимаемых решений. Да и задумано это было вовсе не из заботы об иммигрантах. Наоборот, правительство идет на такой шаг лишь для того, чтобы избавиться хотя бы от части «нахлебников».

Как пояснил «Известиям» эксперт из Лозаннского университета Жонатан Миаз, сейчас государство полностью берет на себя содержание беженца на время рассмотрения его ходатайства. В некоторых кантонах ежемесячное пособие составляет €975, а платить его приходится 2–3 года. Если учесть, что таких «ожидающих» в Швейцарии около 48 тыс. (только в прошлом году сюда прибыло более 28,6 тыс. беженцев), то в месяц набегает до €47 млн. Неудивительно, что швейцарские правоцентристы зачастую говорят, что политических беженцев практически нет — сюда стремятся за выгодой, а не по причине преследований на родине. 

— Референдум показал, что народ всерьез обеспокоен наплывом иностранцев, — говорит Жонатан Миаз. — Сократив возможности для приезжих воспользоваться правом политического убежища, правительство рассчитывает сохранить общественную поддержку, да и сэкономить, что вполне объяснимо в условиях бушующего в Европе кризиса. 

В настоящий момент ситуация в Швейцарии вполне стабильная. Например, уровень безработицы здесь всего 3%, тогда как во Франции он достигает почти 11%, а в Испании — более 26%. Но растущее число запросов на убежище привело бы, по мнению швейцарцев, к сокращению рабочих мест в будущем. 

К тому же результат референдума во многом предопределили и последние события в Европе: масштабные беспорядки иммигрантов в Швеции, антиисламские выступления в результате убийства военнослужащего выходцами из Нигерии в Великобритании. 

— Ужесточая законодательство в отношении иммигрантов, Швейцария лишь следует европейскому примеру, — говорит Миаз. — Тем более что основные просители убежища —выходцы из Африки и с Ближнего Востока. 

Теперь, когда обратиться с запросом можно только непосредственно на территории Швейцарии, число прошений из этих регионов, как ожидается, резко сократится. Тем более что в некоторых из африканских и ближневосточных государств, например в Эритрее, добиться права покинуть страну сложно, а нелегальное пересечение границы карается смертью.

Комментарии
Прямой эфир