Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи Ставрополья просят Генпрокуратуру унять своих подчиненных

Персонал ставропольской Детской горбольницы имени Г.К. Филиппского обвиняет местных прокуроров в произволе
0
Врачи Ставрополья просят Генпрокуратуру унять своих подчиненных
Ффото: dgkb-filippskogo.dnka.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ставропольском крае не утихает скандал вокруг Детской городской клинической больницы имени Г.К. Филиппского: работающий здесь врачей подозревают в причастности к махинациям с медицинскими справками, на основании которых школьники получили возможность досрочно сдать ЕГЭ с подозрительно высокими оценками. Персонал больницы написал коллективное обращение в Генпрокуратуру с просьбой защитить коллег от произвола и давления со стороны местных прокуроров, с которым они столкнулись в последнее время. Медики обвинили краевой надзорный орган в превышении полномочий, которые уже привели к увольнению главного врача больницы Вячеслава Кашникова.

Под обращением в Генпрокуратуру подписались около 100 сотрудников больницы имени Г.К. Филиппского.

— Мы решили написать коллективное письмо в адрес Генпрокуратуры, потому что региональная прокуратура устроила вокруг нашей больницы настоящее шоу. Изначально прокуроры превысили свои полномочия, потребовав выдать им медицинские карты пациентов, а позже, без всяких на то законных оснований добились увольнения нашего руководителя, — рассказали «Известиям» в приемной больницы. — Мы просим Чайку вмешаться в ситуацию и восстановить на посту главврача Вячеслава Кашникова.

В больнице утверждают, что после прокурорских проверок многие медики решили уволиться.

— Около 200 заявлений были порваны на наших глазах руководителем управления здравоохранения города. Однако наши коллеги намерены стоять на своем, поэтому они пишут заявления вновь, — рассказала «Известиям» заместитель главного врача больницы Светлана Егорова. — Мы все ждем справедливого отношения к нашему бывшему главному врачу и намерены защищать его до последнего.

Сам Вячеслав Кашников также последовал примеру своих бывших подчиненных. Он обратился с заявлением в Следственный комитет о превышении должностных полномочий сотрудниками прокуратуры, а  также о незаконном возбуждении уголовных дел против него самого.

— Я действительно подал заявление на действия прокуроров в Следственный комитет по Ставропольскому краю. Законных оснований на возбуждение против меня уголовное дела по статье «Самоуправство» не было, — пояснил «Известиям» Вячеслав Кашников. — Я всего лишь исполнял требования закона и отказался выдавать врачебную тайну, а также впускать журналистов на территорию больницы. В этом нет никакого нарушения закона.

Источники «Известий» в департаменте здравоохранения Ставропольского края сообщили, что вопрос о восстановлении в должности главного врача больницы имени Г.К. Филиппского всё же стоит. Однако решение будет приниматься уже после окончания прокурорской проверки по фактам фальсификации медицинских справок «стобалльников».

Напомним, что Ставропольский край по результатам досрочных ЕГЭ стал лидером по количеству «отличников». Так, семь из восьми «стобалльников» по стране живут в Ставропольском крае. Также каждый четвертый «высокобалльник» по математике — выпускник из этого региона. Практически все школьники, сдающие экзамен досрочно, предоставили справки о неврологических заболеваниях из больницы имени Филиппского.
Также, «Известия» выяснили, что почти все «стобалльники» — дети высокопоставленных чиновников.

К примеру, дочь заместителя начальника УФМС Ставропольского края Константина Близниченко Анастасия и сын заведующего хирургическим отделением скорой помощи клинической больницы Ставрополя Алексея Фоменко Артем писали экзамен по математике по форме, предназначенной для лиц с ограниченными возможностями. В целом все девять человек, сдававшие экзамен досрочно по справкам за подписью подчиненных Кашникова, получили за ЕГЭ выше 70 баллов — это приравнивается к пятерке.

6 июня прокуроры попытались получить в больнице медицинские карты школьников, чтобы выяснить, действительно ли они не могли сдавать экзамен вместе со всеми по состоянию здоровья. Главврач Кашников отказался предоставить прокуратуре необходимые документы, сославшись на охраняемую законом информацию о состоянии здоровья пациентов, после чего против него было возбуждено уголовное дело.

Комментарии
Прямой эфир