Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Мир
Уход войск США из Нигера назвали стратегической победой России
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Российские телезрители предпочитают сериалы

«TNS Россия» подвела итоги телевизионного сезона-2012/13
0
Российские телезрители предпочитают сериалы
Кадр из фильма «Легенды о Круге»: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За развлекательными программами взрослые российские телезрители предпочитают ходить на «Первый канал», а за телесериалами — на НТВ, следует из данных «TNS Россия» по телесезону-2012/13 (исследование проводилось в городах с населением более 100 тыс., среди жителей в возрасте от 18 лет за период с 1 сентября 2012 года по 31 мая 2013-го в сравнении с периодом 1 сентября 2011 года по 31 мая 2012-го).

На первых трех местах среди федеральных телеканалов по популярности у аудитории (18+) оказались: «Первый канал», «Россия 1» и НТВ, причем с минимальным разрывом. В среднем в сутки «Первый канал» смотрели 14,2% зрителей российского ТВ. Однако по сравнению с предыдущим телесезоном-2011/12 среднесуточная доля «Первого» снизилась с 15,8%, и теперь его практически догнал канал «Россия 1» с долей аудитории 14,1%. Третье место с долей в 14% в сезоне-2012/13 досталось НТВ. Последний потерял одно место по сравнению с прошлым сезоном.

Увеличилась среднесуточная доля «5-го канала» (с 4,6 до 6,1% за 2011–2012 годы), РЕН ТВ (с 5,1 до 5,5%), ТВ3, Disney. Кроме того, рост доли зафиксирован у каналов «Россия 24» и «Россия 2». 

Телеканал «Звезда» смог не просто пережить потерю ежегодных госсубсидий в размере 1,5 млрд рублей, которые были переданы запущенному в конце мая «Общественному телевидению России», но и увеличить свою среднесуточную аудиторию телезрителей с 1,8 до 2,1%.

Топ-10 самых популярных регулярных программ сезона возглавило шоу перевоплощений «Один в один!» от «Первого канала». 13 выпусков шоу смотрели 25% взрослой телеаудитории. На втором месте — сериал «Легавый» от НТВ. «Тайны следствия», 12-й сезон которых показал канал «Россия 1», оказались на третьем месте. В топ-10 вошли и другие проекты «Первого канала» — традиционно популярное ток-шоу «Пусть говорят», сериал «Условия контракта-2» и вокальное шоу «Голос». Однако по количеству сериалов, вошедших в топ-10 регулярных программ, лидирует телеканал НТВ. В рейтинг вошли сразу четыре проекта телеканала: сериал «Легавый», «Карпов», «Братство десанта» и «Морские дьяволы. Смерч».

Рейтинг сериалов телесезона возглавил сериал «Легавый» (НТВ). Далее в порядке убывания следуют «Тайны следствия-12» («Россия 1»), «Условия контракта-2» («Первый канал»), «Марьина Роща» («Россия 1») и другие. Вошел в рейтинг самых популярных сериалов сезона и биографический четырехсерийный телепроект «Легенды о Круге», который в апреле показал «Первый канал».

Кстати, именно «Легенды о Круге» возглавили топ-10 сериалов у московской аудитории, составленный аналитиками еще одной исследовательской структуры — Службы телеизмерений (СТИ+). Данные собирались путем обзвона домохозяйств и абонентов мобильной связи Московского региона (с 1 сентября 2012 года по 31 мая 2013-го). На втором месте рейтинга сериалов от СТИ — «Анна Герман», сериал о современных Ромео и Джульетте «Однолюбы», «Условия контракта-2» о суррогатном материнстве, «Анна Каренина», «Страсти по Чапаю» и другие.

Главный редактор интернет-видеопортала «Вокруг ТВ» Илона Егиазарова отмечает, что у российского зрителя появился запрос на сериальные байопики (биографические сериалы). Это подтверждают высокие рейтинги «Страстей по Чапаю», «Анны Герман», «Легенд о Круге».

— Подобные телепроекты вызывают бурные общественные дискуссии в СМИ (в частности, у нас на «Вокруг ТВ»), поскольку у всех свои представления об известных личностях и все готовы ими поделиться. По-прежнему пожилой зритель любит долгие сериалы, молодой — мистические и юмористические. Мужчины предпочитают криминальные истории канала НТВ, женщины — любовные драмы, — говорит главред портала «Вокруг ТВ».

Десятку самых просматриваемых программ в минувшем телесезоне на «Первом канале», по версии «TNS Россия», возглавило «Новогоднее обращение президента» — его посмотрели 37,7% российских телезрителей. «Обращение» лидировало и в топ-10 на канале «Россия 1». Восемь строчек топ-10 канала НТВ занимают сериалы. Интервью Ксении Собчак, которое показали в рамках проекта «Русские сенсации», заняло 9-ю строчку рейтинговых проектов НТВ.

— Зритель по-прежнему нацелен на скандальность и сенсационность, вот почему неизменно высок рейтинг у специфической программы Андрея Малахова «Пусть говорят». Исповедь Ксении Собчак, к слову, была показана вовремя, сразу после ее неожиданной свадьбы. Интервью записывалось за два года до бракосочетания, но, смонтированное определенным образом, выглядело как новое и актуальное — зритель купился и прильнул к экрану, — отметила Илона Егиазарова.

Абсолютный чемпион телеканала «Домашний» — сериал «Великолепный век», его смотрел каждый девятый взрослый телезритель России. Главный редактор портала «Вокруг ТВ» отмечает, что сериал с оглушительным успехом и впечатляющими рейтингами идет не только в России, но и в других странах.

— Проект закуплен 42 странами, имеет впечатляющие рейтинги в Болгарии, Греции, Казахстане, на Украине, Азербайджане, совсем не пользуется популярностью, скажем, в Австрии и Швеции, что совершенно очевидно, так как объясняется ментальными  особенностями зрителей, — говорит Егиазарова.

Российские телезрители предпочитают сериалы

Комментарии
Прямой эфир