Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах Украины из-за высказываний Подоляка
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили более 70 украинских военных на донецком направлении
Мир
Новый посол США Трейси прибыла в МИД РФ для вручения копий верительных грамот
Мир
Лавров заявил об обсуждении возобновления прямых рейсов в Пакистан
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане возросло до 32
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи в районе Угледара
Общество
Путин отметил необходимость участия граждан в градостроительных решениях
Мир
Известный украинский националист Пальчик уничтожен под Артемовском
Мир
Президент Хорватии назвал действия Запада в отношении Украины аморальными
Мир
На Украине начали выносить приговоры за уклонение от мобилизации
Мир
Истребитель F-4 ВВС Греции упал в Ионическое море
Интернет
Microsoft запустила принудительное обновление Windows 11 до версии 22H2

Tangerine Dream и Брайан Мэй сыграли «Нежность» для Юрия Гагарина

На острове Тенерифе звуки космоса соединились с песней Пахмутовой
0
Tangerine Dream и Брайан Мэй сыграли «Нежность» для Юрия Гагарина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два года назад на острове Тенерифе прошел фестиваль Starmus, организованный астрофизиком Гариком Исраеляном из Института Астрофизики Канарских островов. Он был посвящен юбилею полета в космос Юрия Гагарина и объединил ученых, космонавтов и астронавтов и музыкантов: в программу фестиваля были включены конференции, дискуссии, художественные и фотовыставки, но кульминационным событием Starmus стал концерт немецкой электронной группы Tangerine Dream. 

У группы был именитый гость — гитарист группы Queen и по основному образованию астрофизик Брайан Мэй. Вместе они и сыграли двухчасовой концерт, который теперь выпущен на двухдисковом CD. 

У альбома этого есть не только формально космическая подоплека — доктор астрофизики Исраелян давно занимается записью акустических колебаний, издаваемых космическими телами и даже составил некую звуковую библиотеку, которую, готовясь к фестивалю, передал лидеру Tangerine Dream Эдгару Фрезе, а тот, в свою очередь, подготовил несколько композиций, включив в них «музыку космоса».

Удивительно, но звучит эта коллаборация совершенно разных по духу музыкантов очень гармонично. Мэй, впрочем, участвует в концерте точечно: он открывает выступление медитативным соло в композиции Supernova, продолжает в собственной композиции Lost Horizon и фактически исчезает со сцены вплоть до коды, в которой звучат народная ирландская песня Sally's Garden и, конечно же, бессмертная We Will Rock You, обретающая здесь некое надмирное звучание.

Всё остальное время безраздельно отдано герру Фрезе и его музыкантам. И, надо сказать, отдано совсем не зря — Tangerine Dream показывают публике высочайший, пусть и несколько старомодный класс работы с электроникой, не противопоставляя ее человеку, а совмещая синтезаторные тембры и протяжные звуки с этническими мелодиями, гармониями и ритмическими структурами. Благородно-седой Эдгар здесь кажется пусть чуть карикатурным, но творцом-демиургом, выстраивающий звуковые вселенные.

Ощущение это усиливается совершенно неожиданным бонус-треком: песней «Нежность», ставшей знаковой для советской космонавтики. Написанная для цикла о летчиках-испытателях, она была любимой песней Юрия Гагарина и многих советских космонавтов, так что исполнение ее на этом фестивале абсолютно логично, хотя поначалу и вызывает некоторый культурный шок. Он, впрочем, обусловлен скорее вокалом перкуссионистки Tangerine Dream Ирис Камаа, поющей по-русски: она явно не улавливает тонкой связи между мелодией и текстом... 

«Известия» связались с авторами песни — Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.

— Это очень приятно, что песня продолжает жить и за пределами России, — сказала Александра Николаевна. — То, что она была исполнена на фестивале, посвященному полету Гагарина, особенно трогательно: Юрий Алексеевич был одним из первых слушателей «Нежности». Конечно, это исполнение — сюрприз для нас, но сюрприз очень приятный. Спасибо немецким музыкантам за то, что помнят о нашем общем космосе.

Tangerine Dream feat. Brian May – Starmus – Sonic Universe (Eastgate)

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир