Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рядом с ДК ЗИЛ предлагают пустить фуникулер

К столичным властям обратятся с просьбой оформить набережную рядом с крупнейшей промзоной в собственность города
0
Рядом с ДК ЗИЛ предлагают пустить фуникулер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Культурного центра ЗИЛ намерено просить столичные власти выяснить правовой статус участка набережной Москвы-реки, прилегающей к парку, рассказала «Известиям» исполнительный директор центра Елена Мельвиль. После этого предполагается поднять вопрос о передаче территории в оперативное управление ДК и дальнейшем обустройстве набережной. Эксперты посчитали, что там целесообразно сделать не только площадки для занятий с посетителями центра, но также беговые и велодорожки, места для отдыха москвичей, причал для речных трамвайчиков и фуникулер. 

По словам Мельвиль, до конца года культурный центр рассчитывает оформить документы на 3 га земли, прилегающей к зданию ДК. Эту территорию планируется использовать для городского творческого лагеря.

— Дети от 9 до 16 лет смогут заниматься в кружках на свежем воздухе, а также играть в дворовые игры, начиная от казаков-разбойников и заканчивая вышибалами, — пояснила Мельвиль.

«Культурную экспансию» планируется продолжить: Мельвиль сказала, что перед столичным правительством будет поставлен вопрос о создании обустроенного спуска от ДК к Москве-реке. 

— Сейчас там фактически отсутствует доступ к воде: на берегу расположены какие-то гаражи, нефтебаза, а правовой статус земли неясен, — сказала Мельвиль. — Если территорию получится оформить в собственность города, то ее можно будет превратить в полноценный парк для жителей Даниловского района и всех остальных горожан. 

По словам Мельвиль, набережную можно оформить в духе концепции «Здоровое тело, здоровый дух и здоровый ум». 

— Рядом с набережной находятся не только Культурный центр ЗИЛ, но и Симонов монастырь и стадион «Торпедо», эти ключевые объекты можно по-разному обыграть в оформлении набережной, — отметила она. — Земля может стать частью зеленой зоны, соединяющей, например, парк Горького и Коломенское. Кроме того, точка может стать местом притяжения туристов, если там обустроить остановку речного трамвайчика. 

Как рассказала заслуженный архитектор России Зоя Харитонова, оборудовать набережную Москвы-реки необходимо вне зависимости от того, кто является собственников берега. 

— Река в этой части совершенно брошена, отрезана от жителей. Набережная должна быть в граните, с оформленными берегами, прогулочной частью и зонами для катания на роликах и велосипедах. При этом благоустраивать ее нужно не фрагментарно, а с учетом общей концепции развития промзоны «Полуостров ЗИЛ», — сказала она.

Архитектор, историк архитектуры Сергей Мержанов назвал набережную уникальным местом. 

— Особенность этой набережной в том, что она очень тихая, это озеленение и уединенность также следует сохранить. Сделать несколько укромных зон, где почти не слышен шум города. Она также одна из самых высоких в Москве, соответственно, там можно делать не только красивые и удобные лестницы, но и пустить фуникулер, — сказал он.

По мнению эксперта, на набережной также стоит обустроить одну или несколько смотровых площадок, потому что оттуда открываются уникальные виды на основные символы Москвы: Кремль, Сити, храм Христа Спасителя, Крутицкое подворье, Симонов и Донской монастыри.

Комментарии
Прямой эфир