Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
ЦАХАЛ назвала причину неудачного перехвата ракеты со стороны Йемена
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Оппозиционер Симион стал лидером в первом туре президентских выборов в Румынии

Москва — Париж

Журналист Максим Соколов — о специфике предстоящих московских выборов
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как только С.С. Собянин решился (или за него решили) досрочно обновлять мандат столичного мэра, как тут же выяснилось — буквально дня не прошло, — что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать. В опровержение плача о вытоптанной поляне кандидаты, желающие наравне с С.С. Собяниным домогаться звания мэра, поперли из якобы вытоптанной поляны, как грибы после теплого летнего дождя. Лидер «Яблока» С.С. Митрохин, артист Троицкий по прозвищу Паук (принимающий участие во всяком празднике демократии — ходит, ровно с повальным обыском), народный эколог О.Л. Митволь (тоже любитель обыска), киберактивист А.А. Навальный, революционер С.С. Удальцов, коммунисты, жириновцы и «эсеры», которым всем — положение обязывает — тоже надо показывать знамя на выборах, — все промелькнули перед нами, все побывали тут. Причем это только начало, желающих домогаться мандата, скорее всего, еще добавится. Капиталист М.Д. Прохоров то ли успеет перевести свои несметные богатства в доверительное управление, чего требует ныне закон от всякого кандидата, и сам вступит в борьбу, то ли отрядит на нее свою старшую сестру И.Д. Прохорову — на такой вариант тоже указывают чины «Гражданской платформы». Опять же и крепкий хозяйственник Ю.М. Лужков говорит надвое — то не будет домогаться, то не исключает и такого варианта. И хочется, и колется, и всё возможно.

Такая цветущая сложность всякого человека, минимально способного к просчету вариантов, не может не привести к выводу, что кандидату от власти даже и делать ничего не надо — политикарлики сами растащат весь оппозиционный электорат по своим двум или трем процентам.

Кстати, ни из чего не вытекает, что к 2015 году, когда выборы состоялись бы в отмеренные сроки, а не преждевременно, как сейчас, картина была бы существенно иной. Партийцы и тогда бы стояли перед надобностью показывать знамя, Паук с Митволем, а равно и Навальный с Удальцовым стояли бы перед надобностью показывать свое величие, и с минимальной заменой персонажей получилось бы то же, что и нынче.

Обыкновенно в том винят либо российскую власть, коварно устраивающую по видимости выборы, а по существу издевательство, плодящую спойлеров и просто гаеров, превращающих выборы в балаган, либо ответственность за это в самом деле маловысокохудожественное зрелище возлагается также и на русский народ, по своей неспособности к дисциплине и самоограничению вечно устраивающий если не казарму, так бордель, с которым предстоящие выборы и вправду имеют немалое сходство.

Оба упрека не сказать чтобы вовсе несправедливы, но объективность требует указать, что такое же бордельное начало мы постоянно наблюдаем раз в пять лет (раньше — раз в семь лет) в стране либерте, эгалите, фратерните в первом туре выборов президента республики.

Реальных претендента на власть на всех на них всего два — голлист и социалист, реально претендует на вхождение в высшую лигу еще кандидат от «Национального фронта» — раньше Ж.М. Ле Пен, теперь дочь его Марина, а остальные — когда числом десять, когда более, — не претендуя ни на власть, ни даже на членство в триумвирате сильных, обеспечивают цветущую сложность. Партия «Охота, рыбалка, природа, традиции», «Национальное республиканское движение» (выборы 2002 года), возглавлямое Б. Мегрэ, уволенным из гестапо за особенную жестокость, т. е. из «Национального фронта» за национальную нетерпимость, целый букет коммунистов и троцкистов разных толков и согласий, поселянин-антиглобалист Ж. Бове, штурмующий бульдозером предприятия быстрого питания, эколог Э. Жоли, несмотря на престарелый возраст, так и не выучившаяся сносно говорить по-французски (эколог Митволь владеет государственным языком гораздо лучше, чтобы не сказать безукоризненно) и т. д. и т. п. Паноптикум ничуть не хуже московского.

Отличие лишь в маленькой детали. Во Франции пока что домогаются высокого поста двое серьезных кандидатов плюс паноптикум, в России так сложилось, что двух серьезных нету, есть только один плюс тот же паноптикум. Поэтому во Франции все ждут второго тура, когда происходит нечто действительно интересное. В частности, политикарлики передают (или не передают) свои голоса фаворитам. Поскольку у нас второй тур не актуален, политикарлики остаются вовсе без полезного дела, тратя свой дар исключительно на самовыражение, далеко не всем интересное.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности