Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ставрополь побил рекорд по высоким баллам ЕГЭ по математике

Силовики проверяют результаты досрочного Единого госэкзамена по математике, четверть высших отметок за который получили ставропольцы
0
Ставрополь побил рекорд по высоким баллам ЕГЭ по математике
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ставропольском крае второй раз за последние недели разгорается скандал вокруг досрочной сдачи школьных госэкзаменов. Теперь местные школьники стали лучшими в стране математиками: из 40 отличников по всей России девять оказались выпускниками из Ставрополя. Разрешение на прием экзамена раньше, чем это делали школьники по всей стране, все девять «высокобалльников» получили в той же больнице, которая отличилась при сдаче ЕГЭ по русскому языку.

По информации источников «Известий», Министерство образования России и силовые структуры в последние дни разбираются с аномальными показаниями Ставропольского края на прошедшей в конце апреля — начале мая досрочной сдаче ЕГЭ по математике. Высшую оценку на этот раз никто из россиян не получил, однако по математике пятеркой считается всё, что выше 70 баллов. Таких работ в Ставрополе оказалось девять. 

Почти все отличники сдавали экзамен в одном и том же пункте приема в кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова — там же, где ранее писали свои работы «стобалльники» по русскому языку. При этом всем отличникам справки по болезни, необходимые для досрочной сдачи ЕГЭ, были выданы Городской детской клинической больнице им. Г.К. Филиппского.

— Всего в Ставропольское крае досрочно математику сдавали 187 учеников. Все девять человек, сдавших ЕГЭ на отлично, писали экзамен в пункте приема № 096, — прокомментировал источник в правоохранительных органах. — Также всем отличникам доставались смежные варианты, то есть практически все задания совпадали. Еще одно совпадение: почти все отличники принесли справки от врача неврологического отделения клиники имени Филиппского. В общей сложности медики этого учреждения выписали 18 справок.

При проведении мониторинга оказалось, что из 1907 человек, сдающих ЕГЭ досрочно в 2013 году всего баллы выше 70 по России получили 40 учеников. Получается, что каждый четвертый отличник — выпускник ставропольских школ, в то время как в других регионах лишь по 1–2 школьника, получивших высокие баллы.

В региональном министерстве образования «Известиям» заявили, что не знают о высоких баллах своих земляков.

— У нас нет информации о подобных результатах. В крае всего одна выпускница набрала 92 балла по математике, — прокомментировала заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова. — В регионе ЕГЭ по этому предмету прошел без серьезных нарушений.

С этой позицией не согласно Министерство образования РФ. После аномальных показателей ЕГЭ Ставропольский край взят под особый контроль федеральным управлением Рособрнадзора.

— Ставропольский край — единственный регион в России, результаты ЕГЭ которого перепроверяется в Москве. Наши специалисты тщательно проверяют все оценки по всем предметам, а потом обратно отправляют их для утверждения в местную комиссию, — сообщил источник «Известий» в Рособрнадзоре. — По результатам досрочных экзаменов в среднем высокие оценки после перепроверки в Москве были снижены на 2–7 баллов.

Как сообщали «Известия» накануне, ставропольская прокуратура столкнулась с ожесточенным сопротивлением со стороны руководства больницы имени Филиппского, когда попыталась получить медицинские карты выпускников-отличников. 6 июня «военные действия» продолжились: после нападения главного врача Вячеслава Кашникова на журналистов местного телеканала прокуратура потребовала от администрации края уволить его с поста.

— Вчера Вячеслав Кашников не пускал представителей прокуратуры в больницу, а сегодня он сломал оборудование корреспонденту и оператору телеканала, — сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Ставрополя Марина Загудаева. — В связи с этим прокуратурой района внесено представление главе администрации Ставрополя, в котором поставлен вопрос об увольнении главврача Вячеслава Кашникова.

Помимо больницы прокуроры проверили и школы, которые выпустили аномальное количество отличников. В итоге выяснилось, что практически никто из получивших 100 баллов по русскому языку не сдавал ЕГЭ по математике. Дети чиновников писали экзамен по математике по форме, предназначенной для лиц с ограниченными возможностями.
Таким правом воспользовались дочь заместителя начальника УФМС края Константина Близниченко Анастасия и сын заведующего хирургическим отделением скорой помощи клинической больницы Ставрополя Алексея Фоменко Артем.

— Выпускники нашей школы, получившие высокие баллы по русскому языку, не сдавали ЕГЭ по математике. Настя и Артем сдали этот предмет в форме обычного государственного выпускного экзамена, — прокомментировала директор школы № 6 Елена Мирзоян. — Так разрешается сдавать ученикам с ограниченными возможностями. Справки по состоянию здоровья ими были предоставлены. Русский язык оба сдавали, поскольку им это нужно для поступления в вуз, а математика, видимо, нет. Артем у нас получил высокую оценку, он отличник с первого класса и сейчас получает золотую медаль.

Досрочно экзамен по математике сдали на отлично дочь экс-заместителя мэра Ставрополя Андрея Зайцева Елена, а также дочь депутата городской думы Руфата Ализаде Жасмин. Об этом «Известиям» сообщил директор гимназии № 25, но отказался уточнить, по какой форме ученицы сдавали экзамен.

Напомним, что среди  «стобалльников» по русскому языку ранее оказались дочь замглавы УФМС Ставрополья Константина Близниченко, дочь экс-заместителя мэра Ставрополя Андрея Зайцева, сын заведующего хирургическим отделением местной клинической больницы скорой помощи Алексея Фоменко, дочь городского депутата Руфата Ализаде, сын врача-анестезиолога Алексея Добрикова.

После скандала вокруг экзамена по русскому языку никто из родителей не пожелал комментировать результаты своих детей по математике.

— Я не хочу говорить по этой ситуации ничего, я очень устал. Мой сын — заслуженный медалист. Это единственное, что хочу сказать, — прокомментировал Алексей Фоменко.

По данным «Известий», всего в России ЕГЭ досрочно по математике сдавали 1907 человек, 1857 из них — выпускники 2013 года. По его результатам средний балл по стране — 43.

Комментарии
Прямой эфир