Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело экс-главы Росбанка обрастает потерпевшими

Бывший совладелец сети магазинов «Подиум» Игорь Краюшкин обвинил экс-банкира Владимира Голубкова в том, что тот разрушил его бизнес и оставил должником
0
Дело экс-главы Росбанка обрастает потерпевшими
Фото: kmost.info
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В громком уголовном деле экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, появились новые пострадавшие. За помощью в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД обратился столичный бизнесмен Игорь Краюшкин — бывший совладелец известной в Москве сети магазинов премиальной одежды и обуви «Подиум». По его словам, Голубков вступил в сговор с его деловым партнером и обанкротил компанию, оставив его самого как поручителя по кредитам с многомиллионными долгами. По сведениям «Известий», следствие проверяет обращения еще нескольких бывших клиентов Росбанка, которые также жалуются на действия Голубкова.

Как рассказал «Известиям» сам Игорь Краюшкин, еще в 1999 году компания «Подиум», в которой ему самому и его партнеру Эдуарду Киценко принадлежали равные доли — по 50%, начала работать с Росбанком, получая кредиты на развитие бизнеса. Краюшкин выступал поручителем по кредитам. К 2008 году, когда руководителем банка был назначен Владимир Голубков, бизнес Краюшкина нормально работал, используя как свои, так и кредитные средства (задолженность по кредитам оценивалась в $128 млн).

Однако, по словам Краюшкина, вскоре всё изменилось: с приходом в 2008 году в Росбанк Голубкова «Подиуму» впервые отказали в выдаче кредита на приобретение новой коллекции одежды. Тогда же Киценко, который вел все деловые переговоры с Голубковым, поднял вопрос о том, что главу Росбанка необходимо «простимулировать», чтобы возобновить кредитную линию.

Впрочем, вскоре ситуация нормализовалась и без взяток. Но после краткого затишья, когда Краюшкин отошел в 2010 году от дел по состоянию здоровья, всё изменилось. Партнер Краюшкина предложил ему продать его долю в компании в обмен на освобождение от обязательств по кредитам. Бизнесмен утверждает, что устные гарантии об этом ему дал именно Голубков.

— На личной встрече он пообещал сразу после продажи доли освободить меня от поручительств по кредитам, — рассказал «Известиям» Игорь Краюшкин. 

Бизнесмен согласился на это предложение, однако, как он считает, его обманули: как только он продал в 2011 году свою долю партнеру, а сам по-прежнему остался поручителем, его уже бывшая компания перестала выплачивать кредиты Росбанку, а активы фирмы стали выводиться в неизвестном направлении. Через полгода «Подиум» обанкротился. Краюшкин до сих пор остается поручителем по кредитам и ожидает, что с него в любой момент могут потребовать возврата десятков миллионов долларов.

Бизнесмен уверен, что в преднамеренном банкротстве «Подиума» участвовал банкир Голубков.

— Фирма полгода не платила по кредиту и затем обанкротилась, не выплатив несколько миллионов долларов, — рассказал «Известиям» Игорь Краюшкин. — Я считаю, что подобные действия просто не могли происходить без ведома Голубкова. 

Краюшкин признает, что доказать преднамеренное банкротство «Подиума» будет тяжело, однако он уже обратился за помощью в МВД. Сейчас оперативники и следователи проверяют эту информацию. В случае если история Краюшкина подтвердится, Голубков может стать фигурантом еще одного уголовного дела. 

Бывший партнер Краюшкина Эдуард Киценко оказался недоступен для комментариев «Известиям». По некоторым данным, сейчас он является одним из руководителей компании «Подиум Маркет», которая торгует модными европейскими, американскими и японскими брендами по доступным ценам.

По данным «Известий», в деле банкира Голубкова появились и другие пострадавшие. Однако, как говорят в следствии, их истории необходимо тщательно проверять: некоторые предприимчивые коммерсанты, кредитовавшиеся у Росбанка, просто воспользовались ситуацией, чтобы переложить вину за свои проблемы с выплатами по кредитами и неудачи в бизнесе на Голубкова, оправдавшись таким образом перед акционерами и партнерами.

Пока же, по уголовному делу о коммерческом подкупе, по которому 15 мая 2013 года в здании Росбанка в Москве были задержаны его председатель правления Владимир Голубков и его подчиненная, старший вице-президент Тамара Поляницына, потерпевшим являются совладелец холдинга «Экоофис», известный продюсер Андрей Ковалев и его бывшая супруга Татьяна.

По версии следствия, глава Росбанка Владимир Голубков узнал о том, что один из заемщиков банка — столичная компания ООО «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) — ведет переговоры о реструктуризации своего долга перед банком. Гендиректором компании тогда была Татьяна Ковалева, а заместителем числился ее бывший супруг Андрей Ковалев. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке еще в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки.

По версии следствия, Голубков решил на этом заработать, однако «с целью обезопасить себя от возможного разоблачения» попросил вести переговоры с руководством «Авто-Престиж 1» свою подчиненную — старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну. За эту услугу, как считают следователи, Голубков пообещал отблагодарить ее деньгами.

Поляницына согласилась и в сентябре 2012 года начала переговоры с Андреем и Татьяной Ковалевыми. По версии следствия, за заключение дополнительного кредитного договора с более выгодными для них условиями, она по поручению главы Росбанка запросила $1,5 млн. Бизнесмены передали в адрес Голубкова $1,2 млн, после чего заявили о вымогательстве в полицию. В настоящее время Владимир Голубков находится под домашним арестом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...