Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны закупает бронированные водолазные костюмы

Новейшие водолазные костюмы «Амфора» позволят бойцам спецназа остаться невидимыми и защитят их от выстрелов подводного оружия и автоматов Калашникова
0
Минобороны закупает бронированные водолазные костюмы
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны собирается потратить более 120 млн рублей на покупку 76 комплектов уникальных водолазных костюмов «Амфора» для бойцов подводного спецназа. Такой костюм позволяет пловцу оставаться невидимым — он оснащен замкнутой дыхательной системой, которая не выделяет в воде пузыри воздуха. Кроме того, «Амфора» может оснащаться бронежилетом, что делает боевого пловца неуязвимым и для подводного оружия.

Формально закупкой высокотехнологичных водолазных костюмов займется Рособоронпоставка, однако конечным адресом для поставки значится одна из воинских частей Минобороны в Подмосковье, которая относится к Главному разведывательному управлению (ГРУ). Стоимость 76 комплектов «Амфоры» составляет 123 млн рублей, таким образом, один костюм обойдется бюджету в более чем 1,6 млн.

Согласно документам, в каждый комплект должны входить дыхательный изолирующий аппарат «Амфора», черный гидрокостюм, позволяющий опускаться на глубину до 40 м и работать при температуре от 0 до +35 градусов, специальный нож, фонарь, компас, ласты, специальная подводная беспроводная акустическая связь. Кроме того, в комплект может входить специальный подводный бронежилет, который выдерживает выстрел из подводного оружия. Общая масса «Амфоры» составляет 22 кг, а одного комплекта — около 50 кг.

Сама «Амфора» — аппарат, позволяющий водолазу фактически незаметно перемещаться под водой, потому что его главная особенность заключается в дыхательной системе замкнутого типа, которая не оставляет шлейф воздушных пузырей.

«Амфора» обеспечивает скрытное перемещение водолаза при выполнении специальных задач, в том числе защиты объектов Военно-морского флота, гидросооружений, скрытого проведения подводных инженерных работ, в том числе противодиверсионных и диверсионных. Сам аппарат черного цвета, компактен, располагается на груди водолаза при помощи подвесной системы. Баллон с кислородно-азотной смесью имеет три варианта крепления — на передней части аппарата, на ноге или спине водолаза.

Система может комплектоваться бронежилетом, который также является подвесной системой аппарата. Он может понадобиться в том случае, если, например, боевые водолазы подойдут к судну, сбросят гидрокостюм и станут использовать броню на суше. Бронежилет «Корсар-Б» имеет четвертую степень защиты и выдерживает выстрел из специальных образцов подводного огнестрельного оружия, таких как пистолет СПП-1 и автомат АПС, а также из «сухопутного» АК-47.

В основе «Амфоры» лежит разработка специалистов военно-промышленного комплекса Франции, которая была усовершенствована российскими инженерами холдинга «Тетис Про». 

— Сами аппараты французского производства, а в России их модернизируют на ОАО «Кампо». Самостоятельно производить такие системы с нуля проблематично: потребуется слишком много времени и средств, — рассказали «Известиям» в «Тетис Про».

«Амфора» используется боевыми пловцами МВД и Минобороны с 2012 года и хорошо себя зарекомендовала. Сейчас на складах ВМФ уже находится около 100 новых комплектов. Сколько именно подводных бойцов служат в ГРУ, является гостайной.

— Ребята говорят, что в аппарате очень легко дышать, — сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве.

Эксперты считают, что «Амфора» будет использоваться боевыми пловцами в том числе и для защиты акватории Сочи во время Олимпиады-2014.

— Специальные секретные подразделения ВМФ активно развиваются, их нужно оснащать современным оборудованием. Естественно, что во время Олимпиады в Сочи специальные подразделения будут обеспечивать безопасность как на суше, так и на море. И «Амфоры» там будут как нельзя кстати, — рассказал «Известиям» первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. 

Комментарии
Прямой эфир