Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
МИД Франции предрек крупные финансовые потери ЕС при поражении Украины
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Центробанк «зачистит» дагестанские банки

Глава Нацбанка Дагестана ушел в отставку, а регулятор начал внеплановую инспекционную проверку всех местных кредитных организаций
0
Центробанк «зачистит» дагестанские банки
Фото: truedagestan.ucoz.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», в отставку ушел председатель Национального банка Дагестана, являющегося региональным отделением Центробанка (ЦБ), Сиражутдин Ильясов. Официальной причиной отставки называется выход Ильясова на пенсию, но эксперты связывают его уход с чередой скандалов вокруг деятельности местных кредитных организаций.

Как сообщили «Известиям» в Нацбанке Дагестана, Ильясов ушел в отставку еще 27 мая 2013 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Его обязанности временно исполняет первый заместитель Светлана Бацына.

— Но она не останется на этой должности. На место главы Нацбанка подберут более влиятельную фигуру, — заявил источник в ЦБ.

Новым главой Нацбанка Дагестана, скорее всего, будет человек, близкий к главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, полагает он. В настоящее время обсуждается вопрос о назначении на эту должность действующего председателя правительства республики Мухтара Меджидова.

Одновременно с отставкой главы Нацбанка, по информации «Известий», регулятор начал масштабную внеплановую инспекционную дагестанских банков. Источник в ЦБ указал, что проведение проверки поручено бригаде, в состав которой входит только один местный инспектор, а остальные командированы из других регионов.

— Проверяющих сопровождают сотрудники безопасности Центробанка, — подчеркнул собеседник.  

Руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (бывший начальник валютного управления Центробанка) предполагает, что отставка Ильясова и проводимая проверка связаны с чередой скандалов, связанных с деятельностью дагестанских банков.

— Нарушения, вскрытые за последнее время во многих банках региона, вряд ли могли иметь место, если бы не слабый контроль со стороны сотрудников Нацбанка республики, заинтересованность которых в этом также не следует исключать, — говорит Черепанов.

Так, в ноябре прошлого года ЦБ отозвал лицензию у дагестанского Трансэнергобанка из-за нарушения норматива достаточности капитала (Н1), который был ниже 2% (допустимый минимум — 10%). По факту хищений в банке в особо крупном размере возбуждено уголовное дело, а следователями выявлены случаи фальсификации: в частности, вклады граждан на 4,8 млрд рублей оказались фиктивными.

В конце прошлого года лицензий лишились еще два банка Дагестана — «Дербент-кредит» и Трастовый банк, а в январе подобная участь постигла банк «Экспресс».  

Банки Северо-Кавказского округа, в том числе из Дагестана, оказались также в центре внимания Росфинмониторинга. В представленном в прошлом году отчете ведомства, в частности, указано более десятка северокавказских банков, замешанных в масштабной обналичке. Например, через Трансэнергобанк, согласно отчету, за девять месяцев 2012 года обналичено 27 млрд рублей. 

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, напротив, не видит никакой связи между проверками ЦБ и уходом Ильясова.

— Если бы его отставка была связана с выявленными фальсификациями в дагестанских банках, то это произошло бы уже несколько месяцев назад. Ильясов уходит в связи с возрастом, — заявил Хандруев.

— Эльвире Набиуллиной, будущему руководителю ЦБ, в наследство достанется непаханое поле на Кавказе, и в первую очередь в Дагестане, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Между тем дагестанские банки уже снизили свою активность при проведении операций с наличными — их совокупный оборот за апрель 2013 года сократился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит эксперт.

Сегодня в Дагестане действует 25 кредитных организаций.

— По числу банков Дагестан занимает третье место в России, его опережают только Москва и Санкт-Петербург, — указал Осадчий. Кроме того, в республике, по данным ЦБ на 1 мая 2013 года, функционируют 14 филиалов кредитных организаций из других регионов.

Вместе с Ильясовым может уйти вся руководящая верхушка Нацбанка Дагестана, предполагает Андрей Черепанов.

— В связи с арестом на прошлой неделе одной из основных фигур в Дагестане — мэра Махачкалы Саида Амирова по подозрению в причастности к серии тяжких преступлений — у Центробанка появилась возможность замены своих сотрудников в регионе, к которым давно есть претензии, — говорит он.

Комментарии
Прямой эфир