Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Скверное управление — скверна коррупции

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин — о том, как сделать чиновников честнее
48
Выделить главное
Вкл
Выкл

Борьба с коррупцией в России приобретает по-настоящему последовательный и системный характер. Уже действуют законодательные акты, принятые в русле «национализации элиты». Вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний и их ближайших родственников. Готовится законодательная регламентация так называемых золотых парашютов. Создаются предпосылки для деофшоризации экономики. Наряду с правоохранительными и фискальными ведомствами свой вклад в противодействие коррупции вносит и Счетная палата.

По результатам проверок мы рекомендовали правительству шире использовать опыт партнеров России по Таможенному союзу, в том числе ввести в той или иной форме налог на операции с офшорными юрисдикциями. Да, технически и институционально это сложно. Но этот налог мог бы, по нашим расчетам, дополнительно приносить в бюджет астрономическую сумму — до $46 млрд ежегодно.

Счетная палата выступает и за активизацию международного сотрудничества в целях репатриации незаконно вывезенных капиталов. Так, прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело и арестовала банковские счета бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина. Наша проверка установила, что через подставные компании и офшоры он незаконно вывел из страны активы банка на сумму 220 млрд рублей, то есть свыше $7 млрд. Как глава Счетной палаты я направил письмо своему коллеге, генеральному аудитору Великобритании (страны, где экс-руководители Банка Москвы добиваются политического убежища), изложив все выявленные нами факты их незаконных действий.

Параллельно Счетная палата добивается повышения эффективности взаимодействия с правоохранительными органами. Всего по итогам прошлого года в правоохранительные органы направлено 164 материала. Возбуждено 78 уголовных дел, по остальным идет доследственная проверка. Впервые за последние 10 лет правоохранительные органы не вернули нам обратно ни одного материала. Уголовные дела возбуждены по результатам наших проверок «Оборонсервиса» и других дочерних структур Минобороны России, строительства объектов к саммиту АТЭС, ИЦ «Сколково», ОАО «Курорты Северного Кавказа», программы ГЛОНАСС, управления российской собственностью за рубежом и др. Только по итогам прошлогодней проверки в сфере ЖКХ заведено восемь уголовных дел, общий объем выявленных нарушений составил почти 19 млрд рублей.

Взаимодействие с правоохранительными органами подкреплено межведомственными соглашениями о порядке рассмотрения ими наших материалов и организации совместных проверок. Так, в конце марта заключено такое соглашение со Следственным комитетом Российской Федерации. Новый закон «О Счетной палате», вступивший в силу в апреле этого года, прямо обязывает правоохранителей предоставлять ей информацию о результатах рассмотрения ее материалов.

Не менее важная задача — создание такой системы государственного аудита, которая блокировала бы бюджетно-финансовые нарушения на самых ранних стадиях. Счетная палата уделяет первостепенное внимание развитию систем внутреннего антикоррупционного контроля непосредственно «в теле» главных распорядителей бюджетных расходов. Разработаны и апробированы показатели эффективности реализации программ по противодействию коррупции. Это, среди прочего, наличие у ведомства или организации системы контроля за соблюдением служащими установленных для них ограничений, степень прозрачности процедур проводимых там госзакупок, адекватность действующей там системы учета госимущества и, наконец, наличие эффективной системы реагирования на обращения граждан. Эти показатели уже используются Минэкономразвития России при мониторинге реализации ведомственных антикоррупционных программ.

Счетная палата сотрудничает с главными распорядителями бюджетных средств также и напрямую, помогая им создавать эффективные системы внутреннего контроля. Соответствующие совместные проекты реализуются в госкорпорации «Росатом» и Минобороны России, стартуют в ближайшее время в Минкомсвязи России и Фонде содействия реформированию ЖКХ. Орган внешнего аудита напрямую участвует и в отраслевых антикоррупционных программах. Так, совместно с Общественной палатой и Фондом содействия реформированию ЖКХ мы развиваем систему общественно-государственного контроля в жилищно-коммунальной отрасли. Завершается работа по созданию общенациональной сети соответствующих специализированных общественных организаций.

Наконец, огромную роль в блокировании коррупции «на дальних подступах» играет взаимодействие между контрольными органами. Счетная палата заключила с основным органом внутреннего контроля — Росфиннадзором соглашение о проведении совместных проверок, разработке единых стандартов аудита, а также о создании Классификатора нарушений в бюджетно-финансовой сфере.

Когда заходит речь о борьбе с коррупцией, чаще говорят о ее политических и институциональных причинах. Однако она, коррупция, процветает и под сенью диктатур, и в «старых» демократиях. На самом деле коррупция — это прежде всего свидетельство кризиса госуправления в конкретной стране. Не в последнюю очередь это проблема менеджмента, которую можно эффективно решать только за счет эффективного взаимодействия законодателей, исполнительной власти, правоохранительных и контрольных органов, международных организаций, экспертного сообщества. Чем хуже управление и координация, тем больше воруют. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности