Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Ярослав Жалнин: «Меня готовили к съемкам, как космонавта к полету»

Исполнитель роли Гагарина — о том, как он сыграл героя и одновременно простого русского парня
0
Ярослав Жалнин: «Меня готовили к съемкам, как космонавта к полету»
Кадр из фильма «Гагарин. Первый в космосе». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 июня в российских кинотеатрах начнется прокат нового фильма «Гагарин. Первый в космосе». С исполнителем роли легендарного космонавта, актером Ярославом Жалниным встретился  корреспондент «Известий».

— В детстве многие мальчишки мечтали о том, что станут летчиками, космонавтами. А вы кем себя представляли?

— Милиционером. Как папа.

— Расскажите о себе. 

— Я родился на Урале, в Нижнем Тагиле. Мне 27 лет. Закончил ВГИК, мастерскую Александра Ленькова, в 2008 году. Четвертый год работаю в театре-студии «Бу…» при «Булгаковском доме». В принципе, всё.

— Как вы получили роль Гагарина? Вас заметили в сериалах? Скажем, в «Методе Лавровой»?

— Думаю, что нет. Режиссер и продюсер «Гагарина» не знали меня. Пригласил директор по кастингу. Претендентов на эту роль было много. Кастинг продолжался пять месяцев. Меня приглашали несколько раз: пробовали с разными гримами, костюмами и с разными партнерами. Я и прежде проходил пробы, но там можно было фантазировать, предлагать свои идеи. Здесь была четко сформулированная задача: показать настоящего героя и одновременно простого русского парня, создать человеческий, душевный образ первого космонавта. Попасть в эти рамки было самой большой сложностью. Скажите: «Гагарин», — и у каждого перед глазами возникнет всем известный образ.

— Вам говорили, что вы похожи на Юрия Гагарина?

— Никто мне этого не говорил. Когда меня пригласили по телефону на пробы, я сразу полез в интернет, нашел фотографии Юрия Гагарина. Удивился: ну, какое сходство между нами? Разве что мама тоже подарила мне широкую улыбку. Гагарин даже был ниже меня на 10 см. Когда режиссер Павел Пархоменко и продюсер Олег Капанец сказали: «Ты, правда, похож», я подумал, что они шутят. Если бы мне сделали пластический грим и я стал бы практически полностью похожим на Юрия Гагарина, то я хотя бы не переживал за внешнее сходство. Но у сценариста, режиссера и продюсера была другая задача — создавать маску, «куклу» они не собирались. Основной упор в фильме сделан на энергетический стержень героя. 

— Были опасения, что получится фильм а-ля «Высоцкий. Спасибо, что живой»?

— Честно признаюсь, я очень боялся результата и на съемки шел с таким же вопросом. Я видел «Высоцкого», мы снимали в то время, когда шла его премьера. У нас совсем другое кино. Я старался как можно более объективно взглянуть на нашу картину и надеюсь, что у меня это получилось. После нее и «Легенды № 17» я понимаю, что такое хорошее патриотическое кино. Даже если бы я не снимался в «Гагарине», то все равно хотел бы, чтобы диск с ним был в моей фильмотеке. Каким-то невероятным образом фильм получился и познавательным, и биографическим, и развлекательным, и даже политическим боевиком. Там масса интересных, трогательных, душещипательных моментов. Всё, как было на самом деле, в жизни, но это не документальное кино.

— Как вы готовились к съемкам?

— До съемок я приводил себя в форму, занимался с тренером. В принципе, я с детства занимался спортом — хоккеем, спортивными танцами, цирковыми искусствами. Меня готовили словно космонавта, практически все трюки, за исключением прыжков с парашютом, я делал сам. Мне хотелось всё испытать, центрифугу, например. В центрифуге у Гагарина были нагрузки 10 G, а меня допустили только до 4 G — по моим физическим данным. Эта штука, я вам скажу, не для слабонервных. 

— На фестивале «Виват кино России!» в Петербурге после показа фильма вас обступили зрители, которым в 1960-е было столько, сколько вам сейчас. А будет ли «Гагарин...» интересен молодежи?

— Мои друзья в Москве и Петербурге смотрели фильм. Переживали за меня, будто это я полетел в космос. На удивление, они солидарны с мнением людей старшего поколения. Меня сейчас спрашивают: «А что вы знали о Гагарине до съемок?» Я рассказываю, что в моем дворе стояла деревянная ракета, на которой мы играли. По-моему, это всё, что я знал о космосе. А теперь наш фильм, я считаю, для молодежи станет своего рода открытием.

— Что лично вам дала эта роль?

— Во мне многое перевернулось во время съемок. Для меня, как и для всех, Гагарин был героем, а в процессе работы я пришел к выводу, что это обычный человек, у которого были такие же возможности, как и у каждого из той двадцатки летчиков, первого отряда космонавтов. Он был очень целеустремленным, хотел всего добиться. Это больше всего мне в нем понравилось. Я хотел отыскать такие же черты в себе .

— Родителей Юрия Гагарина сыграли Надежда Маркина и Виктор Проскурин. Вам удалось найти общий язык?

— С Проскуриным у меня, к сожалению, сцен не было, с ним снимался более молодой актер. Всего в фильме четыре исполнителя роли Гагарина, у меня — десятилетие с 17 до 27 лет, в 27 лет Гагарин полетел в космос, я во время съемок был чуть помоложе. Надежда Маркина была настолько погружена в наши сцены, что порой мне казалось, будто она не думает о себе, а больше переживает за меня. Такой партнер дорогого стоит. Когда снимали мои крупные планы, я чувствовал, видел по ее мимике, как она играет вместе со мной. Михаил Филиппов, сыгравший конструктора Королева, это тоже отдельная «планета». У него сильная энергетика. Внешне он мало эмоционален, но у него завораживающий голос, удивительные глаза, такая выразительная психофизика, что это подстегивает тебя в кадре. К счастью, мне везет на партнеров.

— С кем довелось сниматься в других фильмах?

— Для меня «кинопапой» стал Юрий Степанов, замечательный артист, погибший в 2010 году. Я снимался с ним в трех картинах, это был мой второй киноинститут. В моих первых работах мне встречались актеры, переживающие за партнеров — Елена Яковлева, Сергей Шакуров. Были и другие, для которых профессия — ремесло, возможность заработать деньги. Люди по-разному относятся к своему делу. Для молодых артистов съемки в сериалах — это словно экзамен, никто твои сцены переснимать не будет. К каждой ты должен быть готовым на все 100%, не надеяться, что на «авось» проскочит. Иначе тебя съедят, отодвинут. 

— После «Гагарина» что вы сыграли?

— Скоро на «Первом канале» премьера телефильма «Дети Водолея» (рабочее название было такое). Я там сыграл солдата, вернувшегося с фронта. А жена меня не дождалась.

— Сейчас где-то снимаетесь?

— Нет. У меня творческая пауза. Усиленно готовлюсь к свадьбе.

— Ваша будущая супруга — актриса?

— Не актриса. Элона Казакова — хореограф, работает на телевидении, еще она радиоведущая. Мы познакомились год назад.Ярослав Жалнин: «Меня готовили к съемкам, как космонавта к полету»

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир