Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны отменило льготы для детей военных в суворовских училищах

Приказ Сергея Шойгу уравнивает в правах при поступлении в школы с воинским уклоном абитуриентов из семей военных с теми, чьи родители не имеют отношения к службе в армии
0
Минобороны отменило льготы для детей военных в суворовских училищах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Сергей Шойгу изменил правила поступления в суворовские и нахимовские военные училища. Согласно приказу № 318 «О внесении изменений в Типовое положение о президентских, кадетских, суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских корпусах...», теперь при поступлении в эти школы отменены льготы для детей военных, внуков Героев России, а также внуки и правнуки Героев СССР. 

Как пояснил «Известиям» начальник Московского суворовского училища Александр Касьянов, по новым правилам дети, родители которых не имеют никакого отношения к военной службе, поступают в кадетские заведения Минобороны на тех же основаниях, что и отпрыски военных.

— Раньше в суворовские училища право преимущественного поступления имели дети, чьи родители или близкие родственники находились на военной службе, или те, у кого кто-то из родителей погиб либо получил ранение или увечье в армии. Теперь, если ребенок изъявляет желание поступить в училище и по исходным данным у него всё для этого есть, то вне зависимости от того, какое отношение его родители имели к армии, он имеет на это право, — объяснил суть приказа Касьянов.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков пояснил «Известиям», что в случае одинаковых показателей при вступительных испытаниях предпочтение будет отдано всё же детям военнослужащих и ветеранов военной службы — они по-прежнему будут иметь преимущество перед гражданскими. 

Кроме того, правом внеконкурсного зачисления в училище станут пользоваться дети-сироты и дети военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга.

Кроме льгот в новых правилах исчезло обязательное требование о прохождении медицинской комиссии. Теперь единственным условием для поступления является «успешное прохождение вступительных испытаний в соответствии с законодательством РФ».

Однако, по словам Касьянова, поступающих в училище всё равно будут оценивать по состоянию здоровья, иначе они не смогут проходить физическую подготовку.

— Дело в том, что мы готовим наших курсантов для поступление в военные высшие учебные заведения, где требования к абитуриентам, в том числе и медицинские, достаточно высокие. Если у человека есть какие-то физические недостатки, то он просто не сможет заниматься, — пояснил Касьянов. 

При этом он подчеркнул, что внуки Героев Советского Союза и России всегда демонстрируют высокую успеваемость, поэтому смогут поступить в училище даже на конкурсной основе. 

— Они стараются выделяться на фоне остальных, в хорошем смысле этого слова, потому что не хотят опорочить честь своих дедов и пытаются соответствовать им, — пояснил Касьянов. При этом от считает, что отмена льгот всё же снижает шансы детей военнослужащих на поступление в суворовские и кадетские училища.

Сейчас дети военных составляют около 70% от всех слушателей Московского суворовского училища, остальные 30% попали сюда по социальным нормам для детей-сирот. Снижения активности детей военнослужащих при поступлении пока не наблюдается.

Герой Советского Союза Виталий Павлов назвал абсолютно правильным решение Шойгу отменить льготы. 

— Теперь в кадетские училища будут поступать не по блату, а только те дети, которые действительно хотят и могут там учиться, — пояснил Павлов. 

Однако в некоторых военных училищах наблюдается совершенно иная картина. В Санкт-Петербургском суворовском военном училище заявили, что военнослужащие стали отдавать сюда своих детей значительно реже.

В екатеринбургском СВУ дело дошло до того, что даже старшие офицерские чины не собираются отдавать своих детей в военные училища.

— Я сегодня общался с подполковником, — говорит один из сотрудников этого учебного заведения, — и он мне сказал, что ни за что бы не отдал своего ребенка в суворовское училище.

Предыдущие правила поступления в суворовские и кадетские училища определялись Указом министра обороны от 16 мая 2012 года, который подписывал еще Анатолий Сердюков. Согласно этому указу, правом внеконкурсного зачисления пользовались внуки и правнуки Героев Советского Союза и России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...