Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Общество
Верующие прошли крестным ходом во Владивостоке и Хабаровске в Пасху
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Экс-министр Скрынник появилась в афере с элеватором

Нижегородские аграрии, по версии следствия, дважды собрали деньги на строительство одного и того же элеватора в рамках нацпроекта «Развитие АПК»
0
Экс-министр Скрынник появилась в афере с элеватором
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прошлая деятельность экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник на посту гендиректора холдинга «Росагролизинг» продолжает привлекать внимание следователей. МВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») по факту аферы вокруг строительства элеватора емкостью 140 тыс. т в городе Перевоз. Следователи проверяют информацию о хищении средств, выделенных в рамках национального проекта «Развитие АПК» и программы поддержки агропромышленного комплекса компании «Ревезень». Этой фирме удалось дважды собрать деньги под свой проект: 304 млн от холдинга «Росагролизинг» и 210 млн от правительства Нижегородской области. По документам после выделения Еленой Скрынник денег, элеватор был «построен» всего за один день. Фигурантом этого уголовного дела может стать Зиннятулла Ситдиков — совладелец компании «Ревезень», глава аграрной корпорации «Сантимир» и давний партнер Елены Скрынник.

По версии следствия, эта история началась в июле 2009 года, когда ООО «Ревезень» подало заявление о включении себя в реестр получателей субсидий из средств бюджета Нижегородской области в рамках национального проекта «Развитие АПК» и программы поддержки агропромышленного комплекса. Руководство компании попросило у властей кредит в 210 млн рублей на строительство крупного силосного элеватора емкостью 140 тыс. т в городе Перевоз Нижегородской области.

Проект получил одобрение областных чиновников, и летом 2009 года Сбербанк перечислил четырьмя траншами компании необходимую сумму. Администрация области также согласилась субсидировать «Ревезень» часть процентов по кредиту, но при условии, что деньги будут потрачены «по целевому назначению».

По версии следствия, получив деньги, «Ревезень» распорядился ими иначе: с расчетных счетов компании средства ушли на счета подконтрольных фирм — ООО «МДМ Промстрой», ООО «АВГ» и ООО «Майсара». Они заведомо не собирались производить никаких работ. В результате «МДМ Промстрой» досталось 20 млн рублей, АВГ — 180 млн рублей, а «Майсаре» — остальные 10 млн рублей. 

После этого «Ревезень» предоставил в Сбербанк документ, подтверждающий целевое использование кредита, а затем, как выяснили следователи, вернул деньги со счетов подконтрольных фирм обратно за вычетом «комиссионных» — всего 130 млн рублей. 

В последующие два года, с сентября 2009-го по август 2011 года, Сбербанк за счет средств областного бюджета исправно гасил проценты по кредиту «Ревезеня» на общую сумму 46 млн рублей.

Согласно базе данных СПАРК, совладельцем «Ревезеня» до его банкротства в конце нулевых выступала корпорация «Сантимир» Зиннятуллы Ситдикова, а сын самого агрария Руслан Ситдиков являлся гендиректором компании на момент 2006 года.

Когда следователи стали разбираться в этом деле, то выяснилось, что по документам элеватор был построен и оснащен еще в 2007 году. Тогда холдинг «Росагролизинг» выделил «Ревезеню» 304 млн рублей на строительство и закупку дорогостоящего оборудования в рамках того же нацпроекта. В распоряжении «Известий» имеются документы, подтверждающие перевод этих средств на оснащение элеватора в городе Перевоз. На документах стоят подписи гендиректора «Росагролизинга» Елены Скрынник, ее брата Леонида Новицкого, а также гендиректора «Ревезеня». 

Также выяснилось, что закупка элеваторного оборудования проводилась у фирм, близких к Елене Скрынник.

— Единственный поставщик всего элеваторного оборудования для ОАО «Росагролизинг» — ЗАО «Элеватор-сервис», покупавшее оборудование у компании BriceBaker, лично принадлежащей Елене Скрынник, — рассказал «Известиям» советник гендиректора холдинга «Росагролизинг» Евгений Зеленский.

При этом, судя по документам, «Ревезень» построил элеватор в рекордный срок — за один день. 

— Скрынник лично подписала разнарядку на поставку оборудования 20.12.2007,  а акт ввода в эксплуатацию подписан той же датой. То есть «Элеватор-сервис» отгрузил и за один день построил на бумаге элеватор емкостью 150 тыс. т, — говорит Евгений Зеленский.

По его словам, дважды «построенный» элеватор оказался вместимостью около 100 тыс. т вместо 140. Это подтвердили проверки нового руководства «Росагролизинга» и ОАО «Объединенной зерновой компании». «Росагролизинг» до сих пор не может вернуть себе этот элеватор из-за многочисленных долгов обанкротившегося ООО «Ревезень», потому что он находится в залоге у Сбербанка.

3 июня 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который подтвердил права «Росагролизинга» на элеватор в городе Перевоз. В понедельник также завершилась основная стадия изъятия имущества, которое прежнее руководство холдинга во главе с Еленой Скрынник несколько лет подряд передавало в лизинг Ситдикову.

— Из 712 единиц техники, переданных Скрынник в лизинг Ситдикову, мы нашли только 292. 84 единицы находились в рабочем состоянии, поскольку изымались непосредственно с полей во время посевной кампании, — рассказывает Евгений Зеленский. — Остальные 420 единиц техники отсутствуют. Сотрудники ГК «Сантимир» рассказали, что они были сданы на металлолом, после того как их использовали в качестве доноров запчастей.

Например, если поставляются иностранные комбайны по цене 13 млн рублей каждый, то при первой же поломке машина не ремонтируется, а становится донором запчастей для других.

В «Росагролизинге» поясняют, что Зиннятулла Ситдиков и его компания «Сантимир» несколько лет работали с «Росагролизингом» по многочисленным проектам: поставка импортных сеялок, крупного рогатого скота, удобрений и других сельскохозяйственных товаров. Общая сумма контрактов, согласно документам «Росагролизинга», перевалила за несколько миллиардов рублей.

— Общий ущерб бюджету от действий группы Ситдикова только через «Росагролизинг» составил 2,4 млрд рублей, а совокупный ущерб «Росагролизингу», Сбербанку, Россельхозбанку и Агентству по страхованию вкладов превышает 10 млрд рублей, — заявляет советник гендиректора холдинга «Росагролизинг» Евгений Зеленский.

Представители компании «Ревезень» оказались недоступны для комментариев «Известиям».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением