Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на вновь ополчившуюся против России Европу
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

«Единая Россия» осталась без денег Магомеда Билалова

Бывшего совладельца Национального банка развития бизнеса и ОАО «Красная Поляна» отстранили от руководства краснодарского общественного фонда поддержки ЕР
7
«Единая Россия» осталась без денег Магомеда Билалова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство краснодарского отделения «Единой России» уволило брата экс-главы ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова Магомеда с поста президента регионального общественного фонда поддержки партии власти — эта структура занимается привлечением денег для ЕР. Как рассказал «Известиям» источник в руководстве регионального отделения партии, еще 16 мая новым главой фонда стал Александр Краснов. Однако официально об этом пока не объявлялось.

Ахмед Билалов возглавлял ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и занимал должность вице-президента Олимпийского комитета. Его брат Магомед был совладельцем Национального банка развития бизнеса (НБРБ) и мажоритарным акционером ОАО «Красная Поляна». Билаловы лишились большинства постов и переехали за границу после того, как президент Владимир Путин во время инспекции олимпийских объектов в феврале раскритиковал работу главы КСК. Недовольство главы государства вызвал срыв строительства трамплина и многократное удорожание объектов. Впоследствии к братьям появились вопросы у Генпрокуратуры, которая провела проверку и выявила нецелевые расходы в деятельности госкомпании. Правда, сам Ахмед Билалов связывал свой отъезд за границу с состоянием здоровья, которое, по его собственным словам, он решил поправить в клинике курортного городка Баден-Баден (Германия). 

Председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Владимир Пехтин утверждает, что руководство ЕР к отстранению Магомеда Билалова с поста главы краснодарского партийного общественного фонда отношения не имеет. Такие решения обычно принимаются в регионе, отметил он.

— Я думаю, что поскольку они (Магомед и Ахмед Билаловы. — «Известия») уехали, то кто-то же на этой позиции должен работать. Поэтому его заменили. С точки зрения регламента его присутствия не требуется — фонд выдвигает новую кандидатуру, ее рассматривает региональное отделение партии и принимает решение. Нас они просто ставят в известность, — пояснил Пехтин.

Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, наоборот, уверен, что отставку Магомеда Билалова с должности можно объяснить именно недовольством высшего партийного руководства.

— От них как от чумных и на региональном уровне открещиваются, — считает Обухов. — Ну найдут еще одного «товарища Билалова».

По словам экс-руководителя политического департамента ЦИК ЕР Алексея Чадаева, региональные общественные фонды представляют собой «резервную кассу» чиновников в субъектах, которые используют ее для решения текущих задач. Деньги туда переводит бизнес, отмечает эксперт.

— Это такая обычная стандартная схема участия бизнеса в финансировании мероприятий, которые по тем или иным причинам невозможно и некомфортно быстро профинансировать из бюджета. Например, школу отремонтировать или праздник провести. При этом на всё это вешаются мишка и флажок ЕР, — сказал Чадаев.

Региональные фонды поддержки играют важную роль в финансировании ЕР — именно через них в партию власти поступает большая часть внебюджетного финансирования. По существующим правилам эти фонды не обязаны отчитываться о своих источниках. Согласно отчету ЕР, в 2012 году партия получила 3,8 млрд рублей. В частности, 1,2 млрд поступили от юридических и физических лиц, остальная часть — финансирование из федерального бюджета.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением