Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лигачев и коммунисты-раскольники создают новую партию

Бывшие члены ЦК КПРФ намерены объединяться с «Коммунистами России» и «Рот Фронтом»
0
Лигачев и коммунисты-раскольники создают новую партию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены КПРФ, исключенные из Центрального комитета партии на XV съезде в феврале, приняли решение создать собственную политическую силу. Как рассказал «Известиям» бывший второй секретарь московского горкома, член ЦК Компартии Владимир Лакеев, конференция альтернативного московского горкома КПРФ приняла решение начать работу по созданию Объединенной коммунистической партии России. В новую политическую силу должны войти бывшие члены ЦК КПРФ Егор Лигачев, Владимир Улас, Анатолий Поротиков и Евгений Копышев.

Конфликт в КПРФ начался еще в 2000-х годах. Тогдашний первый секретарь московского горкома Владимир Улас выступил за отставку Геннадия Зюганова. За это он и его сторонники были обвинены в нарушении партийной дисциплины и потеряли посты. Московский горком КПРФ возглавил секретарь по оргработе Валерий Рашкин. Через год бывший второй секретарь горкома КПРФ Владимир Лакеев решил создать и возглавить альтернативный горком. Накануне февральского съезда КПРФ начались попытки преодолеть раскол и объединить две ячейки. Была создана согласительная комиссия, но после съезда и выведения Уласа, Поротикова и Копышева из состава ЦК ее работа застопорилась.   

По словам Евгения Копышева, новая партия объединит не только бывших членов КПРФ, но и представителей других левых сил — «Коммунистов России», «Рот Фронта», Революционной рабочей партии, РКП-КПСС.

— Сейчас идет проработка программы и устава новой партии. Не позже 31 августа мы утвердим эти документы, рассылаем их по партиям для ознакомления. А в декабре — проводим объединительный учредительный съезд, — рассказал Копышев.

Владимир Лакеев утверждает, что он и его товарищи сделали всё возможное для примирения с КПРФ, однако усилия оказались безуспешными. Он убежден, что объединение с другими политическими силами пойдет на пользу всем левым силам.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков возражает, что решение «раскольников» о создании новой партии не только не будет способствовать объединению коммунистических сил, но еще больше их раздробит.

— Мы это уже проходили. В свое время появились «Коммунисты России» как некая объединительная платформа, хотя к тому времени уже был «Рот Фронт». До него были РКРП того же Виктора Тюлькина и «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, уже почившая в бозе. В 1990-е годы были зарегистрированы многие политическое организации с названием «коммунистическая». Ничего нового, — подчеркнул он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что даже в случае объединения альтернативных коммунистических сил они не смогут составить конкуренцию КПРФ и останутся спойлерами.

— Пока Зюганов всё решает в партии — все атаки на КПРФ обречены на провал. Они будут отбирать у зюгановцев какие-то проценты, но преодолеть проходной барьер все равно не смогут, — подчеркнул политолог.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир